善因为何会引发恶果

2015-11-24 佛学入门

问:很多慈悲的人牺牲了自己,成全了别人,不知佛学的因果报应是如何报应的?

学诚法师答:因果有许多种,有的因果当下就能看到,譬如口渴了,喝水就能解渴。有的因果则隐晦难知,譬喻而言:种一颗苹果的小小种子,需要很多年才能结出苹果,也有可能因为条件不合适,最终无法结出果实。这是人人都能明白的道理,为何在人生的因果上,都期望能够立刻见到果相呢?通常人们所理解的因果,在佛法中称为“异熟果”,它的特点正是异时、变异、异类而熟,从因到果,无论在时间、空间上都经历了许多变异,故难以被人所了知。佛陀以无碍的智慧洞察因果,为我们指出其规律,善有善报,恶有恶报,真实不虚。

问:有人海里救人却淹死自己,为什么善因会引发恶果?

学诚法师答:淹死的果报并非救人之因所感,救人只是感果的一个缘,真正的因是过去所种;救人的善因将在未来感得善果。业果有多种,其中感得人生命运的称为“异熟果”,即异类、异时而熟,并非“立竿见影”,故隐秘难测。试想:一粒种子要生长、结果,也需要一段时间,何况微妙复杂的因果呢!

问:三世因果、六道轮回是佛法的理论基础,如何理解岳飞这样的忠臣被杀?如何理解坏人长命富有呢?

学诚法师答:在一个苹果园里种下一棵梨树,尽管一直辛勤地照料它,在几年之中依然只能吃到苹果,只有当梨树长大、开花、结果后,才能够享用它的果实。因果的道理亦复如是,从因到果需要时间,只是这个时间的长度通常大于一般人能够看到的程度。如同种树的例子,一个天真的孩子可能会期盼种下梨树的当天就能够吃到梨,大人则知道需要好几年才能吃到,这就是因为孩子与大人的生命经验不同。凡夫如同小孩,佛菩萨好比大人,他们的生命经验远远超过凡夫有限的几十年,所以在我们还不能体证佛法之前,要信佛所说。

问:老天是公平的吗?为什么有些人会得重病?为什么有些人奋斗了那么久却没有好的成绩?

学诚法师答:人的命运不是由老天决定的,而是由自己的业力决定的,我们的身语意行为,构成了无数的因和缘,当某些因与缘和合时,就会感果。因果通三世,今生的命运很大程度上受到过去世的因影响,而今生的行为又为来世种下了种子。

问:佛教说人本来就是臭皮囊。一个人杀了另外一个人,就是因果的原因,为什么有罪呢?

学诚法师答:每一个人都是臭皮囊,但是臭皮囊也是有用的,人能够说话、行动,做很多善事,所以人的生命同样如此,也是很珍贵的。不仅仅只讲臭皮囊,佛教里也讲人身难得,人身宝贵,讲臭皮囊是有特定的含义,就是不能执著。

点赞 2

评论问答

相关阅读

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

持松法师:为何说唐密超胜? 持松法师:为何说唐密超胜?

菠萝蛋白酶可引发重度过敏 菠萝蛋白酶可引发重度过敏

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

女生犯邪淫不比男生恶果少 女生犯邪淫不比男生恶果少

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨 《葬花吟》引发的联想:佛陀住世渡群生,莫做黛玉收花骨

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

贪之源——超市小塑料袋引发的思考 贪之源——超市小塑料袋引发的思考

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

自述因邪淫所遭受的恶果 自述因邪淫所遭受的恶果

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前