财富的来路不如法,就会自食其果

2015-11-06 藏传法师

如果财富的来路不如法,就会自食其果。每年有一些权威机构会排出富豪榜,在上面我们可以看到这样一个现象:今年这几个人上榜了,第二年一些人的名字不见了,换了另外一些人上去了。

榜单上原来的人为什么不见了呢?是因为他们获取财富的方法出了问题。在我认识的人当中,从富豪变成阶下囚的有不少。归根到底,就是他们在获取财富的过程中不择手段不考虑后果造成的。

对一个有信仰的人来说,他获取财富的方法相对积极正面。有一点是肯定的,他首先想到的是老实做事;其次才是自己能挣多少利润。

我有个美国朋友,他富起来的过程就非常特别。他身高一米八六,有个毛病,经常腰酸背痛,要请人按摩缓解。在美国找按摩师,按摩的价格非常昂贵,他无法承受。

于是他就找来木头,把它雕刻成马鞍形状,然后自己将后背靠在木块上摩擦。他觉得,这和找按摩师按摩的效果差不多。后来有人提醒他,可以把这个马鞍形木块做成活动的,这样人坐着不动就可以享受按摩了。就这样,他发明了简便易用的按摩器。

他享受到了按摩器带来的方便,缓解了腰酸背痛的毛病,就觉得应该让更多的人受益。那时候,他根本没有想到要拿这个当商品卖,只是送给了养老院的老人用。老人们用了以后,效果很好,于是就有很多人来问哪儿有卖。

他一看需求量这么大,于是就把按摩器做了简单的改造,在表面贴了一块人造皮革,开始在美国大规模生产。最后,就是因为这么一个简单的利己又利他的起心动念,他成了富豪。

所以,世上很多富有且长久的人,从一开始的想法到最后都非常正。而周围很多因富裕而成为阶下囚的人,一开始的想法就不是很正面,甚至还有点缺德,比如做棉被用的是工业上的废品棉花,生产婴儿奶粉是加了有毒的三聚氰胺。其实就是为了一点利益,害人害己,这些人也得到了应有的报应。

类似这样的事很多,像什么黑心饼干、黑心豆腐、甲醛超标的木板等,都是有人为了有所得而偷工减料的结果。

中国是世界成衣产量最大的国家,衣服成本已经很低,人人都买得起,然而还有人缺德,从西方收购“洋垃圾”服装,拿到国内卖。

有一次我到某地,看到一辆十几米长的大卡车在路上翻车了。我们下来看,车翻了,人没事。车上全都是羽绒服、裤子等乱七八糟的,一捆一捆地堆放在那儿。

我就问,你们这些旧衣服都是收购来做慈善的吗?他们说不是,是从国外进口的。我又问进口这些干什么。他们说,处理处理就可以销出去了,很好卖。后来我在电视上也经常看到这样的消息。

现在有些人用很缺德的方式攫取财富,都是会有报应的。这种报应不需要等到死之后才审判,老百姓都会看到的。所有人的诅咒,加上他攫取财富的这种恶念、恶意导致的恶果,很快就会有显现。

点赞

评论问答

相关阅读

世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途 世智聪慧的人极力追求财富,却走向了末途

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

在什么样的环境,就会受到什么样的熏习 在什么样的环境,就会受到什么样的熏习

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

世界上最名贵的财富是什么? 世界上最名贵的财富是什么?

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下 佛教故事:禅·看开:与其日后追悔莫及,不如好好珍惜当下

佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分 佛教故事:布衣百姓:10个60分不如6个100分

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

佛教故事:世间百态:财富源泉 佛教故事:世间百态:财富源泉

星云大师:人不如狗 星云大师:人不如狗

佛教故事:哲理小故事:不如靠自己 佛教故事:哲理小故事:不如靠自己

有爱才有财富与成功

痛了,你自然就会放下

印顺法师《财富的积聚与消散》

财富与幸福

「今天」是我们拥有的唯一财富

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

心灵的财富

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

财富的应用

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗? 达真堪布:修行人积累财富会障碍解脱吗?

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

爱占小便宜,就会没有人缘

星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看 星云法师中大讲“财富” 称不应只向钱看

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见 索达吉堪布:看到了他的私心以及不如法现象,请问是视而不见

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富