挣钱的目的无非这三种

2015-11-06 佛学入门

我经常说:朋友们,我们千万不敢穷得只剩下点钱啊。穷得只剩下钱很可怜啊,真的很可怜。我们挣钱的目的无非就三种:

第一,有一个幸福美满的家庭,父母身体健康,夫妻和睦,孩子聪明,真是其乐融融啊。你挣钱为给他们花会很快乐,这样才没有失去挣钱的意义。

第二,多结交良师益友。良师可以一生教导我们为人处世,懂得知恩报恩;益友,提醒我们不做违法乱纪的事情,让我们诚信对人,包容慈悲,提高我们的德行、修养和人格魅力。这叫良师益友。

第三,子女得以成才。这些才是我们挣钱的目的。

可是现在人挣钱干什么呀?反而搞得家庭不和睦了。现在的人有钱以后首先就是数落人,换老婆,养小蜜。有钱以后就看不上和自己同甘共苦的结发妻了,埋怨老婆又老又丑,还数落父母、亲友。因为他觉得自己有钱了,很了不起了,所以摆出一副高高在上的姿态,开始数落父母什么条件都没给自己创造,自己如何能干等等。

有钱以后第二个目的本应是结交良师益友。可现在人却结交一帮酒肉朋友,天天吃喝玩乐。有钱以后就当老大,到处给人买单。那些狐朋狗友一看,这个人身上这个血还值点钱,就要把他吸干。一旦老大没钱了,那些酒肉朋友就消失得无影无踪了。真正落难的时候只有家人会对你不离不弃。

有钱以后第三个不好的现象是把孩子害了。为什么这么说呢,因为有钱后不懂怎样教育孩子,只会拿金钱来满足孩子,这种家庭教育出来的孩子只知道攀比,眼里也只有钱,没有父母。这样的孩子长大后,只会败光家产,甚至还会为了钱去杀害父母。

这都不是假的,都是发生在我们身边的事情。现在很多人有钱后只知道服务自己,反而把自己害了,越有钱,家庭关系越不好,父母妻子孩子亲戚连带遭殃。我还见过很有钱的两口子,离婚后,分别雇了四五十名打手打对方。这都是钱惹的祸啊,不仅恩断义绝了,还要出手伤人啊。

当然,现在不仅仅是有钱的人不会教育孩子,没钱的也不会,我们都中了钱的毒呀。

你看,我家有个远房亲戚,从小就对她儿子说:你爸每天都不在家,也不管你,你上学都是妈妈挣的钱,你以后就孝顺我一个就行了,不用管你爸。他儿子研究生毕业以后,找了个不错的公务员工作,还娶了个城里老婆。可结婚后五年都没回家看父母,他妈妈要去城里看他,他也不让,嫌弃他们是农民。

后来实在没办法了,这个老人家就让丈夫打电话给儿子说她病重,让他回来。儿子确实回来了,可一看到母亲身体没事,就很生气。他母亲对他说你要孝顺我们两个老人啊,可儿子却说:我爸又没管我,都是你一个人挣钱管我的。你从小供我上学,我算了算一共也没多少钱,我一次把钱都还给你,咱们母子关系也就断了,省得你老拖累我。

我说这就叫报应,因为你跟儿子说光孝顺你,是你挣钱给他花,结果你儿子从小就认为孝顺里头只有钱,没有亲情,这和做生意、做交易一样,你跟你儿子说妈妈挣钱给你,那他当然就觉得还给你的也应该是钱。就像现在很多父母为了激励孩子好好学习,就对孩子说考100分给你买个什么,考90分给买个什么。这就是在跟孩子做生意啊,这样教育孩子的方法是不对的。

因为现在大人嘴里成天都是钱,因此在教育上,给孩子从小灌输的也都是钱、钱、钱。我们天天把孩子当考试机器,孩子把我们当摇钱树。我就碰到过有的孩子天天跟同学买作业,同学帮忙写一份作业,他给人家10块钱。就因为家里钱多,他从小就以为钱可以解决一切问题,所以什么事都用钱来解决。

现代人中钱的毒太深了,我们不能让孩子也中了钱毒。大家快清醒吧,不要被钱所用,被钱所害。我们要会用智慧用钱,让钱更好地为我们及社会服务。我们要把脑海中的钱毒清洗掉,把亲情搁在第一位,把朋友搁在第一位,重情重义,用我们的言谈举止来影响孩子、教育孩子。

母亲应该在孩子面前常夸父亲,要让孩子好好孝顺父亲,要对孩子说父亲养家糊口有多么不容易,父亲为家庭付出了这么多,哪怕不孝敬母亲都可以,也一定要孝敬父亲。这是最有智慧的教育方法,因为这里有亲情,不只是钱。而父亲呢,也同样要对孩子夸母亲,让孩子知道母亲怀胎十月是多么不容易,从小把他拉扯大付出了多少心血、操了多少心,所以要孩子好好孝顺母亲。要用这种方法树立双方在子女眼中的形象,让子女从小体会到亲情,体会到父母对自己的付出。

点赞

评论问答

相关阅读

佛教的三种懊悔方法 佛教的三种懊悔方法

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

修行的三种方法 修行的三种方法

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

净业三福的施设不是目的 净业三福的施设不是目的

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

达真堪布:你是哪种根器?你学佛修行的目的是什么- 达真堪布:你是哪种根器?你学佛修行的目的是什么-

念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三 念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三

三种乐

慧律法师:学佛要发三种心

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

学佛是为了什么目的

世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播 世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播

佛教故事:禅·看开:无非名和利,不过一碗饭 佛教故事:禅·看开:无非名和利,不过一碗饭

佛教故事:禅·看开:无非名和利 佛教故事:禅·看开:无非名和利

佛教故事:佛教与拜拜:三种福田 佛教故事:佛教与拜拜:三种福田

李宇铭博士:素食目的不在吃? 李宇铭博士:素食目的不在吃?

第02集 学佛的目的(二)正源老师主讲 第02集 学佛的目的(二)正源老师主讲

第01集 学佛的目的(一)正源老师主讲 第01集 学佛的目的(一)正源老师主讲

索达吉堪布:为达目的,人整天都在勾心斗角互相奋战 索达吉堪布:为达目的,人整天都在勾心斗角互相奋战

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种