恋爱与出离心是否矛盾

2015-10-24 藏传法师

有人问,弟子一直以为,有过牵挂才能了无牵挂,有过执着才能放下执着,经历过很多痛苦,才能了解众生的痛苦。但是,弟子年纪还很轻,很多世事还没有经历,那么弟子如果要真正生起出离心和菩提心,是否要勇敢的入世?比如说,弟子如果将来遇到喜欢的人,能否勇敢的去爱?这是否会犯了佛教里的戒律,是否会对弟子的慧命或者善根有巨大的影响?请上师开示。

达真堪布回答,这个跟出离心不冲突的。出离心是要断除对世间的贪着,希求解脱。如果你自己以贪着的心态去面对这样的事情,那肯定会有影响。你可以随缘,缘分来了,你应该思维:修行人要了缘、了债、了脱生死,这也是缘,可能自己就要了这个缘。你以这种心态接受,但是同时也不要执着。这也是个缘而已,有的可能长久,有的可能不长久,所以自己也不用太执着这些。

也可以说,若缘来了,你就去面对。无论这个缘分是深还是浅,你都一定要真心地对待这段缘分。如果自己不真心地对待,你这个缘就没法了,债也还不了,这样你就还是欠的,就还要轮回的。我们要大爱、博爱,爱一切众生,但是这个爱也是从身边的众生做起,从有缘的众生做起,因此你的爱也没什么错的。

其实,也没有什么的,就是一个念。如果你会转念,会调整自己的心态,这些就是正确的,不会影响你的相续,也不会影响你的修行。如果你不会调整心态,自己不会转念,这样肯定会有影响的。比如,当你面对这种缘分时,自己挺自私、执着地去面对,这样肯定会影响自己的相续,肯定会影响自己的修行。如何把握,就看你自己了。

点赞

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉 从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗 彻底斩断娑婆想和发愿来生矛盾吗

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

学佛是否一定要吃素

学佛与赚钱之间的冲突和矛盾

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

善巧方便化婆媳间的矛盾

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

【无相恋爱】念佛就像谈恋爱:无相念佛、无相「谈恋爱」 【无相恋爱】念佛就像谈恋爱:无相念佛、无相「谈恋爱」

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方

索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分 索达吉堪布:梦中行为是否有罪福之分