守培法师:出家人真正该做的是施财还是施法?

2015-10-18 汉传法师

佛徒教世人,诸恶莫作,众善奉行,以布施为第一波罗蜜。今日社会上行慈善者,施财施物,施衣施食,救济贫穷困苦者,皆受佛教教化而来。不受佛教因果报应之教化,而肯行布施者未之有也。曾见新学者,见他人以一铜币与乞者,犹谓与之不当,况肯自将财物施人乎?

今之不信佛教者,责佛徒不行慈善,其不知佛教之慈善,行之早矣,天下之慈善多是佛教产生。不过是直接教人自行布施,救济贫苦,买放生命。不同其他,集施者之财物,行自己之慈善耳。

慈善事业,施医施药,施衣施食等,这是富豪长者,在家学佛之事,非出家的生活。吾佛及诸弟子,出家后,只行法施,不行财施。以功名富贵,妻室儿女,身外所有,皆舍尽故。至于寺庙财产,乃檀那供养三宝之物,僧人专擅布施,理所不许。若作他用,尤加罪过。总之出家的志趣,不在利人之身,而在利人之心。观夫古之道学之志趣,亦与常人不同。

点赞 1

评论问答

相关阅读

吃西瓜上火还是败火? 吃西瓜上火还是败火?

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大? 这个事实揭示到底是风水的力量大还是因果的力量大?

开悟是真正修道的开始 开悟是真正修道的开始

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

原来没那么简单:三世因果的真正含义 原来没那么简单:三世因果的真正含义

身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他? 身为皇帝 却痴迷佛法 最后被活活饿死 是报应还是其他?

智敏上师:出家人反不如在家人吗?! 智敏上师:出家人反不如在家人吗?!

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?

守培法师:退院法语 守培法师:退院法语

煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石 煮云法师:第十节 紫竹林原来还是紫竹石

守培法师:唯识三十论释 守培法师:唯识三十论释

守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第一) 守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第一)

守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第六) 守培法师:大佛顶首楞严经妙心疏(卷第六)

佛说所有如来入此尘世的真正原因 佛说所有如来入此尘世的真正原因

鸠摩罗什是印度人还是中国人 鸠摩罗什是印度人还是中国人

她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果 她们到老人院是做义工还是受洗礼?行小善可获大果

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报? 做佛事归途出车祸致腿重伤,是恶报还是善报?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人穷还是心穷 人穷还是心穷

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第80集 一切智与一切种智是同还是异? 第80集 一切智与一切种智是同还是异?

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?