众僧开悟不简单 断臂折腿样样都来

2015-09-22 大德居士

编者注:此段故事节选自南怀瑾先生的《圆觉经》略讲,其中当佛讲到如何依止善知识时,南怀瑾有感而发,结合经文讲述了以下的故事。

善知识如同污泥中的莲花

【经文】善男子,末世众生,将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人,心不住相,不着声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生,见如是人,应当供养,不惜身命。彼善知识,四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无憍慢,况复搏财妻子眷属。若善男子于彼善友,不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方剎。

【南怀瑾】佛说后世的众生,假如找到了善知识,“应当供养”,如何供养呢?“不惜身命”即使累死了,被整死了,都不在乎。如此为法忘躯,怎么做得到?各位看过西藏密宗的密勒日巴传吧!密勒日巴替师父盖房子,千辛万苦盖好以后,还被师父痛骂一顿,谁叫你盖在那里的?拆掉!密勒日巴只好一块一块拆下来,重新盖过。盖好以后,又被骂一顿,再拆掉,重新再盖。如此盖了四次,师父就是这样整他,他的师母看了不忍心,直哭。他走了没有?他就是不走。

其实,你看看中国的高僧传与禅宗语录,这些高僧悟道的经过都不简单,都不是那么容易。你看禅宗二祖神光去找达磨祖师,就砍下了一只手臂。各位晓不晓得云门祖师怎么悟道的?赔上了一条腿。云门去找睦州和尚的时候,睦州也是不理他,不让他进门。云门不死心,来了几次,跪在门口,睦州看到他就把门关起来。假如是我们的话,早就破口大骂了,云门没有,他是来求道的,他还在参禅呢!有一天云门想到一个方法,又来叫门。睦州开门见到云门,又准备把门关上,云门一个箭步上前,赶紧把一只脚伸进去,这下子你总关不了门了吧!睦州禅师可绝了,硬是狠狠地把门关上去,结果,云门的脚断了,哎唷一叫,哈!开悟了。

什么是善知识?善知识很难办,善知识就有脾气,奉劝各位学佛尽管学,千万不要去找善知识,否则遭遇很惨,不小心一条腿就去掉了。佛法不一定在口头上,而是在行为上,他在行为上折磨你。禅宗祖师的喜笑怒骂,那是他的教育法,有时整得让你真受不了。道理是什么呢?他告诉你,道在你自己那一边,不在佛那里,也不在善知识这里。善知识只是想办法把你所有的妄念都打断了,都憋住了,憋到你开悟为止。你看孔子的教育法也是这样,孔子对每一个学生的答案都不一样,问仁,对这个说是这样,对那个说是那样,用现代的观念来说,没有一个标准。孔子说他的教育法是“不愤不启,不悱不发。”逼着你发愤,你说我不会,我偏要弄会给你看,先刺激他发愤,然后再进一步启发他。不悱不发就是故意引起他的怀疑,让他自己去找答案。现代的教育则是鼓励鼓励,结果许多都鼓励坏了,成不了大器。

更新于:2015-09-22 15:48

点赞

评论问答

相关阅读

开悟的冶开老和尚 开悟的冶开老和尚

静波法师:幸福原来如此简单 静波法师:幸福原来如此简单

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

滴水开悟 滴水开悟

雍正皇帝的开悟因缘 雍正皇帝的开悟因缘

开悟是真正修道的开始 开悟是真正修道的开始

我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座 我的快乐“开悟”论——听明奘法师讲座

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

出家看着简单,实际上不简单 出家看着简单,实际上不简单

冶开老和尚是怎么开悟的 冶开老和尚是怎么开悟的

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

最简单武器 最简单武器

开悟的人,就拥有人生宇宙的一切 开悟的人,就拥有人生宇宙的一切

开悟很困难,往生很容易 开悟很困难,往生很容易

六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗? 六祖慧能说的“菩提本无树”是开悟诗吗?

38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘 38 古灵神赞禅师点化其本师开悟之因缘

临济开悟 临济开悟

100道简单易学的素菜(图片版) 100道简单易学的素菜(图片版)

开悟的前提

十种最简单有效的正确念佛方法 十种最简单有效的正确念佛方法

浓郁椰香!简单易上手的纯素饼干 浓郁椰香!简单易上手的纯素饼干

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

3种简单的解酒护肝法 3种简单的解酒护肝法

佛教故事:宗门故事:香严禅师开悟故事_香严禅师悟道因缘 佛教故事:宗门故事:香严禅师开悟故事_香严禅师悟道因缘

佛教故事:宗门故事:惠能是怎样让惠明开悟的?不思善、不思恶 佛教故事:宗门故事:惠能是怎样让惠明开悟的?不思善、不思恶

索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就? 索达吉堪布:是否只有佛菩萨的化身才容易即身开悟成就?

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就? 索达吉堪布:是不是获得大德授记后,就一定能够开悟并成就?

枸杞治口干有效又简单(图文) 枸杞治口干有效又简单(图文)

佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗开悟:开示悟入佛知见

佛教故事:禅宗开悟:滴水开悟 佛教故事:禅宗开悟:滴水开悟

佛教故事:禅宗开悟:法眼文益 佛教故事:禅宗开悟:法眼文益

佛教故事:禅宗开悟:少年一段风流事,只许佳人独自知 佛教故事:禅宗开悟:少年一段风流事,只许佳人独自知