骨肉原是一体,何苦把至亲变怨敌呢

2015-05-30 汉传法师

私下刚决定堕胎---远方长老就来电话—有个孩子向他求救!

我有一位朋友告诉我一件他自己的经历,他们夫妇已经有好几个小孩,所以当再次怀孕的时候,先生就决定叫太太去把孩子拿掉,可是刚作决定不久,这位先生就接到一位他很尊敬的长老打来的电话,问他说:“你们最近有没有什么事?有个孩子向我求救,是不是你们想堕胎?”他们夫妇听了吓一跳,他们两个人私下刚刚决定的事,竟然被老远的长老知道了,而且说“有孩子向他求救”,真是不可思议。于是他们就不敢再动堕胎的念头,保住了那个孩子。

父母是孩子的救苦观音

每一位父母,都犹如孩子的观世音菩萨,由怀胎开始,就倾听孩子需要,慈悲护念拔苦予乐。生下孩子后,更是为孩子咽苦、吐甘,孩子有苦,就细心为孩子救苦救难,所以做孩子慈悲智慧的父母,可以说即是在修集菩萨的功德。若能以爱子之心普遍平等慈爱众生,便是行菩萨道。

母猴爱子不顾将死之痛

不但是人类的父母,宛如观世音菩萨,许多动物的慈爱也是感人肺腑的。从前有猎人射中了母猴,母猴自知将死,就忍着中箭之痛,摘下木叶,勉力挤出最后的奶水,存在木叶中,设法留给孩子吃!母猴爱子,尚且不顾自己将死之痛,何况是万物之灵的人类,怎么忍心杀死自己的孩子呢?

母熊护子至死抱石

昔日也有母熊被猎人打中要害,竟然还能端坐不动没有倒地,猎人觉得很奇怪,心怀疑惧,上前去看个究竟——原来母熊已经死了,但是却还紧紧抱住一颗大石头坐定,为什么呢?原来母熊的孩子们在石下的溪流中玩水,母熊怕落石会打中小熊,所以至死也坚持忍痛抱紧大石不放,这不可思议的母爱,深深感动了猎人,从此不再打猎杀害生灵。粗犷的母熊,尚且有如此慈悲柔软细腻的心,何况万物之灵的人类,怎么忍心杀死自己的孩子呢?

鳝鱼入锅仍护子,老虎凶猛不食子

我们知道怀着鱼卵的鳝鱼,被人抓去煮的时候,在火烧的锅子内,它会把肚子挺得高高的,拚死要保护它的孩子,舍不得自己的孩子被烧死。古人说:“老虎再凶猛、狠毒,也不会吃自己的孩子”,现代有很多人动不动就要杀死自己的小孩(堕胎),实在比老虎更自私、残忍。社会上出现很多不孝的孩子,动不动就忤逆父母,甚至杀死父母,这和现代做父母的人动不动就要去把自己的孩子堕掉、杀死,有很大的关系。

但愿作父母的人,谨慎自己的心念,才不会以一念黑暗的杀堕之心,召感来忤逆之子。

欢喜接纳结善缘

我们在“一切行为不能瞒人”中,曾提过我有一位朋友,可以一眼就看出一个人曾经堕胎几次、曾经拿掉几个孩子,每一次都说得非常准,可见这种事是绝对有不好的记录的。甚至这位朋友可以看到妇产科手术室有很多的鬼魂、黑影。但愿每一位曾经堕胎的人从今以后都能放下这种念头,不要再这样做。如果一个孩子和您有缘,您就慈悲地接纳他,欢喜坚强地把他生下来。您如果欢喜接纳他,用慈悲的心对待他,孩子和您就有很好的因缘,他就是您的贵子,就是您的福报。

不再帮助别人杀儿子

有一位妇产科医师,他每天都受病人的要求拿掉不少的孩子,有一天他自己的儿子忽然间生病了,去检查结果是很严重的致命之病。他的儿子功课很好非常优秀,回想由孩子出生,从小拉拔提携,好不容易栽培到大学,竟然得了致命的病!当时这位医师很痛苦,忽然间体会到,平常他堕胎,拿掉那么多别人的孩子,面对那么多生命的死亡,都没有感觉,今天面对着自己的孩子要失去生命的关头,才发现到这是多么痛苦的折磨!

于是他就决定不要再做“帮别人杀死孩子”这种堕胎的事。

请尊重生命

在小儿科,我们可以看到好多的菩萨父母、菩萨医师,日以继夜不合眼地奋斗,只为了救一个孩子的命!而在另一科竟然一下子可以堕掉好多条命,这是多么奇怪强烈的对比!

多少爱孩子的父母,为了孩子不得已的死,悲哀痛哭,他们访遍名医、倾尽财产要救一子也救不回来!要救一条命何其困难!多少医师为救一命,忍饥耐累,整夜不眠,早生华发,为什么有人如此轻易害命!?请尊重生命吧!

将心比心,体会胎儿心

我们可以体会:如果一个人,他很不喜欢我们存在,很希望我们死掉,甚至采取行动,我们是不是会埋怨、痛苦,很不容易去认为他好,甚至会想要报复、找他的麻烦。同样的道理,如果您不爱胎里的孩子,希望没有他比较好,甚至希望他死掉,这种心念就会使孩子感觉痛苦、埋怨您,和您结恶缘,不管他有没有被生下来,他都可以找您的麻烦,这种人之常情是很容易体会的。

小可爱的孩子在求救呼唤

我们将心比心,如果今夜有歹徒闯入商量把我们杀掉,我们会是何等心情?是否能无怨又无怖呢?我们自己细心体会,就能了解孩子被杀的心情—他在向观音菩萨求救,求爸妈作他的观音菩萨,救苦救难保住他吧。

“爸妈!您听见孩子的呼唤之声吗?求您听听孩子的心音吧!如果求不得爸妈的慈悲,请原谅孩子心中的恐怖和哀怨!”

小可爱的孩子,竟被亲爹娘(和医生)谋杀了,弃尸垃圾桶,这是何等的哀凄悲剧?这是何等的冤情怒气!旷古稀有的杀子案,如今竟天天这般上演!看清楚啊,堕下来的孩子,微弱的心还在跳啊!可怜的孩子,形微声弱无力反抗,一缕哀魂,尚未喘一口气就被扔在血肉堆中。慈悲的爹娘啊!请不要等到自己肉痛、命危哀泣之日,才知道孩子当时肉痛、命危哀泣之苦啊!菩萨医师,手下留情劝劝要堕孩子的爹娘吧!

骨肉原是一体,何苦把至亲变怨敌呢?

我们看过很多凶杀案的报导,是不是被杀的人都很怨恨凶手,要找到一个被杀不怨恨的人也不容易找到。同样的道理,要堕胎杀死孩子是很简单的,但是孩子如果怨恨想要讨回公道,那就很恐怖痛苦。我并不是故意这么说来吓唬人,是诚恳地希望大家不要互相伤害,以后受苦无量。

试想,我们平常挨骂,只是受一两句不痛不痒的言语,尚且会耿耿于怀;假如挨打受伤,更会记恨在心,甚至上法院诉讼,何况是被杀,那有可能轻易忘记凶手、轻易饶过他呢?父母既然先失去慈心,要杀自己骨肉,孩子又何能保住孝心,轻易原谅父母呢?骨肉原是一体,杀来恨去,总是伤到自己的。辛苦一生,何必把至亲变为怨敌呢?

哀啼之声震天地

唐高僧无畏三藏,可以听见远处一只虱子被摔断腿的哀叫声,他说那哀叫在佛菩萨天耳听来犹如雷震,小小虱子断腿,高僧尚且远闻,何况孩子被杀哀啼之声,岂不震动大千世界!慈悲的父母、菩萨医师、贤明的立法者,且静心聆听、侧耳倾听吧。孩子们在哭啊!谁来作孩子的观音菩萨呢?请抬头看看慈悲的佛眼啊!别轻易滥杀“未来佛”啊!上天有好生之德,大家恣意滥杀亲子,请抬头看看震怒的天眼啊!纵观各类众生,无论雄猛之狮、有毒之蛇、微小之蚁,皆无杀子者。敬祈大家审慎思量啊!

求佛加被—人类慈悲的心能早日醒觉,可别将自己降为万物中最不灵的一类啊!

求佛引导—每一对父母作孩子的观音菩萨!

拭泪为一切未生就被怨弃的孩子们,祈求诸位有力活菩萨伸出慈悲的手,救救他们吧。大家临将被杀时,难道不渴望被救获释?

所作一切回归自己

目前台湾的法律通过堕胎是合法的,我们千万不要因为堕胎是合法的,就放心随便去做堕胎的事,因为我们所做的事,终究会回到自己身上来,因果的回报往往比法律的制裁更灵敏、更准确。原则上佛是不赞成堕胎的。在佛法上来说,堕胎的罪过是属于和杀人同一类的罪过。我们种下伤害生灵的“因”,会引起对方的痛苦和埋怨的心,甚至采取报复行动,一切后果都是我们自己要承受的。所以虽然法律不惩罚,我们也要考虑因果,作明智的抉择。

求佛化解彼此之怨恨

曾经堕胎过的人,希望您虔诚地念阿弥陀佛,求阿弥陀佛超度您的孩子去西方极乐世界,我们虔诚忏悔,一定可以感动人心、感动佛心。佛的光明会化解彼此之间的怨恨。阿弥陀佛大慈大悲,救度众生的愿力无尽,甚至连犯了五逆十恶重罪的众生,若肯一念回心忏悔念佛,佛都会慈悲不舍,回应他的呼唤。阿弥陀佛会了解堕胎当时不得已的苦衷,也会了解犯过后自责的愧疚伤痛,他会倾听接受我们的忏悔,也会以大智慧神通救拔可怜的孩子。只要您相信佛的慈悲,诚恳念阿弥陀佛,洗心涤虑,您一定会感受到佛手柔软的抚慰,由内心涌出被谅解的平安宁静。其实每一对父母,可以说是孩子的观世音菩萨,从怀胎起就护念孩子一直到最后一口气,但愿天下每一对父母都可以在这个过程中圆满观世音菩萨的慈悲功德,使每一个孩子都永远感恩,欢喜学习爸妈的精神。

点赞 1

评论问答

相关阅读

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸 佛教故事:邪淫恶报感应录:路遇暴行不敢管 回家方知原是妻子遭强奸

佛陀教你不生气:身心一体 佛陀教你不生气:身心一体

太上感应篇图说100:离人骨肉 太上感应篇图说100:离人骨肉

皈依时为什么要把父母观想在身边,却把怨敌观想在前面? 皈依时为什么要把父母观想在身边,却把怨敌观想在前面?

达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面 达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面

达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面? 达真堪布:皈依时为什么要把怨敌观想在父母前面?

看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角 看往昔因缘:释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音势至等,原是救度我们娑婆五浊众生的铁三角

金刚经讲义 一体同观分第十八 金刚经讲义 一体同观分第十八

道源法师:一体同观分第十八 道源法师:一体同观分第十八

轮回里的亲友和怨敌

中国僧人一体吃素 我国佛教的饮食讲究 中国僧人一体吃素 我国佛教的饮食讲究

常行堪忍者,于当来世无多怨敌有多喜乐 常行堪忍者,于当来世无多怨敌有多喜乐

佛法原是教人了生死的,不可当哲学研究 佛法原是教人了生死的,不可当哲学研究

凡亲皆成怨敌时,是内存有歹毒心 凡亲皆成怨敌时,是内存有歹毒心

何苦还要恋恋不舍 何苦还要恋恋不舍

一体万用,一念万涵 一体万用,一念万涵

身心清净方为道,退步原是为向前 身心清净方为道,退步原是为向前

陈永革博士:晚明佛教的禅戒一致论:从摄心归戒支禅律一体 陈永革博士:晚明佛教的禅戒一致论:从摄心归戒支禅律一体

呆萌小鸟“闯”入居民家 原是国家二级保护动物猛禽红隼

村民捡到一只大鸟 原是国家二级保护动物

遵义一市民捡到“猫猫”,原是濒危水貂!

梦见去世的至亲预示着什么呢?不要惊奇,一起来了解梦境

民警接收呆萌小鸟 原是国家二级保护动物

慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 一体同观分第十八 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 一体同观分第十八

惟海法师:医佛一体之道——在《医学与佛教》研究会上的发言 惟海法师:医佛一体之道——在《医学与佛教》研究会上的发言

办公室闯入一只大鸟 原是国家二级保护动物

办公室闯入一只大鸟 原是国家二级保护动物

敦化六鼎山拥有渤海国古墓群,集渤海文化、佛教文化和清始祖文化于一体

融禅净密于一体的根本圆满大法(觉明法师) 融禅净密于一体的根本圆满大法(觉明法师)

会飞的猴子闯超市,原是国家珍稀保护动物!

延安黄龙:下乡途中遇受伤鸟儿,原是国家二级保护动物

市民路上捡到“大脸”怪鸟 原是国家二级保护动物

净空法师:整个宇宙和我是一体

大安法师:一体万用,一念万涵 大安法师:一体万用,一念万涵

对我而言,将怨敌与亲人同等对待是匪夷所思的事情。作为佛教徒就非得如此吗? 对我而言,将怨敌与亲人同等对待是匪夷所思的事情。作为佛教徒就非得如此吗?

空性与缘起乃是一体两面 空性与缘起乃是一体两面

凡亲皆成怨敌时,是内存有歹毒心 凡亲皆成怨敌时,是内存有歹毒心

殊胜庄严】罕见的清代掐丝珐琅和錾胎珐琅技法于一体的 无量寿佛坐像 殊胜庄严】罕见的清代掐丝珐琅和錾胎珐琅技法于一体的 无量寿佛坐像

想法不是我何苦去执着 想法不是我何苦去执着

为什么要对仇人好一点?因为今生的怨敌是来世的亲人 为什么要对仇人好一点?因为今生的怨敌是来世的亲人

佛法原是教人了生死的,不可当哲学研究 佛法原是教人了生死的,不可当哲学研究

佛法三乘三昧一体 不可随意轻视毁谤 佛法三乘三昧一体 不可随意轻视毁谤

到底什么是众生一体? 到底什么是众生一体?

初发心的修行人面对怨敌损害,如何能做到以欢喜心修忍辱? 初发心的修行人面对怨敌损害,如何能做到以欢喜心修忍辱?

老病死怨敌,时时横眼前,智者谁欢喜 老病死怨敌,时时横眼前,智者谁欢喜

亲友和怨敌都是无常变迁的 亲友和怨敌都是无常变迁的

孑然此一身,生时骨肉连,死后各分散 孑然此一身,生时骨肉连,死后各分散

当怨敌损害我们时,应当这样观想 当怨敌损害我们时,应当这样观想

每日一禅:岁月弹指老,何苦纠缠不散 每日一禅:岁月弹指老,何苦纠缠不散