空性与缘起乃是一体两面

2017-04-18 藏传法师

不同的派别诠释缘起理论的方式也有所差异。根据其中一个派别的诠释,「缘起」是指所有的现象皆依因缘汇聚而生。这也暗示,世间没有造物主的存在;万事万物皆依因缘而生,而因缘的产生自有其因缘,辗转推究的结果,万事万物皆没有起始﹝即无始﹞;万事无常,皆是因缘相生、消长的结果。新的情境制造新的结果;行动为因,引发各种不同的新结果。此即因缘聚合升起的过程。

所有佛教宗派都认同缘起的概念。然而,中观派却用稍微高深的层次来阐释缘起理论,即每件事物的存在仰赖组成该事物的各个部分。举例来说,如果它是一个实体,那么它就是由它所具有的各种不同的部分所组成。如果它如意识般是无形的﹝不具实体的﹞,那么「具有各种不同的部位」可以解释为不同层次的意识的接续或流动。同样地,我们也可以从缘起的理论来看空间的组成:我们可以把空间视为一个由许多部分组成、具有各种不同的方位与实体的物质。

缘起更细微的层次可以用「以名言来诠释事物之相状」来解释。例如,当我们研究一朵花,仔细检视它的粒子成分的时候,那朵花便不再是我们所知道的那朵花了。我们再进一步检视最微小的粒子时,将了解到,我们赋予名称的那个物件是由特定的粒子或物质聚合所组成的。换句话说,这些粒子聚合在一起,形成一个实体,然后我们赋予它一个特别的名称。如果我们检视「我是谁」,那么我们无法从身体、大脑或生命经历中找到一个「我」。如果我们再深入研究一个人的本质,将无法找出一个独立的、最终的本体。我们依照惯例,在一个身体与心灵的结合体上贴一个标签,称它为「人类」。我这个来自西藏安多的血肉之躯则被贴上「天津嘉措」的标签。若经过多重分析,我们恐怕找不到「天津嘉措」这个东西。

同样地,我们也习惯用「过去」、「现在」、「未来」等字眼。在我们的观念中,过去是记忆;未来是一种想像、一个计画或一个构想;现在则是现实的世界。如果我们想一想当前的世纪,以及今天,一九九二年二月十五日,二月的第三个星期,那么,那天、时、分、秒,便不再是「现在」。就只有当下这一刻。过去已经消逝,未来尚未到来,根本没有所谓的「现在」。如果没有「现在」,我们就无法找出「过去」和「未来」的位置。时光分分秒秒流逝,一刻也不停。这个论点很难理解,也容易令人感到困惑。

上述的说明是以外在的时间为对象。就内在的经验感受而言,我仍然认为,没有过去,没有未来,只有现在。然而,如果没有过去或未来,就没有所谓的现在,因为现在完全依赖过去,未来则完全仰赖现讲,这是自然定律,否则就没有时间的存在。当然,时间是存在的,但是我们无法仅用抽象的感觉,而必须用一个名称或标示来界定时间,例如今天、昨天等等。如果去深究它,最后会发现它仅仅是虚无的东西。

然而,「空」并不是全然的虚无。既然所有的事物皆相互依赖,那么便没有独立存在的实体。当我们研究事物最终的本质时会发现,事物缺乏独立存在的本质,此即所谓的「空」。缺乏独立存在的本身﹝即「空」本身﹞,也必须仰赖其他因素。我的存在不是梦境,也不是幻象,而是真实的。如果我拧自己,我会感觉疼痛,因为我有身体。我的食指和拇指则发挥了拧捏的功能。因此,纵使在最终的分析之后,并没有发现存在的事物,那物质却是确实存在的。换句话说,空性与缘起的本质乃一体两面。

点赞

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

一经四咒简介,传承与缘起 一经四咒简介,传承与缘起

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

法从缘起,果从因生 法从缘起,果从因生

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第102集 香积佛之缘起  正光老师 第102集 香积佛之缘起 正光老师

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

达真堪布:擅观缘起明心性 达真堪布:擅观缘起明心性

第058集 空性与空相(四)  正光老师 第058集 空性与空相(四) 正光老师

第057集 空性与空相(三)  正光老师 第057集 空性与空相(三) 正光老师

第056集 空性与空相(二)  正光老师 第056集 空性与空相(二) 正光老师

第055集 空性与空相(一)  正光老师 第055集 空性与空相(一) 正光老师

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

般若空性就是“一切万法皆不存在”吗? 般若空性就是“一切万法皆不存在”吗?

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧? 达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧?

达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧 达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧

第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲 第39集 缘起与善巧方便 正光老师主讲

佛陀教你不生气:身心一体 佛陀教你不生气:身心一体

达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗? 达真堪布:对空性有过亲身体会就是现量境了吗?

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事看两面 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:凡事看两面

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

兔王舍身供养梵志缘起 兔王舍身供养梵志缘起

达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱? 达真堪布:行善没有空性智慧摄持,是不是不能解脱?

黄念祖居士:大教缘起 黄念祖居士:大教缘起

我读地藏经缘起 我读地藏经缘起

《药师忏》的缘起与基本内容 《药师忏》的缘起与基本内容

达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟? 达真堪布:请问上师什么是真正的空性,如何才能证悟?

佛教名词:【缘起】-缘起是什么意思 佛教名词:【缘起】-缘起是什么意思

开一家素食馆 二、缘起 开一家素食馆 二、缘起

金刚经讲义 一体同观分第十八 金刚经讲义 一体同观分第十八

佛教名词:空性_空性是什么意思 佛教名词:空性_空性是什么意思

量子纠缠,实证了佛法的空性 量子纠缠,实证了佛法的空性

少林缘起(连载7) 少林缘起(连载7)

少林缘起(连载6) 少林缘起(连载6)

少林缘起(连载8) 少林缘起(连载8)

佛教法器:出版缘起 佛教法器:出版缘起