道友相逢 不亦悦乎?——传喜法师山大讲座《观澜知源:中庸之道的人生实践》之二

2015-05-13 新闻资讯

《道德经》开篇就说:道可道,非常道,名可名,非常名。佛教也讲:言语道断,心行处灭,所以讲出来就不是“道”了。心思一起念,就不是“道”了,甚至儒学也讲:道也者,不可须臾离也,可离非道也。但是,你又不能起心动念,“喜怒哀乐之未发,谓之中”,“中”就是“道”。

《中庸》:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。天命是什么?我们讲“天”,每个人对“天”的解读是不一样的。如果“天”是百分之百的话,我们对这个百分之百的“天”的领会,有可能是1%、2%,这1%、2%都不能代表百分之百的“天”。古人说盲人摸象,你不能说盲人没有摸到象,但是他摸到的是象的一部分。 我们探索:天命之谓性。我个人几十年对中华文明研究,得出这样一个感悟,中国的文字叫“文以载道”,在表述“道”的时候,开篇即是最高的。

《道德经》第一章:道可道,非常道;名可名,非常名。最初一读不知所云。《中庸》开篇:天命之谓性。首先什么是“天命”?人多数考试会不及格,过不了这一关。后来发现,《道德经》该倒过来,从第八十一章学起,学到最后你就明白第一章是什么意思了,至少也从第二章学:天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。还能找个入处。

孔老夫子就特别慈悲,《论语》第一句:学而时习之,不亦悦乎?学生跟着老师,跟着懂“道”的老师,天天学“道”,这是很快乐的事情。开头不讲“道”,而是说:学生跟着有“道”的人学习“道”,是一件很快乐的事情。

第二句:有朋自远方来,不亦乐乎?“朋”,从仓颉造字来分析,是两个“月”,从“道”学的角度来认识这两个“月”是不一样的。从中庸上来说,第一个“月”就是天命,是真理的本体,第二个“月”是对真理的学习,一个是客观一个是主观,但客观是百分之百的真理,是“道”;第二个“月”是对“道”的探索,是接近真理的人。所以这两个“月”在一起是追求道德的人,有追求道德的人自远方来见面,这是天底下最开心的事。佛教讲“道友第一亲”,“朋”这里特指修“道”的人,跟着有“道”的人,学习“道”的学问,道友相逢,是很快乐的事。

先展开一个生活化的场景、一个画面,《论语》很适合导演去拍电影。一群学生跟着一个有“道”的人,通达“天命”的人去学习,是人生最大的快乐。反过来,孔夫子说: 得天下英才而教授之,乃人生一大乐也。老师也要得到好学生,好学生也要跟着好老师,是这样一个人生画面。不是自己,闭门造车。有朋自远方来,有“道”的人天涯若比邻。

就像王羲之笔下的《兰亭序》,群贤毕至, 流水曲觞,吟诗歌赋,是天地间多壮美、多自在的一件事啊!所以,《论语》是以生活化的场景开始的。佛教的《金刚经》,也有同样的描述,释迦牟尼佛在吃饭的时候,着衣持钵,入于大城,次第乞食;描写了一个现实生活中的人,至饭时,手里捧着一个碗,入到聚落、城中,挨门挨户去乞讨。饭后,把钵洗净放好。

印度人都是光脚的,大家吃过饭了,把脚洗一洗,盘腿坐下来,不能没事干。因为佛教里说:食存五观,“计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;正事良药,为疗形枯;为成道业,故受此食。”首先吃饭就很惭愧,这是别人的劳动成果,我凭什么吃? 这是佛教吃饭的正念。吃过了之后,还是问“道”,有须菩提出来,偏袒右肩,长跪合掌,请问佛陀。这依然是非常普通平凡的生活场面,充满了画面感,拍电影可以拍出镜头感,不是说释迦牟尼佛头上一个光环,多伟大!

因为面对的人物不一样。须菩提就祈问佛陀:您也托钵入城乞食,也吃饭洗碗也坐,您是佛,我们是弟子,我们也跟您一样,为什么我们没有成佛呢?

请问佛跟凡人,老师跟徒弟到底有什么不一样?是老师觉悟得不一样,内心领悟得不一样,祂领悟的是“天命之谓性”,对天命的理解不一样,佛叫阿耨多罗三藐三菩提,中国话叫无上正等正觉。换成现代统计学的概念,就是百分之百,佛陀已经百分之百地通达天命。我们呢?盲人摸象。我们现在的脑细胞有98.5%处在休眠状态,在工作的仅有0.75%,1%都不到。科学探索告诉我们,对宇宙真相只知其4%,96%的宇宙真相是未知的。佛,是对宇宙真相,百分之百知道的人,完全通达“天命之谓性”的,只有佛、圣贤、我们的老师。

“率性谓之道”,明白的人,不违背于“天命”,时时与天命合一,这就是他生命的轨迹,也是法轨,佛教里叫皈依佛,佛是圆满的人,法是真理是规则,我们的人生要按照祂去行持的。所以,“修道谓之教”。 作为一个领悟“道”的人,一个遵循着“道”的人,他就会帮助别人,也来了解“道”,叫“修道谓之教”,教化就产生了。就像有人问我:我们去极乐世界干吗呢?是不是没事就在那里乐?或者说,你现在学问很高,是否就天天陶醉在你的学问里?! 会去帮助别人,这就是人性里本有的优良品德。

社会上大多数人,都属于“修道谓之教”,我们有了教科书、文字,本来这个“道”是不可言说的,甚至中国禅宗里说:不立文字,教外别传,言语道断,心行处灭。“道”是不可言说的,但仍勉强去说,就是因为不忍众生苦,不忍心众生不明白大“道”的状态,徒生徒死,毫无意义,甚至自己造作业,害己害人,祸乱社会。这就是圣人教化的心怀,是仁慈的心怀,佛教称之为慈悲。 有学者说,《中庸》一书核心两个字:仁与诚。“仁”是老师的状态,老师对社会如果没有承担,对众生如果没有仁慈,就不会把自己体悟的“道”告诉给你。弟子跟着孔老夫子,游山看风景,夫子说:吾无隐乎尔。有的就明白了,有的千古也不明白。

《论语》开篇就讨论学习,这是人生快乐的事,是弃暗投明,不明白“道”叫无明。所以“大学之道”在“明明德”,在“亲民”,在“止于至善”。人生最高的学问就是明白“道”,明白那个“明德”,安住在“明德”里,“止于至善”。“止于至善”有两个:一是自己止于至善,一是令众生也止于至善。

点赞

评论问答

相关阅读

巨赞法师:佛学与人生 巨赞法师:佛学与人生

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些? 论坛戒邪淫第一帖总叙之二:邪淫的危害有哪些?

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

人生无常,珍爱时光 人生无常,珍爱时光

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

作茧自缚的人生 作茧自缚的人生

孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵 孝女七年苦寻母相逢之际已垂危,为救生母发大愿孝感动天佛显灵

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》 不可遗忘的历史!之二:从失传的《制恶见论》到《成唯识论述记》

达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程 达真堪布:这是一条探索宇宙人生真理的道路,邀您开启奇幻旅程

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落 年的回味:食一碗人间烟火,饮几杯人生起落

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

素食是改变人生的一把金钥匙 ! 素食是改变人生的一把金钥匙 !

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

星云法语:成功人生-居上位的条件 星云法语:成功人生-居上位的条件

星云法语:成功人生-如何进步 星云法语:成功人生-如何进步

人生的老苦与病苦 人生的老苦与病苦

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语