念经可以让身体得到休息

2015-04-14 其他文章

常听有人说,工作太累了,没有精力念经。这个是误解。当你念经时,是最好的休息。

比如劳累,一般分为两种,一种是实劳,一种是虚劳。实劳就是体力劳动,一般从事体力劳动,只要不过度,他身体都是健康的。因为生命在于运动,流水不腐,他一直动,全身气血通畅,而且人在动时,妄念比较少。人的妄念消耗的能量最多。那虚劳就是看电视,看电脑,尤其是躺在沙发上看电视,跟着电视情节激动,就相当于把自己的精气神都冲掉了。所以,你看电视一天,什么都不做,但是特别困。尤其有的人看电视睡着,这个习惯特别不好。

虚劳比实劳更加可怕,那就是人的妄念的可怕。比如人脑袋里一直起男女欲念,它就会暗中消耗人的精气神。虽然不叫人头落,暗地叫人骨髓枯。就是指的这样。所以念头要清净。人一起贪嗔痴,全身就其反应。比如贪财的人,看到钱财,全身流津。贪色之人,看到美色,就是体下流液。这在楞严经中有讲到。

其实,当你念经时,其实是休息时。尤其是妄念减少,人体消耗的能量就减少。有的人长得特别瘦,又特别会吃,这就是妄念太多的缘故。人真正一天需要维持身体的营养的米饭,只要一碗而已,其他的都供给量妄念的马达。

有的人念佛,念到一定境界,口中有甘露,肚子也不饿,感觉法喜充满。其实这也是食的境界。叫做禅悦食。凡夫就是要段食,分段而吃,早晨中午晚上,每天都要吃。但很多都供给了妄念了。

念经时,是很好的止息妄念的想法。妄念一减少了,你自然就得到休息了。睡觉在道教叫做小死,暂时小死过去。就是全身放松后,人体自然和宇宙交流,得到天地能量。平常人的我执特别重,坚固妄想,妄念很坚固,就常常阻止了和天地的交流。

比如在中医上讲,人体的穴位,就是和天地交流的平台。但因为一直以来,人都在颠倒我执过于严重时,他身体就感觉犹如充满了重金属,垃圾的一个器皿。他和天地沟通的本能也越来越降低了。所以人越老,身体越来越笨重,越不好用。眼睛看不清,耳朵听不请,这都是身体越来越浑浊了。

身体浑浊以后,精气神也不济。修行一定要修出一种清净。很多人一诵经,就打瞌睡,就上厕所,所以说,诵经时,好比菩萨给这个身体倒甘露,倒进去后,身体先起各种反应。那都是排污的过程。

身体要清净,第一先不吃肉,药师经说的,要食清净食。这个很关键。你好不容易念经清净了一些,一吃肉进去,身体又浑浊了。身体一浑浊,脑袋就浑浊,妄念就多,消耗能量又特别多。

念经

点赞

评论问答

相关阅读

试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了 试了出家师教的办法,梦里可以提起正念,拒绝邪淫了

一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持 一阵阵“电流”川流不息,在观音大悲加持法会上我得到加持

药师琉璃光佛,无药医身体得健康 药师琉璃光佛,无药医身体得健康

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

阿那律八念经 阿那律八念经

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好 少吃“三白”,多吃“三黑”,延年益寿身体好

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

身体器官最喜欢的十大素食 身体器官最喜欢的十大素食

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师