天堂生活快乐无比 福报耗尽痛苦不已

2015-03-30 汉传法师

佛在忉利天上说法

天人报尽也很痛苦

除了下三途外,比人类条件更为优越、其生存空间在人之上的是天道。天,在佛教里解释为“光明”,是代表着快乐幸福,足见是理想的去处。天堂不仅为其他宗教所崇拜,并且也为一般世间人所向往,不过他们所认为的天只有一重,而佛教说的天有三界诸天。其中,欲界有四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天的六重天;色界有梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天的十八重天;无色界有空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天的四重天。这还只是从一世界来说,宇宙中有无量无边的世界,可以想见天堂之多。

欲界天纯粹是欲望的快乐,所谓吃穿住极尽奢华、种种娱乐应有尽有,比人间要殊胜千倍万倍,真所谓“但受诸乐、无有痛苦”,天子天女每天游戏欢笑、快乐无比,欲界天人多由世间修福而来。其次的色界、无色界天,却是通过世间修禅定而来,所以也叫禅天,天上甚深的禅定所产生的快乐,比起欲界天的欲乐更殊胜百倍,随着他们所修禅定的深浅程度不同,因此所升禅天的等级也有差别,其禅定境界越殊胜,享受的寿命也越长。

不过,无论是生在哪重天,即便他们在天上享受了千年万载,但享受的福报也都有用尽告缺的一天。福报享受尽时,他们还得随着自己的业力,或是堕落三恶道中沦为傍生、做鬼、下地狱,或是下生世间作人,临将堕落时,在他们身上会呈现五种衰象,就是身上光明消失,头上的花缦枯萎,宝座摇晃不安,身上香气不再,并且腋下会发出恶臭,从前身边四周有天女环绕、侍从随行,此时也都四散而去,只留下他自己孤单一人。当五衰象呈现时,他们是痛苦不已、烦恼不尽。特别是他们具备神通,明白自己将要堕落到什么地方去,可想而知这时他们是何等的无奈。说明天上的福报固然是很好,但终归要堕落的,而且福尽将堕落时五衰象显现带来的痛苦,还不如在人间好。

点赞

评论问答

相关阅读

天堂的文婷 天堂的文婷

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

快乐的心境 快乐的心境

柏林成素食者天堂 柏林成素食者天堂

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网 顶尖神经外科医生六天的“天堂之旅” -智悲佛网

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

快乐的钥匙 快乐的钥匙

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

知足的快乐 知足的快乐