你心里装着谁,就能与谁结缘!

2015-03-04 其他文章

所谓“命由己造,相由心生”。世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。由此可见,有什么样的心就有什么样的相,就结什么样的缘。

你心里深埋着仇恨的种子,这颗种子就会在你的生命时空中生根发芽、成长结果,然后,它会无情的吞噬你原本存在的宽容、感恩和本应明媚的阳光,你就会在阴暗之中无端消耗着你宝贵的生命。

你心里装着嫉妒,装着算计,装着贪婪,你就走不出狭隘、猥琐、自私的阴影,在自以为是的小圈子里怨天尤人、作茧自缚、枉度时日。

你心里装着他人的不是,你就会愚蠢的拿“他人的不是”放在自己的生命中反复的折磨着自己。

你心里装着位子、票子、房子,你的生命就会在“位子、票子、房子”交织而成的一个物质世界里疲于奔波。当这些东西都渐次踏来,你的欲望会推动你追求更多、更好的东西,直至本性完全迷失。待大限到临时,却只能带着一生的庸碌两手空空而去。

如果你心里装着善良,装着宽容,装着真诚,装着感恩,你会发现,你的生命中确实充满了阳光。你会体验到放下之后的解脱境界原来竟是这般美妙。遇到任何矛盾,你会首先找自身的不足然后修正它。他人的一切不好都不值得一提,都会在你博大的胸怀中瓦解冰消。

心里装着善良,装着宽容,装着真诚,装着感恩,你的生命就充满了阳光。无论遇到任何矛盾,都会首先查找自身的不足加以修正,他人的一切不好,都会在你博大的胸怀中消释。

心里装着他人,你就会凡事先想想别人的感受,就不会一事当先先替自己打算,而是让别人也感到温暖。人心都是肉长的,你关心别人,别人也就想着你,最终,你得到的甚至比你关心别人的付出还要多,可谓:“无私为大私”。

心里装着天地,你就会溶入洪宇之中,人世间的是是非非、争争斗斗、功名利禄、升降荣辱,一切的一切,都不会遮住你的慧眼。你就会悠然自得,在道法自然中宁静致远,在随心所欲而不逾矩中任逍遥,感受生命的美好。

有一个故事。苏东坡与修者佛印是朋友,两人往来甚密,谈玄论道。有一次,东坡到金山寺与佛印一起坐禅。坐了一个时辰,东坡觉得身心通畅,内外舒泰,便忍不住问佛印:“禅师,你看我坐禅的样子如何?”

佛印看了一下东坡,点头赞道:“像一尊佛。”东坡一听非常高兴。佛印随口也问东坡:“你看我的坐姿如何?”苏东坡揶揄地说:嘿嘿,“像一堆牛粪!”。佛印听了,并不动气,只是置之一笑。

苏东坡自以为占了便宜很是得意,回家后高兴地将此事告诉苏小妹,想炫耀一番。没想到小妹冷笑着说,哥哥,今天输的是你,你知道参禅的人最讲究的是什么吗?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!一句话说得苏东坡哑口无言。

生命的境界,生命的未来,说是在迷中,其实就在你的眼前,就在你的选择之中,就在你的心里。

境随心生,有什么样的心就会有什么样的境,自然就会结什么样的缘,从这个意义上说心与缘是一体的,缘由心定,缘起于心,而修于心,所以修心之道乃人生之大道。

点赞 1

评论问答

相关阅读

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生 拜访绍云长老:结缘乃是亲人,放下便是重生

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

陈晓东:笃信佛教,与星云大师结缘 陈晓东:笃信佛教,与星云大师结缘

从心里恭敬理解出家人

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

达真堪布:口上念佛,心里念魔 达真堪布:口上念佛,心里念魔

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

达真堪布:如何面对家人共修心里的承受 达真堪布:如何面对家人共修心里的承受

佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱 佛教故事:和颜爱语:忘掉自己当下就能解脱

星云法师:结缘的重要 星云法师:结缘的重要

达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办? 达真堪布:忏悔时发誓永不再犯,心里觉得违背良心怎么办?

哪7种布施不花钱就能得大果报 哪7种布施不花钱就能得大果报

7种布施不花钱就能得大果报 7种布施不花钱就能得大果报

佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛? 佛教故事:哲理故事:顿悟后就能成佛?

知义法师:家人反对布施结缘,是否有罪 知义法师:家人反对布施结缘,是否有罪

达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治? 达真堪布:我在为别人服务的时候,心里起了烦乱,如何对治?

佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗? 佛教故事:佛学故事:得到了就能享受吗?

生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗? 生西法师:法王说过念诵六百万佛号就能往生极乐吗?

40「结缘」和「了缘」的意义何在? 40「结缘」和「了缘」的意义何在?

果真法师:心念转变病就能痊愈

福德够了,智慧就能生起 福德够了,智慧就能生起

侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得 侠名:我与药师佛的结缘,发愿修习,以及获得