“制心一处,无事不办”--现代人比古人更需要禅修

2015-02-08 其他文章

现代人的生活,日趋紧张而复杂,因此,如何运用有限的时间,让我们的身心产生巨大的效能,创造自在幸福的人生,实在是十分值得我们深入探讨的课题。

佛典中常说:“制心一处,无事不办。”或许可以给我们一些信息。当我们能够使身心集中,产生强大的定力与智慧时,应该能让我们在人生道路上,不断抉择正确的方向,并且圆满而有效地过着愉快的生活。事实上,现代人是比古代人更需要修学禅法的。

古代人的生活一向较为单纯,资讯的来源也不会像现代那么繁多复杂,而且必须常做快速正确的抉择,接受身心压力的挑战。禅法正是高效能、高品质人生所应具备的生命技术,对于现代人的复杂生活而言,禅法正是可以发挥最高生活效能的方法。要使禅法在人生中扮演最佳的角色,让我们生命的品质、决策的效能升级,最好的方式是能让禅法与生活融合,使我们时时刻刻都能提升自己的身心境界。内观禅法,正是能够完全落实于我们日常生活中最有效能的禅法。

内观禅法是直接观察我们身心实相的禅,通过当下对自己身体的观察、感受的观察、心念的观察,及一切诸法现象的观察,产生对身体、感受、心念及一切相应现象的如实觉知观照,而体悟实相,生起真实的智慧。

在这修持的过程中,由于能清楚觉知自己身心的各种现象,因此身心得到更好的统一。并且由这统一身心的定力,与由定力所产生的智慧,让身心更加健康、升华,得到前所未有的喜悦与能力。因此,修学内观禅法,可以说是生命力量源源不绝的源泉。

内观禅法,完全是以直观我们身心及生活现象来修习,并不需要任何的宗教仪式,而且随时随地皆可修习,实在是最适合现代人生活的修行法门,而且也不一定要任何宗教的信仰。通过随时随地觉知自己身心的禅观,我们从清晨起身、盥洗、早餐、上班、工作、下班、就寝、睡眠及梦境等,一天二十四小时的生活,都可运用内观禅法来提升生活的质量,可以说它是能够全面改善我们生活的有效禅法。

自在的人生才有趣味,自主的人生才活得有意义。四念处内观禅法,从觉知我们的身心生活当中产生定力,而让我们慢慢的重新掌握自己人生的自主权。接着,再通过安定的心力,产生觉照智慧,现观体悟生命的实相,让我们的人生圆满自在,实在是值得现代人大力推广的禅法!

四念处禅法又称为一乘道,是一种十分简易而境界无限深广的禅法,能让我们从初开始修习时,就十分容易掌握,并使我们体悟到最高的实相境界。因此,自古以来,四念处就是佛陀最重视的禅法之一。现在,四念处内观禅法,由于许多南传佛教大师的弘扬,开始渐渐为大众所熟知修习,实在令我等随喜赞叹,也确知这实在是因缘所成的吉祥善果。

让佛陀以及历代圣者的智慧,能善巧地运用在我们的日常生活当中,使我们的人生更为光明喜乐。希望每一个人都能够因此而提升身心境界,受用欢喜,成就心中所有的吉祥心愿。

点赞

评论问答

相关阅读

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

男人比女人更需要有机护肤 男人比女人更需要有机护肤

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食 舌尖上的“禅修”:探访申城寺院里的隐秘素食

历观古人,无一不从辛苦中来 历观古人,无一不从辛苦中来

古人往生特别容易,为何今人往生十有七难 古人往生特别容易,为何今人往生十有七难

频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘 频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘

增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽 增广文钞|《阿弥陀经》言简义周,易于受持,古人列为日诵,欲其家喻户晓,咸沐法泽

慧律法师:老实念佛制心一处

星云法师对禅修法门的开示 星云法师对禅修法门的开示

星云法师:禅修法门 星云法师:禅修法门

索达吉堪布:如何看待现代人经济压力大 索达吉堪布:如何看待现代人经济压力大

现代人为什么必须吃生食? 现代人为什么必须吃生食?

佛教故事:拈花智慧:古人的智慧来自心灵 佛教故事:拈花智慧:古人的智慧来自心灵

陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害 陈大惠:SQ泛滥对现代人的危害

陈大惠-色情泛滥对现代人的伤害 陈大惠-色情泛滥对现代人的伤害

雪漠:没有禅修便没有证悟 雪漠:没有禅修便没有证悟

真正的信仰、爱、修行和禅修是什么? 真正的信仰、爱、修行和禅修是什么?

佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡 佛教故事:阿含经和生活禅修:三、水泡

佛教故事:阿含经和生活禅修:九、雪山猿猴 佛教故事:阿含经和生活禅修:九、雪山猿猴

佛教故事:阿含经和生活禅修:十、狂风和客舍 佛教故事:阿含经和生活禅修:十、狂风和客舍

佛教故事:阿含经和生活禅修:二、六种动物 佛教故事:阿含经和生活禅修:二、六种动物

佛教故事:阿含经和生活禅修:目录 佛教故事:阿含经和生活禅修:目录

佛教故事:阿含经和生活禅修:一、小苦树 佛教故事:阿含经和生活禅修:一、小苦树

佛教故事:阿含经和生活禅修:四、阿难的证得预流果 佛教故事:阿含经和生活禅修:四、阿难的证得预流果

佛教故事:阿含经和生活禅修:十一、水流大树 佛教故事:阿含经和生活禅修:十一、水流大树

佛教故事:阿含经和生活禅修:十二、阐陀的疑惑 佛教故事:阿含经和生活禅修:十二、阐陀的疑惑

佛教故事:阿含经和生活禅修:五、罗睺罗的求法 佛教故事:阿含经和生活禅修:五、罗睺罗的求法

佛教故事:阿含经和生活禅修:六、大海 佛教故事:阿含经和生活禅修:六、大海

佛教故事:阿含经和生活禅修:八、狗儿和斑色鸟 佛教故事:阿含经和生活禅修:八、狗儿和斑色鸟

佛教故事:阿含经和生活禅修:七、守田人和国王 佛教故事:阿含经和生活禅修:七、守田人和国王

佛教故事:阿含经和生活禅修:十三、紧兽树 佛教故事:阿含经和生活禅修:十三、紧兽树

人生旅途的每一处驿站

圣玄:读经你“走心”了吗?看古人诵持《法华 圣玄:读经你“走心”了吗?看古人诵持《法华

金刚经古人持验录之三十四:得回生篇 金刚经古人持验录之三十四:得回生篇

金刚经古人持验录之三十五:得回生篇 金刚经古人持验录之三十五:得回生篇

77附录:禅修疑难解 77附录:禅修疑难解

古人祈求观音送子的一组感应事迹 古人祈求观音送子的一组感应事迹

雪漠:不真正禅修,便无法证悟 雪漠:不真正禅修,便无法证悟

道澄尊者:慈心禅修法 道澄尊者:慈心禅修法

早春护好身体这一处,免疫力会越来越好!防病健体就靠它了~ 早春护好身体这一处,免疫力会越来越好!防病健体就靠它了~

佛学修行:为什么要修习四念处禅修_修习四念住的用处和利益 佛学修行:为什么要修习四念处禅修_修习四念住的用处和利益

济群法师:如何看待现代人的健康 济群法师:如何看待现代人的健康

央金拉姆:禅修,不多人知道的两个秘密 央金拉姆:禅修,不多人知道的两个秘密

唐僧为何要“西天取经”?现代人深入三藏有什么捷径? 唐僧为何要“西天取经”?现代人深入三藏有什么捷径?

禅修需调五事