现代人为什么必须吃生食?

2023-08-26 素食问答

1、生食意味着少食。少食有抗氧化的效果。暴饮暴食很容易在体内形成脂肪的氧化,使之变为过氧化脂质。过氧化脂质使细胞老化,诱发各种疾病。生食能在我们体内阻止过氧化脂质的形成。

2、生食比一般饮食的营养多5倍。自然生命力旺盛而又顽强。生食的热量只相当于一杯牛奶的热量,但它提供给体内的能量代谢率却比火食高出6倍。

3、生食以谷类、蔬菜、水果、海藻等为原材料,纤维素含量非常丰富。能清扫肠内环境,清洁血液与血管,光洁皮肤,清醒头脑,减少压力。

4、生食不在我们体内制造垃圾。例如,钙一类的矿物质如果能通过生食摄取,则直接被人体的骨骼所吸收,使骨骼变得硬朗。

5、生食中存活着自然生命力。生食中含有生命素,未知的物质,存活着超级营养素。生食中还含有大量的酵素。在某种意义上,说酵素在维持我们的生命一点也不为过。

生吃蔬菜的几种保健作用

按中国人的习惯是将大多数蔬菜烹制后食用,而在西方饮食中,大多蔬菜都是生食的。从营养和保健的角度出发,蔬菜以生食为好。

蔬菜生食的益处是最大限度地保留蔬菜中的维生素和微量元素。蔬菜中的维生素、胡萝卜素以及挥发油,都可激发抵抗力,提高免疫细胞的吞噬功能。

生食蔬菜能抗癌。许多蔬菜中都含有一种干扰素诱发剂,它可刺激人体正常细胞产生干扰素,进而产生一种抗病毒蛋白,而这种功能只有在生食的前提下才能实现。抗病毒蛋白能抑制癌细胞的生长,又能有效调节机体免疫力,激活巨噬细胞,从而起到防癌、抗癌的作用。例如,萝卜就含有干扰素诱发剂。具体生食方法是每天吃15克,要细嚼慢咽,每天1次,长期坚持。为牙齿咀嚼提供良好机会。

生食蔬菜有助于口腔及牙齿的保健。充分咀嚼能刺激唾液的分泌,帮助食物消化,同时还能增强口腔的自洁作用,这对老年人的口腔保健十分重要。

对多种疾病有治疗或辅助治疗作用。大量实践证明“生食疗法”对失眠、精神不振、记忆力减退、高血压、眼底出血等症有益。每日清晨空腹吃新鲜番茄1个-2个,对心脑疾病患者有辅助疗效;咽喉肿者,可嚼食青橄榄或青萝卜等。

专家建议可用下列方法生食蔬菜,坚持每天饮用自制的新鲜蔬菜汁。将新鲜蔬菜凉拌,可酌情加醋,少放盐。胡萝卜、包心菜、甜菜、花菜等,可通过绞碎、发酵产生活性酶后再食用。蔬菜熟食的好处在于有利于胡萝卜素的吸收。

深绿色和黄色蔬菜富含胡萝卜,以熟食为好。对于许多富含胡萝卜素的蔬菜来说,油炒或在肉汤中煮食,会显著地提高胡萝卜素的吸收利用率。熟食能大大减少蔬菜体积,使人在一餐中很容易摄入300克左右的蔬菜。如果生食,会因蔬菜体积太大,口味差,一日摄入的蔬菜量很难达到标准,从而限制了营养素的供给。应当看到,蔬菜熟食维生素C虽易被破坏,但蔬菜还有比较稳定的其它营养素(如钙、铁等)和大量膳食纤维,这些不会因加热而损失。胡萝卜素、维生素B2等在一般烹调中损失率也较低,这些重要的营养素烹调后,仍然能对人体健康发挥作用。

蔬菜在种植过程中,由于水土、环境的污染,不同程度地受到农药、化肥的侵害,有毒物的污染在所难免。而蔬菜经过加热烹调后食用,在卫生方面的优势不言而喻,这对身体健康有利。

鲜菜中所含的维生素C、叶酸以及具有抗病毒、抗癌效应的生物活性物质,在加热中易被破坏,在熟食中,为了保护营养素,消灭致病菌,应按“高温短时”的原则进行。起锅前再加盐,减少菜汁的流失,熟食中加入少量醋或番茄块,都可提高维生素C的保存率。

不论生食、熟食,都要注意卫生,尽快食用。现实生活中,不少人特别是老年人喜欢赶在农贸市场落市之前,买大堆便宜菜,存在家里吃上三五天,致使原来新鲜的蔬菜日趋枯萎,直到发黄。他们也知道这类菜不宜多食,但又舍不得扔掉。殊不知,经常食用这类菜不但营养差,还会危及健康。这是因为蔬菜当中含有一种硝酸盐物质,其本身虽无毒,但经一段时间储存后,硝酸盐极易被还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐与人体内某些蛋白物质结合后,易导致人体正常细胞癌变,从而给人体健康带来危害。

因此,建议买菜时不要一买一大堆,以准备一二天的量为宜。这样既可防止在储存过程中产生致癌物质,也可最大限度地防止营养流失。

点赞

评论问答

相关阅读

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

营养师:生食辣椒对身体最为有益 营养师:生食辣椒对身体最为有益

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门