把真的用在我们生活上、用在工作上、用在处事待人接物,那个人就叫做菩萨、就叫做佛

2014-12-23 佛学入门

“真心本性”是光明的,是无所不知的,这是自性的本能、真心的本能。佛说“一念不觉”,从真心里头变现出一个妄心,妄心的体还是真心。所以“真心”也叫自性、也叫真如、也叫本性。名字很多,都是说一桩事情。一桩事情说这么多的名字,佛的用意叫你不要执着名字,名字是假的,这假名,了解真正的意思就对了,这就是从假的里头,你要认识真的。

好比我常常用电视屏幕来做比喻,我们用屏幕在一起学习,不是电视就是网路,所以大家很熟悉。屏幕里面没有频道的时候,是一片光明,这就是自性,这就是真心;按上频道,这叫一动,它就动了,动之后它就现相,我们晓得相是假相,屏幕是真的,没有屏幕相不能现。把屏幕比作真心,把频道比喻作妄心,妄心跟真心永远不能分开,就跟屏幕跟频道里面的色相,关系完全相同。

但是屏幕是永恒不变,就是一片白光,色相刹那、刹那在变。我们现在看这个电视,它的频率多高?一秒钟,我们现在所有的是用数码,用数码电视,要是像画面的话,像从前幻灯片,那是多少张?一秒钟多少张?一百张,它的频率是百分之一秒,它是动,这不是静的,秒秒都不一样。是不是完全相同?不完全相同,每一秒每一个相都是独立的,而且怎么样?绝对不会有两张相是相同的,没有,决定没有。

这个概念我们要清楚,所以佛经上说,“凡所有相,皆是虚妄”。色相、音声,我们今天科学所说的物质现象、心理现象、自然现象,包括所有现象在其中,全是高频率产生的幻相,没有一个是真的。所以佛教我们,不要把这个放在心上,放在心上就错了,因为它是假的,它不可得。真相要是认识之后,就叫开悟了,大彻大悟、明心见性、见性成佛。也就是说,我们在色相里面看出屏幕,色相动,一秒钟跳动一百次;屏幕不动,不动的是真的,动的是假的,它真的假的混合在一起,它不是一样的。

所以佛教我们,我们要用真的,不要用假的。把真的用在我们生活上、用在工作上、用在处事待人接物,那个人就叫做菩萨、就叫做佛。我们凡夫把假的当作真的,真的?真的完全忘掉了,没有想到它有个真的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧! 这一刻,让我们留下最难忘的记忆吧!

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

工作时吃些“绿色零食” 工作时吃些“绿色零食”

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?