他行的善没错,但是他的心不善

2014-12-14 佛教故事

1佛给我们讲,“一切法从心想生”,我们的相貌、我们的体质、我们的生活环境,都是从心想生。我们的心想,首先就不善,怎么说不善?念念为我。念念有私心,念念为我,这是染污。

2这个世间也有很多人做好事,好事做了不少,为什么没有得到好果报?为什么自己生活境界转不过来?他行的善没错,“言善,说好话;身善,做好事”,但是他的心不善、念头不善。

3他为什么要做好事?为名、为利。他纵然行善,心不清净,没有离开贪嗔痴,那是三界六道里面的有漏福报,出不了六道轮回。

4诸佛菩萨、祖师大德,他们也断恶修善,他们的心清净。心地清净,“心善、念头善、言语善、所作所为善”,这才是西方极乐世界所要求的标准。经上说“诸上善人,俱会一处”,上善,指的就是这四种都善!

点赞

评论问答

相关阅读

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕 南怀瑾先生:这部佛经太好了,但是每次愈读愈害怕

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到 净土法门法师:佛的光我们接受了,但是没有感觉到

达真堪布:为何懂佛理,但是却做不到? 达真堪布:为何懂佛理,但是却做不到?

佛教故事:因果日记:待人不善,业从口出 佛教故事:因果日记:待人不善,业从口出

达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗? 达真堪布:我认为做人可以低调,但是做事要高调,这样对吗?

达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办 达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办

达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办? 达真堪布:我想弘法但是没有人听怎么办?

钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(上)-2011年新 钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(上)-2011年新

钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(下)-2011年新 钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(下)-2011年新

吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系 吃素好,但是没朋友?素食者怎样处理好四种关系

海涛法师:有出家的心非常好!但是发心正确与否,这个很重要! 海涛法师:有出家的心非常好!但是发心正确与否,这个很重要!

海涛法师:时而相信,但是有时候又会怀疑,请问要怎么办? 海涛法师:时而相信,但是有时候又会怀疑,请问要怎么办?

海涛法师:很想施食但是不会念咒行吗? 海涛法师:很想施食但是不会念咒行吗?

达真堪布:都说念佛能治病,但是我怎么还不好呢? 达真堪布:都说念佛能治病,但是我怎么还不好呢?

海涛法师:很想施食但是不会念咒,这样能达到目的吗? 海涛法师:很想施食但是不会念咒,这样能达到目的吗?

达真堪布:都说念佛能治病但是我怎么还不好呢? 达真堪布:都说念佛能治病但是我怎么还不好呢?

海涛法师:师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多? 海涛法师:师父说男众比女众有福报,但是学佛的人为什么女众比较多?

海涛法师:对法师或佛教所说的话、故事会相信,但是有时候又会怀疑,请问要怎么办? 海涛法师:对法师或佛教所说的话、故事会相信,但是有时候又会怀疑,请问要怎么办?

都说念佛能治病 但是我怎么还不好呢? 都说念佛能治病 但是我怎么还不好呢?

佛化家庭:明朗法师:想去寺院做义工,但是家人不支持怎么办 佛化家庭:明朗法师:想去寺院做义工,但是家人不支持怎么办

剎那转化不善种子 剎那转化不善种子

“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”对吗? “积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”对吗?

口善心不善,枉把弥陀念

济群法师:为对方处理不善而惋惜,是否也是执着 济群法师:为对方处理不善而惋惜,是否也是执着

诵地藏圣号、《地藏经》,坚牢地神一定护持你,但是有个条件 诵地藏圣号、《地藏经》,坚牢地神一定护持你,但是有个条件

一切善法和不善法都是以心为根本 一切善法和不善法都是以心为根本

对父母做了少许不善,定得大苦报 对父母做了少许不善,定得大苦报

可以有妄想,但是不能随它而转 可以有妄想,但是不能随它而转

外境没错,错在自心 外境没错,错在自心

静波法师:本来就没有什么事情,但是他弄了很多故事来吸引大家的眼球 静波法师:本来就没有什么事情,但是他弄了很多故事来吸引大家的眼球

净界法师:妄想本来是不存在的,但是你赐给它太多力量了 净界法师:妄想本来是不存在的,但是你赐给它太多力量了

净界法师:我们虽然身负重罪,但是不要去刺激它 净界法师:我们虽然身负重罪,但是不要去刺激它

你有业障,但是你不要去刺激它 你有业障,但是你不要去刺激它

梦参老和尚:受三皈,看起来很简单,但是享受三宝的利益是无量生的 梦参老和尚:受三皈,看起来很简单,但是享受三宝的利益是无量生的

虽然丈夫百般折磨,但是她的向道之心始终不退 虽然丈夫百般折磨,但是她的向道之心始终不退

本焕老和尚:我搞了五六十年禅宗,但是为什么又改掉了呢? 本焕老和尚:我搞了五六十年禅宗,但是为什么又改掉了呢?

广钦老和尚:我们现在虽然出家,但是仍带有无始以来所造的罪业劫数 广钦老和尚:我们现在虽然出家,但是仍带有无始以来所造的罪业劫数

修行不难,但是对于佛弟子来说,这一点比修行还难! 修行不难,但是对于佛弟子来说,这一点比修行还难!

有两种不善的罪业是最严重的 有两种不善的罪业是最严重的

别人对我们不善怎么办

人的潜能无限,但是需要开发 人的潜能无限,但是需要开发

有人一辈子生病,但是带病延年 有人一辈子生病,但是带病延年

存心不善,风水无益 存心不善,风水无益

以善来对治纠正不善 以善来对治纠正不善

菩萨不怕老不怕死,但是很怕病痛 菩萨不怕老不怕死,但是很怕病痛

念佛闭目易入昏沉,若不善用心或有魔境 念佛闭目易入昏沉,若不善用心或有魔境

今世相貌不好,但是修行可以补相 今世相貌不好,但是修行可以补相

就算全世界的人都对你不好,但是总有人,会默默的保护你