有两种不善的罪业是最严重的

2021-11-05 慈诚罗珠堪布

相由心生,说的是很多人身上有业障,可以通过外在的相貌看出来。多数人的业障来自前世今生杀生、邪见等所造业。释迦牟尼佛讲了很多除业障的法门。其中,佛陀一直谆谆地告诫后人:净除业障,诸布施中,戒杀放生第一。

戒杀放生虽然是佛陀对佛弟子的最低要求,可做起来却并非易事,若能无惧艰困,难行亦行,其功德也远远超越了守持盗、淫、妄戒的功德。在十不善中,有两种不善的罪业是最为严重的,一个是杀生,另一个是邪见。

为什么杀生的罪业有那么严重呢?首先因为杀生对其他生命构成了极大的伤害;其次从自己的角度而言,杀生的严重果报是惨堕地狱,所以将杀生的罪业排在了第一。

为什么邪见的罪业有那么严重呢?唯识宗认为,在众生的阿赖耶识中,储藏了许多善恶的种子。一旦我们的心里生起了邪见,这些邪见就会摧毁所有善法种子的力量,从此以后,相续中的所有善种或者善根都会因此而间断。

经中云:万法之根本乃为生命。对于包括人类在内的任何生命而言,没有任何东西可以比生命更重要、更宝贵。如果有人赐予他众生命,也就赐予了对方所有的幸福。

比如说,在我们买下一头牛用于放生之后,假如这头牛以后可以活五年,那么就说明,我们这次不仅给予了它重生的机会,在直至它临死为止的五年当中,它所享受到的,就它自己而言的所有幸福,也都是我们给予的。

因为万法的根本就是生命,如果这头牛失去了生命,就不可能有幸福可言。只有在生命能够延续的情况下,才能享受到所谓的幸福。

同样,在一个人即将死亡之际,如果让他在自己的生命与全世界的所有财产之间进行选择,他肯定会选择自己的生命。因为如果保不住生命,全世界的财产都毫无价值可言。

如同戒杀的功德一样,如果作了无畏布施(放生),在没有出离心、菩提心的情况下,死后立即可以投生为天人。若希望能享用轮回世间的圆满,并有针对性地进行回向,便可以随己所愿,转世为天界的梵天、帝释天,人世间的转轮王,或者非天界的阿修罗之王。当然,如果能具备出离心与菩提心,则效果更是不可估量。

戒杀放生的人还可以自然而然地令心相续中生起慈心和悲心,因为生起慈心与悲心的主要因素,就是戒杀、放生和吃素。佛陀还说道:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑暗中的一盏明灯!

佛陀又说道:诸持戒中,戒杀第一。因为,小乘所有戒律的基础,就是不伤害众生。而对他众最严重的伤害,非杀生莫属。如果能守持这条戒,就断除了对众生的严重伤害,所以是最殊胜的持戒。

平心而论,作为一名佛教徒,虽然在其它的高标准方面我们不能做到,但在杀生以及跟杀生直接有关的吃荤方面,我们必须严格要求自己,千万不要出尔反尔,作出草菅他命的伤天害理之事。要受持杀戒,只需要自己私下发愿即可,不需要外在的仪轨、仪式。

如果我们能心系众生,将戒杀放生作为迫在眉睫的头等大事,就是名副其实的佛弟子。能竭力倡导这种精神,可使佛法进一步发扬光大,使佛之慧灯更长久地照亮世间!

业障重也有冤亲债主的原因。法王说,我们每人身上都有冤亲债主,都会找我们讨债或者求救。我们只有好好学佛法,一心向善,多做佛事,无畏布施等等,把功德回向给他们,请他们原谅我们,并愿他们能够离苦得乐,究竟佛果。南无阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

警示夫妻非时同房行淫后果非常严重 警示夫妻非时同房行淫后果非常严重

新奥尔良风味两种产品全国停售 新奥尔良风味两种产品全国停售

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

如何判断内心是善业强,还是罪业强 如何判断内心是善业强,还是罪业强

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

愿罪业悉消灭 愿罪业悉消灭

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

有两种人念佛最老实 有两种人念佛最老实

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

如何忏悔重大的罪业 如何忏悔重大的罪业

第018集 两种加行 林正才老师 第018集 两种加行 林正才老师

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

众生的罪业会跑到我们心中吗 众生的罪业会跑到我们心中吗

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

这两种身份对我们都很重要 这两种身份对我们都很重要

净界法师:让罪业有释放的管道

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

佛教故事:因果日记:待人不善,业从口出 佛教故事:因果日记:待人不善,业从口出

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗

达真堪布:回向的方式有哪两种? 达真堪布:回向的方式有哪两种?

达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业,不发愿以后不再犯错,能清净业障吗?

达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗? 达真堪布:只忏悔以前的罪业能彻底清净业障吗?

星云法师:如何忏除罪业 星云法师:如何忏除罪业

索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏? 索达吉堪布:如何才能彻底忏悔罪业,免除心中的怖畏?

留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果 留意!戏言和恶语会给你带来严重的后果

索达吉堪布:卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重 索达吉堪布:卖佛像、佛经、佛塔的过失极为严重

称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除 称是一佛名号礼一拜者,罪业悉得灭除

常吃两种菜年轻 常吃两种菜年轻

他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽 他这样发心布施,竟就将三世的罪业归于平生而报尽

达真堪布:怎样消除反转转经轮的罪业 达真堪布:怎样消除反转转经轮的罪业

贪欲之罪业 贪欲之罪业

钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(上)-2011年新 钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(上)-2011年新

钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(下)-2011年新 钟茂森:积善必有余庆 积不善必有余殃(下)-2011年新

达真堪布:是通过超拔还是通过忏悔来消除堕胎这个罪业好呢? 达真堪布:是通过超拔还是通过忏悔来消除堕胎这个罪业好呢?

春季多吃两种菜可解困 春季多吃两种菜可解困

达真堪布:有没有消不掉的罪业? 达真堪布:有没有消不掉的罪业?

学佛治好了我的严重甲亢和其他顽固疾病,彻底 学佛治好了我的严重甲亢和其他顽固疾病,彻底

乐有世间与出世间乐两种,福德也有世间与出世间两种福德 乐有世间与出世间乐两种,福德也有世间与出世间两种福德

两种不同的成熟