“鬼”的家就是你的心

2014-11-09 其他文章

充满了灵异的标题,这篇文章就是为了诠释人的心如何变成“鬼”的“家”,这个“家”又住了多少“鬼”,我没有在开玩笑,现代化的城市怎会有魍魉之谈?这可不是聊斋,而是在现实不过的人心罢了。

自古就有鬼神之论,至今没有人敢否认它的存在,鬼之所以让人胆怯是因为那是恐怖的化身,且虚无缥缈,你看不见它,它却看得见你,你伤不到它分毫,可它能在无形中将你摆布,有些人甚至提及避之。在我看来,毕竟人鬼殊途,你不烦它,它也懒得理你。但住进人心里面的“鬼”才更加可怕,因为它附在人的体内,你依旧察觉不到它的存在,而他已经默默注视着你,暗度陈仓的摆好棋局,等你入瓮。我说的悬之又悬,可你听我讲个故事也许你会理解一些。

1、心魔

民国有个富贵的大户人家,老爷德高望重全家人都听老爷的,夫人早逝,只有七个儿子一直守着老爷,七个孩子性格不同倒也孝顺。老大为人正直,忠厚老实,一心为家最为孝顺;老二心地善良,乐善好施,经常帮助他人人缘最好;老三天生聪慧,积极向上,家里财产打理有序;老四自私自利一直想独贪全部家产;老五贪慕虚荣,吃喝嫖赌只惦记着如何享受;老六文采飞扬,可风流成性,一屁股的风流债;老七冷血无情,全家人没有人愿意理他,经常一个人躲在房间,没有人知道他想干嘛。

一日家中来两贵客,身份显赫家财万惯,是老爷的久别多年的好友,跟同可以做她女儿的貌美娇妻。全家人穿着整齐出门迎接,大宴款待,故人相遇,当然无话不谈,得知好友至今膝下无子,娇妻美娟虽侍奉两旁,可有心无力,实在悲哉。老大老二也一直在安慰这多年未见得大伯,感动之余为之惋惜,老四凑到老三的耳边轻声问道,这老爷子岁数不小,过几年的财产全是这小妮子的了,老三瞪了老四一眼,会意让他别在说了。老五这时凑了过去假装安慰拍着马屁可眼睛一直盯着伯父胸前的怀表,甚是喜爱。老六则开始和娇妻谈论诗词歌赋,老七,一直静静地坐着,不发一言。

酒过三巡后,大家都回各自的房间休息。老爷早早睡了,老大老二在屋子里谈论和伯父过去有关的事情,老四回到房间按耐不住起了贼心,纠葛许久终于去敲了老三的房门,希望顺服老三能有办法将伯父的钱财归为己有,老三考虑到家中七子,日后纷争财产自己肯定也所得不多,同意了老四的想法,并且不告诉老大老二,可他俩实数有贼心没贼胆,于是一起去找老五老六,老五早就看上伯父身上价值连城的怀表,没有异议,老六早动色心。四兄弟联合多么可怕,老五先去伯父房间借着以看自己收藏的钟表为由让夫妻俩分开,老六在去绑架娇妻,老三负责谈判放出人质条件,老四负责看好老爷和老大老二。至于老七,他永远都在房间,不用理他。

万事具备,谁知老四没劝住老大老二,老大老二也看出端倪,大发雷霆,毕竟长兄如父,怎能做出如此荒唐之事,四兄弟低下头,谁曾想老四偷偷竟然从背后把老大给杀了,老二立即上前看老大的情况,大声呼救,老五马上捂住老二的嘴,也示意老四不要在杀了,老六拿来绳子把老二困了起来,关进暗室。事情也和他们计划的没多大层差,可他们害怕事情败露把伯父与他的娇妻都杀了。

第二天老爷不见挚友和老大老二,在询问其他儿子时,老七突然开口倒出事情全部,老爷惊吓过度当场死亡,老七看着最爱的父亲被气死,和那四兄弟厮打起来,老三四五六都被老七所杀,老七也身负重伤,他爬到暗室,放了被困住的老二,自己气绝身亡,老二看过家中血流成河,惨不忍睹,被吓疯了。

看到这里,不知你看出什么端倪来没?对,这是我杜撰一个人内心变质后衍生的心魔,七个儿子分别是我们的七情六欲,深入说一下。

故事里的老爷是我们的肉身,老大老二是内心的真诚与善良,主导我们平日的为人处世,老三是我们的智商,让我们如何生存下去,老四老五老六是贪、嗔、痴的饿鬼,永不满足,老七是佛教里的阿修罗,亦正亦邪,惊魂未定的大事才会偶尔冒头。

2、恶念

现在我再来还原故事。

一个正常的普通人在家等着多年没见的好朋友,他心里本没有任何恶念,还挺期盼这次的相聚,朋友带着老婆一起来聚会。聊天之余得知朋友发了大财身上带着许多现金还娶了漂亮的老婆,心生妒忌,经过一番挣扎贪念战胜理智,午夜时分杀了夫妻二人。可得手之后,看见血粼粼的一幕,害怕自己受到法律的制裁后自杀,临死前觉醒觉得自己太过荒唐,如果没有恶念也不会如此,可也为时已晚,在后悔又忏悔中死去。

我很少写惊悚的文章,可不惊悚又怎么描述恶念的可怕?世人皆有七情六欲,我们的内心何尝没有贪、嗔、痴?这三种恶念分开我们应该都可以抑制的住,如果他们重叠起来,撒旦也不过如此。不想走进万劫不复的深渊,唯有不断的修心养性,让心里充满阳关,才可以正确幸福的走下去。

你呢?心里有没有鬼?有几只?

若馨在这卖个关子,其实可以更详细的解释心念错搭演变出的“化学反应”。吊下胃口等下一篇。读了那么多遍的金刚经深知学佛的能量,不过金刚经博大精深,岂是我一小女子可以诠释清楚的,但想要正确的传递佛学的正能量,我只好和故事结合一起才觉得有通俗易懂。不知你看到这里有什么感悟吗?

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

人生就是一场戏 人生就是一场戏

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性 念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性

佛教短故事:修行就是修自己 佛教短故事:修行就是修自己

佛教故事:发现就是成功之门 佛教故事:发现就是成功之门

这个就是断除淫机的方法 这个就是断除淫机的方法

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒

想要明心,这句名号就是佛心 想要明心,这句名号就是佛心

让罪业消失的方法就是「忏悔」 让罪业消失的方法就是「忏悔」

很多事情会后悔,就是因为反应太快 很多事情会后悔,就是因为反应太快

主导我们生命轮回就是行蕴 主导我们生命轮回就是行蕴

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

念佛就是佛法界现九法界隐 念佛就是佛法界现九法界隐