唐卡流水线:莫让唐卡失去了信仰的环节

2014-09-15 佛教故事

唐卡中蕴藏着信仰的力量(图片来源:资料图)

小时候做过几次这样的梦,梦中有许多许多的人,大大小小,高高低低,态度安详,排列整齐站着,空中五颜六色飞翔的有奇怪的云朵、奇怪的鸟类。为何有这样的梦?一直弄不明白。

后来有一天偶然机会见到了唐卡,感觉很熟悉。小时梦中的情景,不就是唐卡吗?或许是笔者牵强附会,但从那时起,唐卡这种千年的古老艺术真真吸引住了我。

在藏语里,唐卡画师被称为“拉如”(lhazo),“拉”(lha)为神灵,“如”(zo)为制作;唐卡画师就是“造佛的人”。画师以佛教图像传播佛法,等同于僧人讲经传法。故而在整个藏传佛教的信仰圈中,唐卡与唐卡画师都拥有崇高的地位。

“青海热贡是唐卡绘制的源头。”青海唐卡艺术协会副会长曹云兄这样说。我们了解到,青海热贡吾屯是“画佛者”的村落,在这片土地上,孩子从小就能够循着长者的笔触跟着绘制佛像。

吾屯人见面的标准招呼语是“阿里去底着?”它的意思是:“你要去哪里?”从前的吾屯画师几乎一年到头都在外地画画谋生,这个招呼几乎说明了一切。

西藏博物馆研究部副主任吉如·巴桑罗布对收藏周刊记者说:“绘制唐卡的过程,就是一个精神朝圣的过程。我是专门研究佛教造像的,有次去牧区考察,藏民们问起,我就说了我的专业。他们觉得很惊讶,‘佛’是可以研究的么?”

民国时期欧阳竞无大师有论断,“佛法非宗教非哲学,佛法是教育,佛法是今时所必需”。从传播佛学的角度看,唐卡不仅仅是艺术品,它有着更多的承载内涵。不应让唐卡失去信仰的环节。

方寸之上的神佛,是佛教信仰的方便法门,形成藏地“移动的寺院”。唐卡与画师构成“神与人”的关系,艺人如同遵循唐卡画面的比例尺寸一般,谨守着个人的品格德性。这些“挟艺穿行”的无名画师,以有限的生命,献身于不断重复的画面之中,使艺术成为神圣。

“你要去哪里?”看似简单的一句问候,又有几人能真正地回答出来呢?

点赞 4

评论问答

相关阅读

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

清代西藏老唐卡千手观音藏品落户药师坛城文化集团 清代西藏老唐卡千手观音藏品落户药师坛城文化集团

有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑 有信仰真不容易,没人赞叹反被嘲笑

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

菩萨有两种因缘会失去戒体 菩萨有两种因缘会失去戒体

鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡 鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡

梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋... 梦中梦因果问答:70 我的外婆是个心地善良的人,以中国的信仰方式,吃斋...

造善业时要培养坚定的信仰跟愿力 造善业时要培养坚定的信仰跟愿力

天台宗对观音信仰的历史贡献 天台宗对观音信仰的历史贡献

日常的佛心行禅:让失去的变为可爱 日常的佛心行禅:让失去的变为可爱

慧律法师:信仰观世音菩萨

信仰佛教的好处

孙俪:信仰让我更尊重生命

为什么要学佛和信仰佛教呢? 为什么要学佛和信仰佛教呢?

继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗 继空法师:在一个家庭中有信仰佛教有信仰天主教的有冲突吗

佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切 佛教故事:邪淫恶报感应录:一夜风流让他失去一切

初心虽好莫让“放生”变杀生 初心虽好莫让“放生”变杀生

星云法师:佛教对「民间信仰」的看法 星云法师:佛教对「民间信仰」的看法

星云法师:佛不是神是人 信仰自己的心健全自己 星云法师:佛不是神是人 信仰自己的心健全自己

星云法师:信仰的层次 星云法师:信仰的层次

佛教故事:拈花智慧:西方的“十字信仰”和东方的“圆形信仰” 佛教故事:拈花智慧:西方的“十字信仰”和东方的“圆形信仰”

佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵! 佛教故事:生活故事:别等失去了才知道珍贵!

陆波:一位皇太后生前身后的信仰依靠 陆波:一位皇太后生前身后的信仰依靠

佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多! 佛教故事:生活故事:计较太多,反而失去得更多!

观世音菩萨唐卡法相-古佛-大慈大悲救众生 观世音菩萨唐卡法相-古佛-大慈大悲救众生

释迦摩尼佛法相(唐卡)-- 娑婆世界教主 释迦摩尼佛法相(唐卡)-- 娑婆世界教主

大势至菩萨唐卡 大势至菩萨唐卡

佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的 佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的

《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗? 《学佛群疑》01信仰佛教一定要皈依三宝吗?

佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么? 佛教故事:哲理故事:可贵的善良人,你失去了什么?

真正的信仰是什么? 真正的信仰是什么?

真正的信仰、爱、修行和禅修是什么? 真正的信仰、爱、修行和禅修是什么?

信仰的虔诚与否与贫富无关

找回失去的快乐 找回失去的快乐

马丁·维荷文博士:探索信仰与理性的界限 马丁·维荷文博士:探索信仰与理性的界限

一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡 一个虔诚信仰观音菩萨的善士,为何九个儿子都相继夭亡

49佛教如何适应民间信仰的要求? 49佛教如何适应民间信仰的要求?

唐卡--千手观音雪域三怙主 唐卡--千手观音雪域三怙主

唐卡-绿度母 唐卡-绿度母

唐卡-莲花生大师 唐卡-莲花生大师

唐卡-大白伞盖佛母 唐卡-大白伞盖佛母

舍得之间的信仰 | 周一请吃素 舍得之间的信仰 | 周一请吃素

为慈善公益事业再选出一幅“唐卡艺术精品”参加善拍 为慈善公益事业再选出一幅“唐卡艺术精品”参加善拍

健康是福,有信仰就年轻 健康是福,有信仰就年轻

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

在高科技社会,为什么佛教能够获得广泛的信仰

惟贤长老《如何处理信仰与家庭事业的关系》

中国著名书法家张济海先生书法“寿”字墨宝,唐卡式装裱即将推出! 中国著名书法家张济海先生书法“寿”字墨宝,唐卡式装裱即将推出!

中国著名军旅书法家张济海先生墨宝“福禄寿喜”(唐卡艺术作品)唐卡即将面世! 中国著名军旅书法家张济海先生墨宝“福禄寿喜”(唐卡艺术作品)唐卡即将面世!