独头意识所感知到的五种法处所摄色

2014-08-31 汉传法师

这个独头意识所感知到的法处所摄色有五种,这里只列出了二个,我们把五个都念出来:

第一极迥色:这是依假想观,好比说我们看到很多颜色──青、黄、赤、白……你把它放到很远的地方去,就跟虚空一样,看不到颜色了。小乘修空观也是这样修的,把青、黄、紫、蓝等颜色一直分析到不能再分─极微,这叫极迥色。

第二极略色:这也是依假想观,把一个东西,切割到最后不能切割了─至微细,它的形状也会消失掉。通常我们会贪染物质,主要是颜色和形状,对治形状的贪染,就用极略──把它分析,切一半,再切一半、再切一半,切成无数的一半之后,东西的形状就失掉了,可见得形状也没有自性,如果有自性,就不会被破坏。

总说:这二个都属于假想观,不是有一个真实的物质现前。

第三无表色:又称为受所引色。什么意思呢?表色是说色法能够表显,好比我们行住坐卧有一个动作,叫表色。那这个无表色是不能表显,就像我们的戒体,我们在受戒的时候,面对佛法僧三宝的境界,缘十法界有情、无情而宣布:我某某人,自今以后,尽形寿誓断一切恶,无恶不断,誓修一切善,无善不修,誓度一切众生,无一众生而不度。当你这样发愿之后,这个愿力种子就存在了,就会有一种力量推动第六意识,使令你不敢去造恶,就是有防非止恶的功能出现,这就是受所引色。它是属于色法,是第六意识的所缘境,能够摄持第六意识往清净的方向去,这个色法有这样的力量。

其实,我们的所缘境,对心都有影响,境界是心所变现,但是境界也会牵引心。举一个很明显的道理,当我们的第六识想到亲人,就会起欢喜心,为什么呢?因为你欢喜那个人啊!如果是想到冤家,就会起瞋恨心,所以境界对心有一定的影响力。而受所引色这个无表色,是戒体的色法,能够摄持第六识防非止恶,使令我们有力量抗拒烦恼。

第四定果色:又叫做定自在所生色,即由定力自在变现出来之色法。有二种:八地之前只能够自受用,虽然在禅定当中,能看到很多事情,但只有你自己能看到,无法给别人看,八地以上的定自在所生色,就能够他受用。关于自受用跟他受用,我们讲个公案,大家就可以了解。

佛在世的时候,有一位阿罗汉弟子叫毕陵伽婆蹉,他在家的时候,慢心很重,证得阿罗汉之后,还是有这种习气,过河的时候,不是坐船过去,而是走到河边把河神叫过来:小婢!断流。因为这个河神过去五百世都做他的婢女,所以很听话,就会把河水拨出一条路来,让他走过去。有时候,毕陵伽婆蹉也会到一位居士家去托钵,居士家里有一个小儿子长得很可爱,看到毕陵伽婆蹉来,总是很欢喜。

有一天,毕陵伽婆蹉来他们家托钵的时候,发现这个小儿子不在了!问说:你小儿子怎么不在呢?居士很伤心地说:我的小儿子被贼偷去了!希望师父能够帮我找回来!当然,他是阿罗汉啊,当下双腿一盘就入定──哦,原来贼把小儿子带到港口,准备运到其它地方去卖了。毕陵伽婆蹉就在定自在所生色禅定当中,看到贼抱着小孩,他双手一过去,就把小孩子拉回来了。

这个色法是什么呢?就是定自在所生色,虽然这个色法没有现前,在禅定当中才现前,但是能够自受用。而佛菩萨的定自在所生色,是能够他受用的、能现出很多的色法,你要是放逸,他就现出地狱的色法给你看,也能够现出天人的色法给你看,佛菩萨的定自在所生色就有这种自在力。《维摩经》上说:佛以一音演说法,众生随类各得解,皆谓世尊同其语,斯则神力不共法。佛陀宣说佛法,同一句话,能够以他的定自在所生色,让你听到小乘法、让他听到大乘法,佛陀这种不思议的色法,就是一种自在力。

第五遍计所执色:这是打妄想──回忆过去的往事、想象未来的事情,其实这些事情都没有现前,完全是第六意识─独头意识之虚妄分别,所变起、无实事之色相,而为凡夫所执迷,名为遍计所执色。

以上这五个都属于法处所摄色的独头意识。

更新于:2014-08-31 13:41

点赞

评论问答

相关阅读

周齐:主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的思想启示 周齐:主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的思想启示

五种忍辱 五种忍辱

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

放生仪轨:“人日”放生强化环保意识 放生仪轨:“人日”放生强化环保意识

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

五种素食的补血效果堪比阿胶 五种素食的补血效果堪比阿胶

后得智的五种分别 后得智的五种分别

透过无分别智远离五种过失 透过无分别智远离五种过失

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

学佛人的五种种性 学佛人的五种种性

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

学佛者应具足这五种心 学佛者应具足这五种心

凡夫外道对缘起的五种邪见 凡夫外道对缘起的五种邪见

第七意识在心中所产生的影响力 第七意识在心中所产生的影响力

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

佛教五色旗的由来及五种颜色的含义 佛教五色旗的由来及五种颜色的含义

五种夫妻类型

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

修定时五种止息恶念的方法 修定时五种止息恶念的方法

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

星云法师:有五种非人! 星云法师:有五种非人!

要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处 要迁转把持固定理念意识于行持,把“迁意修”落到实处

若闻自在光明如来名号,获得五种功德 若闻自在光明如来名号,获得五种功德

睡前不能吃的五种食物 睡前不能吃的五种食物

看到美女后的五种境界

印经说法有五种福报

波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘] 波斯匿王减肥记[佛说肥胖的五种因缘]

具足四个信分的法,共有五种法门可以成就 具足四个信分的法,共有五种法门可以成就

发五种心决定往生

五种“水”帮你喝掉脸上斑点(图文) 五种“水”帮你喝掉脸上斑点(图文)

五种可能会让你发胖的素食 五种可能会让你发胖的素食

佛教故事:觉者的生涯:第二十一节 好梦噩梦都是你意识的作用 佛教故事:觉者的生涯:第二十一节 好梦噩梦都是你意识的作用

五种食物最毁男人肾 五种食物最毁男人肾

救济贫困能得到五种福报

五种食物去脸上斑点

邱天道居士说修持药师法门得五种福报您知道吗? 邱天道居士说修持药师法门得五种福报您知道吗?

五种有智慧的布施 五种有智慧的布施

人吃进肚子的肉,至少隐藏五种以上的毒素 人吃进肚子的肉,至少隐藏五种以上的毒素

五种食物让你的头发从里美到外! 五种食物让你的头发从里美到外!

善戒一定要有五种方便 善戒一定要有五种方便

佛教名词:意识_意识是什么_意识是如何产生的 佛教名词:意识_意识是什么_意识是如何产生的

让“低碳”意识在你我心中扎根 让“低碳”意识在你我心中扎根

量子意识,现代科学与佛法的汇合处 量子意识,现代科学与佛法的汇合处

量子意识,现代科学与佛学的汇合处 量子意识,现代科学与佛学的汇合处

蒸蒸更健康!只要五种食材的酵母版蒸枣糕 蒸蒸更健康!只要五种食材的酵母版蒸枣糕

太虚大师:梦的五种来源

五种不净的说法