法供养的内涵意义

2014-06-17 汉传法师

在诸种供养当中,法供养最为第一。那什么叫法供养呢?这里提出了七种来表述法供养的内涵。

第一种是如说修行供养。在佛法当中,是特别讲究实践修行,心地上用功,不是去口头三昧的。一定是如说而行,不能口头上说得很漂亮,行为上完全不是那么回事,那就是伪君子了,或者数他人宝,自己没有一点份了。所以一定要如佛所说,落实在行动当中,这就成就了第一种供养。佛就是希望我们修行了生脱死,圆成佛果,你如说修行供养,就称合佛心,这样就成就了供养如来。

第二种是利益众生供养。一个普贤行愿行者一定要有大慈悲心,安乐一切众生,饶益一切众生,举心动念都不能恼害众生。你能利益众生,由于众生跟诸佛是同体的,是诸佛心内的众生,你利益众生就称合佛心,令如来欢喜,你就成就供养如来。

第三种是摄受众生供养。我们行菩萨道一定要能够摄受住众生,不能让众生看到你害怕,躲着你跑。摄受众生,菩萨有四摄法:布施、爱语、利行、同事。你首先行布施,让他得到你的恩德,恩惠。你不要那么小气,一个很吝啬的人是很难结到众生缘的。你讲话一定要爱语,说他喜欢听的话,让他心生欢喜,赞叹他。利行,你一定要让他得到利益,当他处在逆境苦事的时候,你跟他共同承担,同舟共济。用这样的行为,你就能摄受众生,摄受众生令他们回归佛的正道,这就称合佛心,成就法供养。

第四种是代众生苦供养。这是一个菩萨有悲心,看到一切众生苦,不忍啊,就有要代众生苦的心,就好像看到一个人挑着一百二十斤重的担子,挑不动了,步履蹒跚了,这时候就想跟他分担,甚至完全把这个担子担在自己的肩上。但有的人可能就说,现在你能代众生苦吗?确实这也是一个很严峻的问题了。原来不是前两年我们居士提了一个问题,说他发了一念代众生苦的心,就说,所有的癌症病人的这个病苦我来代,结果果然让他痛苦不已呀,他受不了。受不了还跟我来打电话,我是不是可以改愿啊?确实没有证得无生法忍,你想代众生苦很难。

但是我们要发这个愿,你也不能说他这个不能发。就好像一个小学生,他要发愿,我要治病救人。但你不能说,你现在能救人吗?给你一个病人你能治吗?固然现在他治不了,但是他已经发了这个志愿,他就会好好学习,他以后就会读医学院,他以后掌握了这个医学的本事就能够治疗众生的疾病。不能说由于他现在做不到,你就否定他的这个愿心。所以,代众生苦,这个心是一个大悲心,你称合佛心,成就供养如来。这就是法供养。

第五种是勤修善根供养。就是一个修普贤行的人,一定要勤修一切善根,六度万行,世间和出世间一切功德,你要精进努力地去修行。

第六种是不舍菩萨业供养。菩萨的事业就是自行化他,六度万行。

第七种是不离菩提心供养。一个普贤行愿行者一定要常常思惟、坚守我们的菩提心的种子。离开菩提心,乃至于忘失菩提心修诸善法,都是魔的事业。所以一定不能离开菩提心这种上求佛道,下化众生的心,一刻都不能离开,须臾不可离也。

点赞

评论问答

相关阅读

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通 《阿弥陀经》与诸大乘经意义相通

净界法师:皈依的意义与方法 净界法师:皈依的意义与方法

有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵 有证量的菩萨可以为人解说法与次法的内涵

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

勿使「菩萨」的真意义埋没 勿使「菩萨」的真意义埋没

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

五位百法——心法的种类功能与意义 五位百法——心法的种类功能与意义

《法华经》对汉传佛教的六层意义 《法华经》对汉传佛教的六层意义

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

对「攀缘」意义的误解

衍慈法师:开光的意义

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界