以耐心勇敢地走到底

2014-05-10 汉传法师

人,生活在这堪忍的世间,常常互相对立、彼此怨恨,致成怨憎会苦。原本很祥和的群体,因为人性有种种弱点,不愿成就他人之美,不肯忍耐,致使暴力怨气充斥其间。

孔子受困镇定如常

孔子在世时曾周游列国,当时有一位无恶不做的人──阳虎,他专门欺压良善,人皆恨之,很巧,孔子生来长相和他极为相似。当孔子走到某乡村时,村人把孔子误认为阳虎,因此全村的人就把孔子师徒等团团围住,在一段不算短的时间内,孔子与学生们均得不到粮食的补给,几乎到断绝水谷的程度。

学生们非常着急,因为再等下去不病死也会饿死,惟有孔子安然自在,依旧天天为学生讲学,尽管学生们很不安,他还是镇定如常。

有一天,子路忍不住问孔子说:“我们已经面临极大的危机,老师您为什么一点也不动容?”孔子回答说:“一个敢入水的人到水中,他就不怕蛟龙,这是渔夫之勇;一个人若敢进入深山,他就不怕老虎,这是猎人之勇;若有人志愿上战场,他就不怕刀枪,这叫军人之勇。”由此可见孔子安然勇毅的心态。

人生本来坎坷,若能任命知足,知道贫贱富贵在天,纵然遇到困苦坎坷之事,也能泰然面对。人若能遇到危机而不恐惧,处处尽本分、尽自己的功能,其他则听天命安排,不卑不亢,这是圣人之勇。

能够面对社会的现实情况,又能安然处之,这也是一种勇敢的表现,每一个人各有各的业力,才会生到人间来,既来之则安之,虽有正报、依报的业缘,但是来到人间就应像孔子一样,面对现实,并且妥善处理一切境遇。

四无量心祥和社会

两天前,有一群教育界人士来访,他们问我许多问题,其中一项问道:“您对社会的观感如何?”我说:“心静自然安,不管现在社会如何动荡,每个人若把心静一静,怎会不安定呢?”毕竟还有许多默默行善的人,不要因为少数人的叫喊、拉扯而惶惶不安,更不可盲目跟从叫喊,导致整个社会的动荡不安,这是身为佛教徒应有的观念。

人人要勇于面对此时此刻的环境,认识环境,并且尽量发挥自己的功能,自己有什么知识学识应善加利用,使社会情况更祥和、更进步,所以,社会祥和与否,是决定在人人是否有既来之则安之的勇毅心态。

佛教徒心量要宽大,要有四无量心──慈、悲、喜、舍,能够慈无量、悲无量、喜无量、舍无量,并应用于日常生活中,待人接物,处处宽容,有宽大的心自然没有压迫感、没有彼此对立的现象。

现代的社会就是缺乏这四无量心,若能使慈悲喜舍建立在人人的心中,则我们的社会就会很祥和。

诸位同修,我们每一个人都是这么心甘情愿地来到人间,也很明智地选择自己人生的道路,这条路不管多远,我们都要欢喜面对,以耐心、勇敢地走到底。若能如此,则至佛菩萨圣人的距离就不远了,请多用心!

点赞 1

评论问答

相关阅读

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

到底要不要受戒 到底要不要受戒

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

勇敢的老织布匠 勇敢的老织布匠

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

幸福快乐到底在哪里?

黄念祖居士:一句弥陀念到底

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

因为不知道,所以勇敢

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点 佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何? 索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何?

到底要不要喝牛奶? 到底要不要喝牛奶?

[拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一) [拉珍文集] 到底有谁认得佛法?(一)

到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起 到底有谁认得佛法?(之二)——从修行人的“种”与“品”谈起

到底佛菩萨是如何救人的

真觉上师:净土离我们到底有多远 真觉上师:净土离我们到底有多远

行善改命要有恒心、耐心,方有大验 行善改命要有恒心、耐心,方有大验

生活里有很多烦恼,我们应该多点耐心 生活里有很多烦恼,我们应该多点耐心

真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对? 真觉上师:广学多闻与一门深入到底那个对?

达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土 达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土

达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土? 达真堪布:我们生活的世界到底是净土还是秽土?

到底什么是佛教说的“六度”? 到底什么是佛教说的“六度”?

界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥 界诠法师:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥

海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐? 海涛法师:人生在世,到底什么事最快乐?

达真堪布:无常和空性到底有什么区别? 达真堪布:无常和空性到底有什么区别?

生活里有很多烦恼,我们应该有些耐心 生活里有很多烦恼,我们应该有些耐心

过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用? 过春节了,为过世的亲人烧纸钱到底管不管用?

水果到底应该饭前吃还是饭后吃? 水果到底应该饭前吃还是饭后吃?