食用含有动物的保健品是否如法

2014-02-20 汉传法师

问:当今社会食用保健品、保健酒的人数很多,其中有一些是用动物的身体制成,如蚂蚁胶囊、海参胶囊、鱼油甲壳肽素等,再如用蛇泡酒,蝎子泡酒。本意是治病,但又伤害了众生。请法师慈悲开示,该如何做才如法?

大安法师答:这就是人的一种残忍的一面,为了保自己的身体,不惜牺牲、不惜戕害了多少众生的身体来保自己。实际上最终刚才讲自他不二,你残害了这么多众生,最后你自己也保不住。自古以来的中医呀,这个讲药引子,都尽量要用非动物的药引。那我们现在作为佛弟子要冷静地看到,为什么社会上保健品这么多?这是众生身见我执的一种表现形态。

我们这个世界确实受一种不好的观念影响:因为他认为人是断灭的,没有三世因果,所以他就会对这一世的生命很看重,很怕死,很要保养好;既然没有因果嘛,我就把所有其它的好东西、动物东西都来保养这个身体。他不知道这个身体是无常的,这个身体要败坏的,但是你的业力是永远不会消失的。所以这是身见我执,它必然会引起保健品等各种各样的就非常发达。

那我们学佛了,知道这个身体是一个四大和合的假的东西,我们不要去走这条道路。真正的保健不是吃这些胶囊啊,这个蛇泡酒啊什么的,真正的保健是你去持戒,去放生,去吃素,尤其去念佛,念阿弥陀佛无量寿。念阿弥陀佛就是最好的保容、美容术,这是一个不花一分钱,不伤害一点众生,而且给我们至高的利益的方法,而且它能够治病念阿弥陀佛能治病,所以我们一定要走这条道路。

你学佛了,你就不要去吃这些保健品,保健品吃得没意思。你心地清净,内心充满光明,常常帮助众生,每天飘飘欲仙,每天无量光普照,你已经是非常保健了,你还吃那些干吗呀?!

更新于:2014-02-20 13:53

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法语:人是否有三魂七魄? 净土法门法语:人是否有三魂七魄?

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别? 龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

动物解放-残暴的动物实验-不知所云的医药实验(16) 动物解放-残暴的动物实验-不知所云的医药实验(16)

动物解放-工厂化农场的悲惨世界(22) 动物解放-工厂化农场的悲惨世界(22)

2006年美国动物保护,环境保护大事摘要 2006年美国动物保护,环境保护大事摘要

佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉? 佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

打坐时腿疼是否是前面的方便不够 打坐时腿疼是否是前面的方便不够

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

“动物福利”有望列入我国屠宰标准 “动物福利”有望列入我国屠宰标准

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

给流浪动物建个家吧 给流浪动物建个家吧

裸体抗议西班牙奔牛节 逾30个国家动物保护主义者参与示威活动 裸体抗议西班牙奔牛节 逾30个国家动物保护主义者参与示威活动

美营养学家吃啥保健品 美营养学家吃啥保健品

明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍? 明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍?

路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们! 路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们!

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定 母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

冰箱里的食物不宜直接食用 冰箱里的食物不宜直接食用

茭白的营养价值与食用功效 茭白的营养价值与食用功效

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

9种果蔬带皮食用更有营养 9种果蔬带皮食用更有营养

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款 放生:夫妻耗时2月开车万余公里从英去印度为动物募款

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生:新年与动物同享好运 放生:新年与动物同享好运

放生:他们在行动——保护动物多样性 放生:他们在行动——保护动物多样性

英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰 英素食主义动物剥皮师将路毙动物制成时尚配饰

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生