少欲无为,身心自在

2014-02-20 汉传法师

【第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。】 (佛说八大人觉经)

如果没有智慧的观照,我们会认为欲望是好东西,是幸福的来源和代名词,越能满足欲望越好、越快乐、越幸福。乃至于推到极点,过把瘾就死那也是好的!

欲望的境界有五种:财、色、名、食、睡。

财,每个人都想追求财富,特别是在市场经济当中,谁都想赚的钱越多越好,而且对财富的追求没有止境。他原来穷的没饭吃,想成为万元户,一万块钱有了要赚一百万,一百万要赚一千万,到了几十个亿,还要想列到富豪排名榜上多少名,这就是对财的一种贪欲。

色,就是男女之间的色欲、淫欲,这也是对于欲界众生,饮食男女,人之大欲存焉,认为男女的欲望是多么的甜蜜、快乐,爱的要死要活。尤其现在的网络,杂志,很多诲淫诲盗的内容,色欲就显得更炽盛。欲界的众生,淫欲心是最大的。为什么他要贪很多财?就是要满足自己的淫欲;为什么要贪知名度?知名度高就有人追求。一个美女不可能去追求一个乞丐,那一定是又有知名度又有钱,一些女人就追求这些东西,于是他就能够满足。所以他为了获得这些东西,他就会所谓事业心强,动力机制是在这个地方。

名,现在越来越多人追求知名度,希望自己有更多的粉丝,一不小心成名,就什么都有了。连四五十岁的半老徐娘她也雄赳赳地去选秀。会点什么小杂技,他也说是什么才,这个时代对名的追求已经非常非常大。

食,食跟色是联系在一起的。他为什么要吃山珍海味,要滋补,是由于他要过欲望的生活。而欲望生活过完了,掏空了,他又去补,补了又去过,饮食男女,互相增上。所以你看现在开饭店的生意越来越跑火。

睡,要睡的好,很大的的床,席梦思,非常温暖。

财、色、名、食、睡,地狱五条根。欲望越高越苦,要获得欲望,就得去追求、造业占有,所以你得生死轮回,疲劳就是轮转不休。无量劫的生死轮回都是从贪欲起的。有时候贪、嗔、痴,直接就翻译为淫、怒、痴。

我们要少欲无为,不能纵欲。少欲就知足,知足就常乐。你少欲,内心就不会天天琢磨着要兼职,做事业,搞策划。现代社会拿一个证还不行,所以大家忙得一塌糊涂。还说这是现代意识,就应该这样。所以就忙、紧张、生活节奏快;就累、疲劳、有病,所以现代人真的是很可怜。你在这个世界上能活多少年?你吃能吃多少?穿能穿多少?实际上生活的欲望可以非常简单,而且活得很好,为什么把自己忙得一塌糊涂,蓬头垢面!现在社会还说一个人忙,说明很有能耐、出息。

现在搞得连退了休的一些人都闲不到自己家里,说明我们内心太空虚。无为之法是安乐之法。无为里面有真谛,平淡里面有道味。这个世间大家都在做事业,求发展,满足欲望,就找不到几个少欲无为、平淡实在的人。只要少欲无为,你的身心就自在。去年到印度菩提迦耶,有三百多个西藏比丘,天天在那里拜佛,大拜。他们的脸上都洋溢着非常快乐的表情。他们就是租了点非常暗的小房子,也没有什么供养,有时候还得到菜市场去买点菜,自己弄一弄。他整个的财产除了身上一点洗换的衣服之外,就是一块长长的木板而已。但他却能过幸福指数最快乐的生活。所以可不要用我们的价值观,非得要让他现代化。当一个人对精神生活追求越高的时候,物质上的享受自然会降下来。

现在的生态环境问题,实际上就跟我们的多欲有关系。佛说得太清楚了,多欲为苦,苦海无边,以至于会使人类存在的基础都毁掉。现在很多科学家预言:人类再这么污染下去,可能地球再五十年就不适合于人类居住了。移民到其他星球,只要还是多欲的人类,那个地方也很快存在不下去。最安稳的方法是移民到西方极乐世界去。修少欲之法就能够觉悟到无为,这种本源自性才能让我们得到大自在,得到无碍的境界,了解生命的真谛。

点赞 2

评论问答

相关阅读

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

放下得自在 放下得自在

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

在无为法契证上谈证位 在无为法契证上谈证位

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四)  正文老师 第114集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(四) 正文老师

第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三)  正文老师 第113集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(三) 正文老师

第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二)  正文老师 第112集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(二) 正文老师

第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一)  正文老师 第111集 菩萨尽、无尽解脱法----不尽有为不住无为(一) 正文老师

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

第091集 如何从有为、无为入不二法门  正贤老师 第091集 如何从有为、无为入不二法门 正贤老师

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

来去自在的庞居士一家 来去自在的庞居士一家

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

254 无为宗泰禅师悟道因缘 254 无为宗泰禅师悟道因缘

超越自我的身心

身心高层的污染靠《地藏经》清除 身心高层的污染靠《地藏经》清除

手淫对身心的24个损害

人生学会随缘,才能活得自在

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法

素食7日功 让身心与自然渐近相融 素食7日功 让身心与自然渐近相融

480位禅宗大德悟道因缘:无为宗泰禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:无为宗泰禅师悟道因缘

星云法师:自在人生 星云法师:自在人生

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

素食文化:让身心与自然渐近相融 素食文化:让身心与自然渐近相融

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有 无为属于大大在无量,无常属于微微在消然,甚至彻底没有

佛陀教你不生气:身心一体 佛陀教你不生气:身心一体