不想结婚,是否大不善

2014-02-14 其他文章

问:弟子深感淫心不除,尘不可出,但父母是极希望儿女能成家立业。百善孝为先,若坚持不依从的话,令父母忧虑烦恼,是否是大不善?

净空法师答:这个倒不一定,你要有智慧、要有善巧方便去劝导你的父母,要把宇宙人生真相讲清楚、讲明白。世间父子兄弟的关系,佛经上讲的清楚,关系是四种缘分,报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种关系不会变成一家人,所谓是不是冤家不聚头。所以现在这个社会,诸位看中国、外国都一样,儿女不孝,兄弟不和,什么原因?怨憎会。你细细观察,这个业因很清楚、很明显,我们在这个世间做人,我们跟人往来,是不是常常有布施恩惠?我要不布施恩惠,哪来的孝子贤孙?我对人都存有戒心,都常常动别人的主意,想占人的便宜,好,那你的儿女都是冤亲债主,都是来报怨的,都是来讨债的。

佛法读多了你就明了,现在社会为什么会成这个样子,它有道理在。不像从前,从前人确实是处处能够舍己为人,处处都是念念为人着想,帮人家的忙,所以他的儿孙贤孝。为什么?人家受他恩惠,再投胎到他家里去,报恩来的,还债来的,挣钱供养老人,还债来的。现在不是,现在是报怨来的、讨债来的,你说多可怕!讨债你给他少了,给他少他要杀你。你看去年,有个同学告诉我,四川那边发生一个案子,好像是十三岁的一个女孩,把父母杀掉了。用毒药,她做饭,饭里下毒,先把父亲害死,过了大概不到一个星期之后又把母亲毒死。以后这个案子,因为她是穷人,家里很贫寒,所以也没有人注意,草草的埋葬了。

埋葬之后,她的姨妈来看,很可怜,就到坟上上坟。看到她供的一碗饭,供完之后这个女孩子就把饭倒在旁边,一点恭敬心没有,她就感觉得很怀疑,她就告到警察局去,来调查。调查之后,两个都是中毒,就问这个女孩子,她就说出来,是她干的。问她为什么干这个事情?她想买个手机,她父母有保险,她就可以领保险金买个手机,父母的保险金两个人合起来一万多块钱。十三岁,报怨,讨债!

像这种事情,中国很多,外国也不少。我六月份到巴黎,那边同学告诉我,两个星期之前,巴黎有个十四岁小孩把父亲杀了。我到伦敦,那边告诉我,有个弟弟把哥哥杀了,天天有,在这个世界上。这种事情以前很少听到,现在几乎隔个一两天一定会有一桩这样的事情。我当时给同学们说,我说这个世界麻烦大了!十年之后,每天你会发现有好几桩;二十年之后,每天可能有一、二百件这种事情。人跟人见面没有恩情,都是怨恨,都是不平,这个社会怎么得了!

《楞严经》上这两句话讲得是非常正确,淫心不除,尘不可出,这个尘是讲六道轮回。你还有这个念头,这是六道轮回的根,必须把这个念头拔除你才能超越六道,这很有道理。你要跟父母讲清楚,你还希不希望搞六道轮回?六道轮回每况愈下,不是往上面转,往下面转。你仔细看看我们现前社会,我常常跟人家讲,十年十年做个比较,你就会看得很清楚。

佛在经上讲的很好,一切法从心想生,我们的思想善恶与整个环境有密切的关系。日本江本胜博士做的水实验做了证明,证实确实正确的。我们的念头善,环境都变善,像磁场就变善了;我们的念头不善,磁场不善,这个要知道。所以,能够以清净身心来修行,比什么都好,这无量无边的功德。度众生,首先就度自己父母,自己父母都度不了,你怎么能度人?家人都度不了,怎么度别人?所以度众生要从家庭开始。

更新于:2014-02-14 13:09

点赞 2

评论问答

相关阅读

黄念祖:选择结婚伴侣的标准 黄念祖:选择结婚伴侣的标准

净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了 净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了

净土法门法语:他行的善没错,但是他的心不善 净土法门法语:他行的善没错,但是他的心不善

净土法门法语:人是否有三魂七魄? 净土法门法语:人是否有三魂七魄?

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别? 龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉? 佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

打坐时腿疼是否是前面的方便不够 打坐时腿疼是否是前面的方便不够

净土法门法语:心行不善、运气不好,才会遇到鬼 净土法门法语:心行不善、运气不好,才会遇到鬼

明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍? 明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍?

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定 母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾 达真堪布:恋爱与出离心是否矛盾

学佛是否一定要吃素

佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确? 佛弟子称呼在家女居士为“师姐”,是否正确?

请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛? 请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?

谈感应,讲预测和问灾难是否正修? 谈感应,讲预测和问灾难是否正修?

达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果? 达真堪布-是否可以理解为业障为空?那么又怎么理解因果?

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

黄念祖居士:选择结婚对象的标准

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

达真堪布:关于结婚酒席的开示 达真堪布:关于结婚酒席的开示