观念改变,痛苦就能转身

2014-02-14 其他文章

有一位资深的师姐,原本活在幸福美满的家庭中,有一天清晨,先生突然向她告白,早已有婚外情,而且交往已四年,现在他决定与外遇分手。背叛的痛苦,让她宁静的心狂乱到极点 。

她赶紧搭机回花莲,跪在证严上人面前请求开示,上人说: 什么也没改变吧,唯一改变的是,昨天你不知道,今天你知道而已,为什么昨天不知道,你很快乐,今天知道就不快乐呢,为什么要让知道与不知道决定你的快乐呢?错又不在你,你更不需要难过。把小爱化大爱,继续做你该做的事。

于是,噙住泪水,她又回到台北,继续忙着骨髓捐赠推广的工作,当她看到等待骨髓捐赠孩子的父亲,忧伤无力地在生死边缘等待,不禁泪流满颊。回到家,累得还没与先生说句话就睡着了,反而是先生一夜未合眼,第二天,先生纳闷地问她: 你怎么睡得着?怎么这么快就可以原谅?你不翻旧账?不担心我还会去找她?

她很平静地说:我想通了,我也有责任,可是我选择继续让自己快乐。虽然被人背叛是很痛苦的,但比起那些等在生死边缘的人,我的苦太轻微了。何况这世上没有无缘的爱,我们只有这一世的因缘,都是时间的过客,何必让过去的账和未来的不安,扰乱现在呢?

上人曾言:一切只是观念而已。观念改了,世间诸事没什么不能理解、不能谅解的。

更新于:2014-02-14 06:20

点赞 1

评论问答

相关阅读

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

惜福观念 惜福观念

净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦 净土法门法语:这个游戏不好玩,玩得很痛苦

富翁子夭 转身变女 富翁子夭 转身变女

近二十年邪淫者的真实痛苦忏悔 近二十年邪淫者的真实痛苦忏悔

李嘉诚:一杯茶,改变一生 李嘉诚:一杯茶,改变一生

很有加持力的一句话!一秒钟就能记住! 很有加持力的一句话!一秒钟就能记住!

惟觉法师:改变命运要修福修慧 从因缘果报上来改变 惟觉法师:改变命运要修福修慧 从因缘果报上来改变

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决 星云大师:如何化解婚外情,一个方法就能解决

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

健康需要改变陋习 健康需要改变陋习

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海” 为了偿还那份宿世的情债,她转身再入“苦海”

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

父女冤结何时了?怨女变孝女的华丽转身 父女冤结何时了?怨女变孝女的华丽转身

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过