梦参法师答:现在的自然灾害特别多,是否是大自然向人类的报复?

2014-01-13 佛学入门

问:现在的自然灾害特别多,是否是大自然向人类的报复?

 梦参法师答:确实是。我看过一本书叫《报应》,是收集很多科学家数据而写成的。天灾是报应,是大自然的报应,我们把大自然伤害太多了!现在人类面临最大的问题是地球沙漠化,以及缺水,沙漠逐渐吞没绿地,人类未来将要为水而战。无论哪一个国家,未来的水荒会很严重,例如天津就是缺水,将来几千万人口的城市没水吃,怎么办?现在有计划把黄河水从山东引进,但是黄河水又出现断流。另一方面,地球却到处发生水灾,这是个大矛盾,有水却没水吃。例如浙江水最多,但是食水供应困难,河流污染啊,满是垃圾,没法喝河流水。为甚么大自然要报复?那是人为的啊!科学越发达、越进步的国家,破坏地球越严重。

人类每天从地球掏去不少东西,地壳还不空吗?到处开挖地下水,地下水哪来的?这是很明显的道理,但是人类还是不断的要挖下去。负责开挖的公司只管公司利润,不理会人类受害。

废气、废水、废料都掉到水里去,我们能有水吃吗?人类对大自然伤害太多了,甚么风灾、水灾、火灾都是人类自己造成的。地震就是这么来的。地壳空了,会移动,我看报纸说,喜玛拉雅山也在移动,将来移动会更严重。地球的变化,显示了人心太坏,人类尽在伤害别人,最终还是伤害到自己。

现在很多人抱怨,好像天公太不公道,害人的人还那么好。被害的人永远在受罪。

其实不是这样的,讲这话的人太短视了。佛教讲要看很多世的。很多人曾经问我这个问题,说世界很不平等,他们想不通。环境随时变化的嘛,报应时候未到而已。人心向善多行善事是转变一切灾害最好的转业方法。你们出这个杂志,扭转人心。人心向善就好嘛。佛教是讲三世因果的。

学佛不是迷信的,是劝化人心向善。我们活着不光为了自己,反过来还要照顾别人,忘掉自己。人人都这样想,这个世界就平静了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

梦参法师:华严经梵行品新讲 第一讲 梦参法师:华严经梵行品新讲 第一讲

梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上 梦参法师:梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-4 上

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了! 老天爷让人类吃素!看完的人马上都转出去了!

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

人类为什么要素食 人类为什么要素食

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应