歌手小娟:信佛带给我安静的生活

2013-12-16 佛学入门

小娟,当代民谣传奇女歌手。乐队:小娟和山谷里的居民主唱。

本名王秀娟,湖北武汉财经大学毕业。

出生在湖北武汉,成长在酷爱音乐的家庭。父亲认为音乐对一个人的成长很重要,家境虽不富裕,仍添置唱机、唱片,把好听的音乐介绍给孩子们。

身处这样的音乐环境,小娟3岁时就开始在邻里间开“演唱会”,坐在小板凳上,邻居们都被她的歌声吸引,聚集在一起听她唱歌。

在1994年就录制第一首原创作品,但多年来没有机缘出版个人专辑。小娟仍持续创作,由开始的刻意写歌,发展为后来的无意识创作,任凭音乐旋律自然流淌。移居郊区,面对几百亩的水稻田,创作以顾城诗作谱曲的大量作品,同时进入个人创作的成熟期,写出《我的窗外》。

小娟几乎每天都坚持现场演出,她的声音被誉为空谷幽兰,过耳难忘。

记者:有人说民谣在回暖,你的感觉是?

小娟:大家越来越喜欢干净、简单的音乐,不管它是民谣还是其它音乐,没有太大的界限。这是好的现象,说明人们在去掉浮华,开始注意本质。

记者:家庭对你的影响?

小娟:家庭给我的爱是最重要的,从小我爸妈姐姐就很宠我,给我信心,孩子是需要鼓励的。妈妈做家务的时候,我就在一旁唱歌,邻居也常常来听我唱歌。我从小到大都觉得自己唱的是最好听的,长的是世界上最好看的。

记者:这种自信在成长过程中有无被磨损?

小娟:没有,因为我从来就没有走出过美丽的童话世界。我的心态一直保持在一个很好的状态。不好的东西,我会离它远一点;美好的东西尽管遥远,我也会努力去触摸。

记者:你有信仰吗?

小娟:信佛,每天在家都会读经书。我不喜欢有仪式的东西,但这是一种无形的力量。从小我便是一个好动的女孩,所以长大后便开始走南闯北,在北京的这十几年,我的生活慢慢变得安定、安静,这也有佛教给我的力量。我欲望不多,不会急于得到不属于自己的东西。

更新于:2013-12-16 11:39

点赞 2

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢? 魏承思:历史回溯:唐太宗到底信不信佛呢?

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

中道的智慧生活 中道的智慧生活

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办? 成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办?

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

健康生活,从体检开始 健康生活,从体检开始

我的信佛经历 我的信佛经历

信佛六层次,你在哪一层? 信佛六层次,你在哪一层?

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?