《猩球崛起3》为何不用真猩?听听主角"凯撒"本尊怎么说!

2017-09-24 动物保护

21世纪的科技,已经赋予电影人“造出”非人类角色的能力。不论是《指环王》中的“咕噜”,还是《金刚》中的“金刚”,抑或是《猩球崛起》中的“凯撒”,这些以假乱真的虚拟角色已经让那些使用真实“动物演员”的影视作品显得过时而不合理。

图片来源:20世纪福斯电影

而“咕噜”、“金刚”、“凯撒”之所以能成为影史上备受欢迎的虚拟角色,很大程度上要归功于这三者背后的灵魂人物:安迪·瑟金斯。这位“动作捕捉第一人”虽然很少在影片中露脸,却用影帝级别的演技演活了多个虚拟角色,很多影迷直呼“奥斯卡欠安迪一座小金人”!

图片来源:20世纪福斯电影

《猩球崛起》系列不仅是充满娱乐性的科幻片,也探讨了人与人以及人与动物之间如何相处的问题。今天,我们将有幸看到安迪·瑟金斯亮相PETA视频,听听他对影视作品使用野生动物的看法:

早在2011年,《猩球崛起1》的视效团队就利用CGI技术制作出了影帝级的猩猩主角,整部影片都没有使用真猩猩,上映后还被媒体称为“也许是史上最昂贵的反动物实验公益广告”。六年之后,《猩球崛起3》正带领观众见证越来越逆天的CGI技术,据“扬子晚报”报道,网上多个预告片的评论区中,有很多网友留言以为是一群真的猩猩在参演这部电影。

《猩球崛起3》黑科技特辑

超赞视效逼真还原猩猩族群

视频来源:IMAX中国

除了值得称道的视觉效果外,《猩球崛起3》传达出的讯息也同样引人入胜。通过影片你可以看到这些动物和人类是多么的相像,他们有着和人一样的感情,因失去挚爱而哀伤,会想念自己的孩子,能感受喜悦,怨恨,悲伤,和暴怒。导演马特·里夫斯曾在采访中表示,“看到人性在这些动物的脸上表达出来,真的是在提醒大家:我们就是动物”。

图片来源:20世纪福斯电影

在演艺活动中使用灵长类动物没有任何魅力可言。被该产业利用的黑猩猩和红毛猩猩往往在出生不久之后就被人从母亲身边带走,这给母子双方都会留下终身的情感创伤。为了强迫年幼的猿类按照提示表演,肉体和精神上的虐待会普遍存在于幕后。

在人类社会,黑猩猩还被施加了误导性的形象,例如让黑猩猩模仿滑稽可笑的人类,或将其丢在不自然的环境中用于展示,这些做法都会给黑猩猩带来负面影响,而这个物种本身已经濒危,据珍·古道尔博士介绍,黑猩猩可能会在我们有生之年灭绝。而《猩球崛起3》不仅给猿类塑造了非同以往的形象,还向观众发出耐人寻味的提醒:“英雄并不都是人类”。

图片来源:20世纪福斯电影

随着动物在娱乐产业中遭受痛苦的事实被曝光,通过特效制作动物的影视作品也有所增加。《荒野猎人》、《诺亚方舟》、《猩球崛起》系列均使用数位影像创作野生动物,热门美剧《行尸走肉》中的老虎Shiva也是通过特效生成。全球大多顶尖广告公司已经签署PETA US的承诺书,承诺不会在项目中使用活体类人猿。

附 录

与《一条狗的使命》合作过的动物供应商居然藏着这样的内幕:

点赞 2

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:用话头参禅,假如明心见性后,话头还用不用? 月溪法师:月溪禅师答:用话头参禅,假如明心见性后,话头还用不用?

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

救助伤残弃婴,来自"新生命之家"的咏叹 救助伤残弃婴,来自"新生命之家"的咏叹

不用群情 不用群情

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

素食者\"气量\"十足! 素食者\"气量\"十足!

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」