若一日没有了森林,24亿人的生活将无以为继…… | 国际森林日

2017-03-21 素食环保

树木是目前全球最大的可再生能源来源

近24亿人依赖木材取暖烧水做饭

可每年有1300万公顷的森林遭砍伐

今天是国际森林日

让我们看看

自己能为森林做点什么?

今天是第五个“国际森林日”,主题为“森林与能源”,就是要告诉人们,人类不应过度开发森林,也不应忽视森林,如何实现和谐共生才是我们应该思考的问题。

比如加大对技术创新和森林可持续管理领域的投资,比如鼓励林区家庭使用清洁高效的烧柴炉,比如增加可持续家庭和社区的林区面积……

利用森林资源并不等于过度开发,如今人们习惯以森林为代价为发展开道,原始村落伐木取暖、木材品大量消耗、土地开发、人口剧增……无一不导致大量原始森林的消失。

印第安人曾经视森林为图腾:“树木撑起了天空,如果森林消失,世界之顶的天空就会塌落,自然和人类就一起死亡。”

幸好还有这么些可爱的人,他们已走在了守护森林的前列:

为了保护雨林,

两位小姑娘呼吁抵制棕榈油

11岁的Madison和Rhiannon是美国女童子军的成员,卖饼干一直是传统。但有一天,他们发现,饼干成分中含有棕榈油。棕榈油看似与森林无关,但因其产量高,具有价格优势,因此不少人为了种植棕榈砍伐雨林。

印度尼西亚和马来西亚生产的棕榈油达到全球产量的90%,因为无节制的扩张棕榈林,将苏门答腊虎、大象、犀牛和大面积雨林逼向绝境。

为了保护雨林的生物群落和生物多样性,这两位年纪轻轻的小姑娘自发组织了很多活动,面对面向消费者说明,不要食用含有棕榈油的食品,也说服美国女童子军,抵制在饼干中加入棕榈油。

建植物园、基金会,

老爷子用20多年为环保发声

Hayrettin Karaca本是一名纺织企业家,50岁那年他在土耳其旅游,当地土壤流失的一幕深深触痛了他,他意识到,作为人类的一员,他不能再沉默下去了……

60多岁,他建立了一座植物园,让14,000多种树木在这里自由生长,这其中包括了不少濒危物种。

70多岁,他成立TEMA基金会,与36万名志愿者共同应对水土流失、森林退化、气候变化等环境问题。

生物学家走出实验室,

走遍卢旺达的贫困山区

生物学家Rose Mukankomeje把大量做研究的时间,都拿来为卢旺达的森林斗争。卢旺达是自然天堂,常年湿润的山区雾林拥有世界上绝无仅有的动植物。

因为树木是人类做饭、取暖的唯一能源,面临外界开发和乱砍乱伐的双重压力,森林破坏问题十分严重。Rose走出实验室,走遍了卢旺达的贫困农村,和他们交流如何改善生计而不破坏环境。

她鼓励农民使用可持续的农业用具,开发可再生能源,保护湿地和森林,通过丰富生物多样性,吸引游客来增加收入。

13年前从日本归国,

从此就扎根在阿拉善沙漠

他是中国绿化基金会腾格里治沙示范基地负责人吴向荣。13年前,吴向荣从日本回国,在腾格里沙漠边缘种了长达17公里的锁边林带,植树面积达到3万多亩。不过整个腾格里的沙漠边缘长500多公里,照这样算下去,他还得种300年。

更新于:2017-03-21 13:26

点赞

评论问答

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

中道的智慧生活 中道的智慧生活

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了 宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

健康生活,从体检开始 健康生活,从体检开始

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行 实用佛教:第十五课、佛教徒的一日行

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

一日一素丨香菇镶豆腐 一日一素丨香菇镶豆腐

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?