唯有读书和修养不能辜负

2016-09-20 生活哲理

读书的女人

午后,煦暖的阳光透过玻璃窗,静静地流泻。女人手执一卷散发着清香的书,安静地读着。面前的矮桌上,一杯清茶,淡雅清芬。茶香,书香,氤氲开来;明媚的阳光,神情专注读书的女子,多年来一直是心目中最唯美的画面。

其实,读书的女人最美丽。

美在于她有一颗聪慧的心。她凝神畅游于书中的世界,在一次次与古先贤和哲人的对话中,她看淡了俗世繁华不过是红尘中浮云一朵,转眼便成云烟。因此,她从不执念于名利,也从不贪恋于富贵,她的一颗心纤尘不染,如玉壶冰心。她最懂得顺其自然,最珍惜自己拥有的,她把最简单素朴的日子,经营得活色生香,芬芳如花。

美在于她有一颗柔软的心。她心怀天下,悲天悯人。书中优美清新的文字,在她心间蹁跹舞蹈,那些高贵的灵魂,在她的脑海中久久回旋。那一个个带着温度和芳香的文字精灵,时时与她的心灵共舞,文字浸润下,她的心日渐细腻柔软,像水一样清澈,润物无声。她可以对一朵含苞欲放的花蕾颔首微笑,也可以为一个身世悲惨的人眼泪泫然,她更会温柔地呵护家人、身边人,以及她遇见的每一个陌生人。她温柔婉转的话语,令每个人如沐春风,舒适,熨帖,温柔地抚慰着每一个人的心灵。

美在于她有一颗坚韧的心。她同书中人物一起经历各自的悲欢,也同他们一起迎来各自的春暖花开。书中人高兴时,她也会喜极而泣;书中人悲伤时,她也会泪落如珠。她坐拥书城,心却非一潭死水,而是一片波涛汹涌的大海。久之,一颗心修炼得坚韧顽强,她能笑对世间风雨,人生的种种苦难,她也能坦然相对,对于命运骤然强加于她的一切,她都默默承受,不抱怨,也不悲泣。

美在于她有一颗优雅的心。哲人说,女人有一千种办法使自己漂亮——这就是服饰和化妆,而只有一种办法使自己优雅——这就是读书和修养。漂亮随着岁月递减,优雅随着读书修养递增。腹有诗书气自华,多年的读书生活,文字的浸润,渐渐地改变了她的气质,娇柔之气消失不见,沉静大气沉淀了下来。

她温和而不失力道,活泼而不失端庄,举手投足间处处风光无限,优雅,淡定,从容。她即使没有出众的容貌,没有珠光宝气的服饰,但她在茫茫人海中,就是那样吸引着每一个人,像一块磁石,让人情不自禁地生出欢喜心。

读书的女人最美丽。她的美并非不食人间烟火的超尘脱俗,而是慈悲体恤;她的美,不是孤傲冷艳,而是温暖柔和;她的美不是神秘莫测,令人难以企及,而是朴素平和。

读书的女人最美丽,她就像一朵浅浅地盛开在时光中的花朵,远远地,就能闻见那种沁人心脾的醉人的香。

更新于:2016-09-20 16:55

点赞

评论问答

相关阅读

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

印光大师:无因不能得果; 印光大师:无因不能得果;

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免 成住坏空:七个太阳的世界连须弥山都不能幸免

净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就 净土法门法语:不愿意接受磨炼,这一生不能成就

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了 净土法门法语:若不能断恶修善,这个佛号白念了

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

选蔬菜不能只看外表好看 选蔬菜不能只看外表好看

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

净界法师:果报种类之结示法要之万般将不去,唯有业随身 净界法师:果报种类之结示法要之万般将不去,唯有业随身

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

星云大师:七种情况不能杀生 星云大师:七种情况不能杀生

人参、萝卜不能一起吃 人参、萝卜不能一起吃

早餐不能太“酸” 早餐不能太“酸”

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

华文小学适用佛学课本:六下 十、合群的修养 华文小学适用佛学课本:六下 十、合群的修养

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门