婚姻中,你要留着一些缺欠才是最吉祥

2016-08-16 感恩人生

现在人的问题在于四个字,“追求圆满”。尤其是现在社会报道,都是报道精英。什么都要好。这几乎成为普遍心态。包括学佛后,有些人求婚姻,念经,然后想通过做善事获得更好的婚姻。这个观念有错吗?

我们总以为佛门有求必应,一定能样样圆满。最简单的,大家都把了凡四训来说事,作为改命的楷模。但我想,我们应该有一种缺欠的教育。人的一生中的五个元素,婚姻,儿女,身体,财富,智慧。这五个元素,我只是粗略的讲这五大元素。你去看,一般很难圆满的。

老天爷有个规律,不可能样样让人如意,损有余而补不足。所以你去看,钱财,儿女,身体,婚姻,智慧。总会缺一样。出家人修福修慧,但没有钱财,没有世俗的福报。有清福就没有当皇帝的鸿福。当皇帝的,有鸿福,却没有清福。所以顺治皇帝说,朕为大地山河主,忧国忧民事转烦。所以你想要鸿福,就享受不到清福。又想做皇帝,又想做和尚,一般都是失败告终。像梁武帝和尚做的好,当皇帝就当的很差。

像婚姻上,我看很多大龄的男女晚婚,一般都是经济好。经济好的人,都想着我经济好,其他一定能好起来。却不知道,老天爷不能让人样样好。经济过好的,其他就不好了。所以我说,大家都被迷惑。经济上升过度了,婚姻就克到了,或者儿女就少了。为什么?

就像你的福报是个总量,你拼命去经营你的事业,你哪有时间经营婚姻。很多人拼事业,没有时间照顾孩子,结果孩子就出问题。从这点看,一点都是公平的。你要感谢老天爷了。你多了,他就损你一点,少了就补你一些。老天爷对每个人都是公平的。

你看钱财很多的,身体往往不好。农村里头,生活都成问题,但他也能活的下去。又穷又困活到老。你看,这是不是奇迹。太有钱享受了,反而命不长。又穷又困又病的,结果反而能活到老。

中国人有个好处,什么都不要太好。不太好也就不会太坏。在婚姻上,你要留一些缺欠。不要要求样样好,留着一个缺欠,你才能接受他的另一个好的地方。有些人要结婚,我说对方怎么样都好。你不要对对方有很多要求。为什么?第一,你如果是很好,自然会感召到好的。婚姻是一种感召。坏的也靠近不了你,靠近了也会被你感化成好的。第二,如果你本来很一般,却要求对方要好,对方也不听你的。所以你要求好自己就好。保持一个缺欠,是最好的。接受对方的缺欠。

一般的教育都会给人贴上标签,这个人的教育程度,长相,过去是否是清白的等。现在人很不好的,就是选对象好比去面试工作一样。把对方考核一番。你不知道你考核一次,就损福报一次。第一,你目前看到的相,不一定是真实的,是会改变的。你以轻慢心来看人,就是损自己福报。在考核中,贪对方财者,最后往往会另对方和自己破财。贪对方色相者,往往因色相损福报。这些婚姻都不长久。

第二个,婚姻中,人要有惭愧心。这个很难。佛说的,有势不临难。女的晚婚的,往往都是经济好的,或者长相漂亮。我说,年轻不要发财,尤其是女的。因为人的运会走年少,年轻,年老三个阶段。年轻发财的人,运走的是年轻运,年老和年少这两个阶段一般都一般的。而年轻一发财,往往容易骄傲。看人总会以经济收入为标准。而婚姻的挑剔,就损掉婚姻福报。

有个女的,三十多岁没有结婚,还在奋斗事业。我说,你不要奋斗,赶紧去结婚。人要顺应天道,现在是结婚生子时。你到了四十岁,想要生子都难了。现在光有些钱,你到了五十岁就剩下钱了,不是很可怜。女的不要以钱财多为骄傲。这个话估计很多人都不爱听,但你到了五十岁再来看就知道了。

古人讲女子无才便是德。女人要有德,不要很厉害,很有财富。女人天生是相夫教子,是教育男的。女人不要那么重的事业心,否则很容易克到婚姻。到了老了,你再想想看,什么最重要。其实后继有人最重要。

出家人也一样啊,出家后要收徒子徒孙,要后继有人,培养下一代。真的事业,就是培养下一代。不管男女都一样。你不要搞个物质享受。中国人就爱生生不息。当父母时最开心,到了老了,当爷爷的比当父母的更开心。你要知道,这叫生生不息。你的生命的跟流传下去了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

全家念观音 吉祥福满门 全家念观音 吉祥福满门

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

中英對照|吉祥經-栴檀恭誦 中英對照|吉祥經-栴檀恭誦

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年! 大年初一,念《大吉祥经》,诵一遍吉祥一整年!

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥! 小年纳福,恭迎监斋菩萨圣诞!愿诸事吉祥!

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

过年宴请宾客如何才最吉祥 过年宴请宾客如何才最吉祥

家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录 家是说理的地方吗?我的婚姻坎坷录

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

戴上佛珠就会吉祥吗? 戴上佛珠就会吉祥吗?

达真堪布:婚姻的抉择 达真堪布:婚姻的抉择

起心动念是善,那你所感的果一切吉祥 起心动念是善,那你所感的果一切吉祥

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

如何才是真念佛 如何才是真念佛

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了