她60岁遭遇离婚、破产、牢狱,却凭借食谱中的灵感翻身成为美国第二女富豪

2016-06-05 成功励志

她在62岁那年身陷囹圄,遭遇了人生最大的挫折。她也是美国历史上第一位拥有自己媒体上市公司的女亿万富翁。

在过去20多年里,她通过电视、广播、杂志以及数十本著作,对全球超过千万户的家庭兜售烹饪、持家、装潢、育子的秘诀,缔造了一代美国妇女的生活观念,创造了“家政女王”的传奇。

她是玛莎•斯图尔特(Martha stewart),爬出贫民窟的家庭主妇,创造的第一笔财富来自食谱,之后她出书成名,成为美国第二女富豪,仅次于脱口秀女王奥普拉·温弗瑞。

没有人能想到玛莎创造财富的秘诀居然来自于美食。

出生贫寒的玛莎,面容姣好,身材窈窕,高中时因勤工俭学成为百货公司的模特,后来还被评为“全美十大最佳大学生模特”。但玛莎却志不在此,放弃了去巴黎发展的机会,放弃了成为国际名模的可能,大胆的瞒着母亲与安迪结了婚,成了一个家庭主妇。

婚后的玛莎最喜欢呆在厨房,经常自学烹饪,自制美食。然而,平淡的生活并没有维持多久,最终因没能躲过金融危机被公司辞退。

玛莎和丈夫重新开始了艰苦的生存,他们倾尽所有,花3.37万美元在康涅狄格州郊区买下6间闲置的农舍,亲自动手改造两人的爱窝。

其间,玛莎又做园艺师又负责粉刷和烹饪,一天天的洗练让她成了家政多面手。由于喜欢做饭,玛莎开始仔细研读美国大厨朱莉娅·查尔德的《法国菜烹饪要诀》,并悟出了自己的烹饪之道。

很快,玛莎敏锐地嗅到了自己的商业才智,决定将生活中的锅碗瓢盆都写进书里。3年后,她完成了第一本书《美食飨客》,也因此成名,这本书后来被誉为家庭主妇的圣经。

书里包含有菜谱、聚会指南、布景装饰建议,并且采用了全彩色印刷。每一道菜肴的配图都由摄影师精心拍摄。

玛莎·斯图尔特为何能引领烹饪风潮?人们在她的食谱和书里几乎看不到肉的影子,总结出“成功的大盛宴不必有肉”。

紧接着,“玛莎·斯图尔特生活多媒体公司”成立了。1999年,公司上市,玛莎拥有70%的股份。上市当天股价从18美元蹿升到37.25美元,玛莎的净资产涨到12.7亿美元,跻身美国女富豪榜,名列第二。

但生活永远充满了未知,60岁的玛莎在事业巅峰期,却意外地迎来了大悲剧的转变,离婚、绯闻、杂志滞销、股票下跌,形象也因此一落千丈。62岁,她以妨碍司法等罪名被起诉,被判入狱5个月。所有人都以为她完了。

然而,狱中的她再一次开启了开挂般的人生。教狱友做美食,还在监狱里开设了瑜伽课。

出狱时,玛莎身穿狱友编织的外套,笑容满面,《新闻周刊》评论称“她看上去棒极了”!

出狱后,玛莎这样描述狱中生活。监狱的食物十分糟糕,碳水化合物含量很高,“难吃的肉”也占很大比例。“要是我告诉他们我吃素就好了。”但她并没有。“只要有可能,我就订素餐。”她不吃食堂里的饭,和同室的犯人学会了用微波炉热饭。就是一些“简单的面食、甘蓝玉米饼、蒲公英嫩叶,还有一些杂和菜,用的都是那个破菜园子里的烂菜叶子”。

玛莎感恩这一切,感恩素食在牢狱里带给她的乐观和努力。后来,有人为她立传,她的狱中生活被拍成电影《狱中的家政女皇》。

“任何一个早晨,你都能看到有人身穿‘玛莎豪华全棉睡袍’,品尝‘玛莎礼篮’里的绿茶,收看CBS播放的《玛莎·斯图尔特的生活》。他或她的购物清单里还包括‘玛莎’牌木质咖啡桌……”玛莎·斯图尔特创造的“家政王国”就这样影响了美国中产阶级的生活。

谁又能想到,玛莎的成就和传奇最早是源自于她对美食的热爱。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

牢狱里的佛音 牢狱里的佛音

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

“离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢? “离婚!离婚!不离婚,老娘是你生的”,结果呢?

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

话美国的素食之(二) 话美国的素食之(二)

自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法 自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法

实拍有百年历史的美国中餐馆(图文) 实拍有百年历史的美国中餐馆(图文)

佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子 佛教故事:滴水藏海:成为老鹰,别当鸭子

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事 星云大师:成为贤惠妻子要做到八件事

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

乌龟的遭遇 乌龟的遭遇

话美国的素食之(一)

念佛人为何还会遭遇车祸 念佛人为何还会遭遇车祸

大佛顶首楞严经讲记(卷第二)-海仁老法师(2) 大佛顶首楞严经讲记(卷第二)-海仁老法师(2)

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

十住经卷第二 十住经卷第二

渐备一切智德经  卷第二 渐备一切智德经 卷第二

大佛顶首楞严经讲记(卷第二)-海仁老法师(13) 大佛顶首楞严经讲记(卷第二)-海仁老法师(13)

大佛顶首楞严经讲记(卷第二)-海仁老法师(17) 大佛顶首楞严经讲记(卷第二)-海仁老法师(17)

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4) 佛教故事:玄奘精神 第18节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(4)

佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5) 佛教故事:玄奘精神 第19节:第三章 无权无势,也能成为命运的强者(5)

徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、

楞伽阿跋多罗宝经卷第二 楞伽阿跋多罗宝经卷第二

圆悟佛果禅师语录 卷第二 圆悟佛果禅师语录 卷第二

观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落 观世音菩萨灵感事迹二、救苦 拯救堕落

大慧普觉禅师语录 卷第二 大慧普觉禅师语录 卷第二

观世音菩萨灵感事迹一、示现 示现神变 观世音菩萨灵感事迹一、示现 示现神变

禅林宝训 卷第二 禅林宝训 卷第二

《妙法莲华经》卷一方便品第二 《妙法莲华经》卷一方便品第二

缁门警训 卷第二 缁门警训 卷第二

两只流浪狗的遭遇

慧律法师:一切观象皆是我们的牢狱

美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城! 美国“最好的素餐厅”:加州万佛圣城!

他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人? 他有“金刚上师”附体,能让普通人成为超人?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

星云法师:心的牢狱 星云法师:心的牢狱

神童画家无师自成 言上帝为其灵感 神童画家无师自成 言上帝为其灵感