你所作的业,一定由你来承受,这才是真平等

2024-09-11 深信因果

众生的如来藏有变异,这样子对众生来讲,是好还是坏呢?

众生的如来藏里面,所含藏的这些业种,它本身还会继续生灭变异,对众生来讲,其实并不是不好的事情。我们说水可载舟,亦可覆舟,也就是说这个变异的体性,才是促使我们能够去净除我们如来藏里面所含藏业种的最主要的一个功能性。所以如来藏,一般的众生的如来藏,如果没有变异的话,那畜生就永远会是畜生,饿鬼永远会是饿鬼,地狱永远会是地狱,人道永远会是人道。乃至于这些业种,如果都没有变异的话,我们生活在世间上,你富人永远是富人,贫穷的人永远是贫穷的人,这样子就违反了法界的实相,违反了因果的道理。也就是因为这样子的妄想,这样子的无明,所以才会去妄想执着,有另外一个第一因,能够出生一切万法。所以众生因为对于法界实相的不了解,所以会去生出种种的虚妄想,这个都是因为对于法界实相,乃至于对于五阴十八界的实际的状况不了解,会产生种种的妄想的邪见出来。这些对五阴的妄想的邪见,不了知而产生了这些错误的,因为五阴而产生的这些见解,就是因为我见,乃至因为我见所相应的见取见,还有因为我见所相应的我所的这样子的一个执着。如果不懂得佛法的真正的道理的时候,必然会堕于外道的这样子的见取见,还有戒禁取见,甚至于在这个世间法的我所上面去用心而不自知。

目前的很多的学佛人,就是因为不知道真正的如来藏正法的道理,不知道说为什么 佛与众生是非有差别、非无差别的,为什么佛教说众生平等?那众生平等的道理是在什么地方?很多人在解释佛教说众生平等的这个法的时候,经常是在事相上面去作解释,说佛教是平等的,完全都在事相上面去作解释,而不是在真正的佛法上面去用心。所以我们套一句一般世间人所讲的所谓的平等,平等有所谓的齐头式的平等,也有起跑点的平等,我们就用这个一般世俗的语言,来说明平等的道理,来说明佛教真正平等的真义。什么是起跑点的平等呢?起跑点的平等,就是在说我们众生都有这个本来自性清净涅槃的体性,这个体性是无二无别的,所有一切众生都具足了这样子的一个体性,所以这个是我们一般在说的,我们的出发点的一个平等,起跑点的一个平等。那什么是齐头式的平等呢?齐头式的平等,其实在佛教里面是不存在的,因为齐头式的平等,是完全不符合法界的这样子的因果的定律的。所以如果用齐头式的平等,硬套在佛教或是套在众生的因果的事相上面的话,这个是会造成很大的过失的。所以佛教来讲的话,只有起跑点的平等,没有齐头式的平等。

纵然我们后面所修的所有的一切法,难道没有平等吗?我们每一个众生都具足了本来自性清净涅槃的它的一个平等性,那你说那后面所修的,我们为恶、为善的人,那为恶、为善是不是不平等?为恶有恶果、为善有善果,是不是不平等?是!从事相上面来看的话,善恶本身是不同的一个事相上面的一个法相。但是之所以为善会成就善果,为恶会成就恶果,为什么会这个样子?就是因为如来藏的平等性,因为如来藏祂平等地收藏着众生所造的所有的一切业果;不管是善或是恶或是无记业,祂平等地收藏着这些业果,再酬偿给众生,未来世因缘成熟的时候让你受用,这个叫作自作自受。也就是说你所作的业,一定是由你来承受,难道这个是不平等吗?难道要像别人讲的,你造的业要由某一个人来帮你救赎?或是说你造的业,由别人来帮你承担,别人造的业由你来承担吗?这些邪见其实自古就已经存在了,就是因为不知道所谓佛法的真正的道理。所以我们说真正的佛教,在说平等的部分,佛跟众生到底有没有差别呢?佛跟众生是非有差别、非无差别,所以才会说心、佛、众生三无差别,才会说所有的一切菩萨摩诃萨,了达诸法以及诸有情,知道自相皆空,都无差别。才会说所有的一切法:佛说如来藏,以为阿赖耶,恶慧不能知,藏即赖耶识,如来清净藏,世间阿赖耶,如金与指环,辗转无差别。所以是非有差别、非无差别。从这句经文里面,辗转无差别,就能够显示出来说,佛与一切众生平等平等。但是平等当中,非有差别、非无差别,所以就是这部经文里面,所说的辗转无差别。

更新于:9天前

点赞

评论问答

相关阅读

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

五毒减少,才是修行中成功的征兆 五毒减少,才是修行中成功的征兆

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿 宣化上人:药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以就发了这个愿

宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定 宣化上人:用这种心来诵持〈楞严咒〉,一定会得到楞严妙定

佛法是最平等的 佛法是最平等的

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

决堤一定修堤吗? 决堤一定修堤吗?

这才是世间孝行和出世间孝行的差别 这才是世间孝行和出世间孝行的差别

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

开快车不一定不安全 开快车不一定不安全

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

放生:动物之殇 人类不可承受之重 放生:动物之殇 人类不可承受之重

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

燃身燃指供佛,不一定非烧不可 燃身燃指供佛,不一定非烧不可

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

七十多岁的老太太,承受了生命之重,却心似莲花 七十多岁的老太太,承受了生命之重,却心似莲花

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

第080集 佛说一切诸法平等、非男非女  正元老师 第080集 佛说一切诸法平等、非男非女 正元老师