佛菩提的胜妙境界,非声闻、缘觉可比!

2024-07-05 学佛正见

首先,我们来看看声闻菩提的内涵是甚么呢?声闻菩提就是声闻人所觉悟的道理,就叫作声闻菩提。甚么又叫声闻人呢?我们来给大家下一个浅显的说明。也就是说 佛世的时候,佛有非常多非常多的弟子,那这些弟子有些人是长劫修行再来的菩萨,他们跟着 佛陀一起来到人间示现、一起来到人间学习;另外有一类型的菩萨,是晚近才接触佛法,甚至是当生才因为福德因缘到了,所以碰到 佛出世。那么这些新进学佛的弟子,由于他的心境使然、他的根性使然、他的习气使然,所以 佛在教导这些新进弟子的时候,通常选择的方式,都是让这些弟子能够学习比较浅易能够证悟的道理,让他们对 佛的开示能够生起信心。所以这部分的道理,其实就是要让这些佛的弟子,能够很快的去观行自己的身心状况,用佛教的术语来说,就是往内观行自己的蕴处界--五蕴、十二处、十八界。观行之后一一去了解、去体悟,我们平常所引以为真实的蕴处界,乃至于我们自己平常所引以为非常真实的我,那这些事情呢竟然都只是虚妄一场!能够觉悟这个中间的道理之后,其实你就可以依此而成就解脱。

  怎么说呢?我们说一般世间的烦恼,之所以会形成烦恼,就是因为它不顺我们的意。那么在世间一般的作法里面,不外乎是叫我们要(有时候要)放下执著、放下我们想要成就的事情。简单的来说,就是碰到眼前烦恼的时候,你面对它的时候,也许你就把它放下了,就绕道而行。那有些世间的作法呢,则是让我们直接面对烦恼,直接去处理它,把烦恼去排除,也就是让我们所面对的境界能够顺我们的意。但是这些解决的方法,其实都不是究竟的,只有 佛所开示的方法:往内观----把我们自己的身心的状况,观个一清二楚,知道里面其实只不过是虚妄一场的时候----那么那个时候,当我们在面对所谓的烦恼的时候,其实它就不再是烦恼了。因为当我们的身心,都是虚妄的时候,从哪里会生起不如意呢?从哪里会生起烦恼呢?所以 佛所开示的这个部分,才是真正的解除烦恼之道。如果您更进一步去看的话,其实这个真正解除烦恼的道理,就在要断我见、断我执。当然这一部分的道理,我们会在其它讲次的时候,再为大家说明。  总而言之就是,声闻菩提就是 佛陀开示给这些新进的弟子,希望他们很快的生起信心,所以开示给他们所学习、所观行的方式,就是内观自己的身心,详细观行自己的身心之后,证得了无我的境界,从此之后断我见、断我执,就可以解除烦恼,这就是所谓的声闻菩提。

  那与声闻菩提一样的觉悟内涵,另外一个叫作缘觉菩提。缘觉菩提觉悟的道理,最究竟解脱的方面跟声闻菩提是一样的。只不过缘觉菩提跟声闻菩提一个很大的不一样是:声闻菩提通常是这些弟子们,亲耳听闻 佛陀所开示的道理之后,依之而学习、观行而来;但缘觉菩提这类型的人,通常是出生在没有佛的世间,所以通常都是依照着自己往昔的修行,所累积而来的(这些往昔的)这些宿习,所以他能够根据所接触到的这个境界,自己去想、自己去思惟。比方说,他也许今天秋天到了,叶子(黄叶)掉下来了,那他看到黄叶掉下来的时候,他不免就会感叹一年四季的更迭无常,所以从这个里面,他再深入去思维,也许从这个思维当中,他就能够了悟:原来人生竟然是这样的无常!那么从无常再进一步思维,往往在进一步思维里面因缘关系的时候,他又可以慢慢的从里面觉悟到无我的一面,那么既然到无我那个程度的话,必然最后也是能够断我见、断我执的。所以说,缘觉菩提他所觉悟的内涵境界跟声闻是一样的,只不过通常缘觉是靠自己去思惟而得,并且是由于靠自己思维而得,所以通常这类型观行的方式,是从因缘观去观行起;并且这类型的人,通常当然他的智慧会比较深入----比一般声闻人要深入一些,这个是缘觉菩提。

点赞

评论问答

相关阅读

劝菩提 劝菩提

帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通 帮你明辨修行的境界:三明、五眼、六神通

慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提 慈舟法师:邪淫乱静损德障菩提

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心 济群法师:大乘的慈悲和声闻乘的四无量心

施恩的最高境界 施恩的最高境界

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

吃素有五重境界 你在哪一重 吃素有五重境界 你在哪一重

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

诸佛境界,实是吾人各具境界 诸佛境界,实是吾人各具境界

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

什么是菩提 什么是菩提

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

参禅人在修行中会出现的种种境界 参禅人在修行中会出现的种种境界

第029集 须菩提问疾(下)  正超老师 第029集 须菩提问疾(下) 正超老师

第028集 须菩提问疾(上)  正超老师 第028集 须菩提问疾(上) 正超老师

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品

第072集 二乘菩提与如来藏(下) 第072集 二乘菩提与如来藏(下)

第071集 二乘菩提与如来藏(上) 第071集 二乘菩提与如来藏(上)

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

第043集 三乘菩提异同 第043集 三乘菩提异同

素食的境界 素食的境界

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

“知是菩提、了众生心行故” “知是菩提、了众生心行故”

人生两境界 人生两境界

梦参老和尚:不贪于利养 唯乐佛菩提

禅的最高境界是不着相

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六 念佛三昧宝王论|了心境界妄想不生门第十六