应将众生度向何处?

2024-07-04 学佛正见

现在回头来说,世尊以怜悯众生的缘故,而接受须摩以线缕的供养,一者是明白须摩会因为这样子而发起大誓愿心,将来就可以利乐很多的有情;一者 世尊示现及时受用他的供养,是为了成就须摩将来利乐有情过程之中,所随时需要的资粮,因为须摩的布施是时节施。那为什么又说 世尊是怜悯众生的缘故,才接受众生的供养呢?首先我们来思维一件世间法,为人的父母者,总是爱护自己的子女,所以当子女有所需求,向父母提出请求,父母通常在合理、或是能力许可的状况之下,一定是会尽力地来帮忙的;甚至于有时候,子女没有向父母提出请求,父母知道子女需要帮忙的时候,也会主动来帮忙。然而一般的情况是,子女的需求若是不合理,甚至是不合法的话,父母就不会给与帮忙,因为一者会变成溺爱,再者甚至于是会害了子女。同样的道理,世尊观察众生的因缘,知道众生若是能够及时得到某一种程度的福德,就可以在佛菩提道的过程之中,更快速地成就,而同时可以利乐很多的有情。因为前面已经说过,能够供养到 世尊,他的果报是无量无边的,所以怜悯众生的缘故,世尊才接受他的供养。  

换言之,世尊接受众生的供养,依然是事出有因。假如观察众生的因缘是不成熟的,或者是根本还没有发菩提心,只是知道供养 世尊的福德是无量无边,就想要来得这一分的福德,那么 世尊可能就不会接受这样子的供养。因为知道说,某甲若是得了这一分的福德,对其佛菩提道上的进展,是没有帮助的,甚至于只会令其更贪爱三界法的缘故;乃至是说,在受用那一分福德之后,反而会因为这样而欺压众生,更造作恶业而下堕恶道。所以 世尊怜悯众生的缘故,是接受或是不接受众生的供养,其道理就大略像是这个样子。再者,也就是因为上述所说的道理,从表面上看来,好像是须摩布施线缕给 世尊,但其实是 世尊的慈悲,为了令须摩未来世于佛菩提道上的法食无缺,所以就接受须摩的供养;而接受须摩的供养,却实际上是布施须摩未来世于佛菩提道上的这些道粮。  

这就好像说,在《大般涅槃经》中的记载,世尊于娑婆世界化缘圆满,即将示现入涅槃的时候,已经于拘尸那国阿利罗跋提河边娑罗双树间现吉祥卧,为大众宣说将欲入涅槃之时,有很多的很多的有情,乃至是诸天诸菩萨都向 世尊禀白:唯愿如来!哀受我等最后供养。但 世尊知时默然不受,如是三请悉皆不许,为什么会这样子?因为真的是哀悯众生的缘故,所以要等到最适合的最后供养的菩萨现前,接受菩萨的最后供养之后,其实反而是布施给菩萨未来世足以利乐众生的资粮。所以最后当拘尸那城工巧之子,名曰纯陀的优婆塞,与其同类十五人俱,为令世间得善果故,舍身威仪从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛悲泣堕泪,顶礼佛足而白佛言:【唯愿世尊及比丘僧,哀受我等最后供养,为度无量诸众生故。世尊!我等从今无主无亲、无救无护、无归无趣,贫穷饥困,欲从如来求将来食,唯愿哀愍受我微供,然后乃入于般涅槃。】(《大般涅槃经》卷2)纯陀是解妙义的意思,他是为了令世间得善果的缘故,而来向 世尊求将来食,作为将来能够度无量诸众生的资粮。表面上是对 世尊作最后的供养,一旦 世尊应允了他的请求之后,却是 世尊布施给纯陀未来世能够度无量诸众生的资粮。所以你看在《大般涅槃经》之后记载,世尊还告诉纯陀说:【善哉!善哉!我今为汝除断贫穷,无上法雨雨汝身田,令生法芽;汝今于我欲求寿命、色力、安辩,我当施汝常命、色力、安无碍辩。】(《大般涅槃经》卷2)乃至 世尊观察因缘,还督促纯陀说:【纯陀!我今受汝所献供养,为欲令汝度于生死诸有流故,若诸人天于此最后供养我者,悉皆当得不动果报常受安乐,何以故?我是众生良福田故;汝若复欲为诸众生作福田者,速办所施不宜久停。】(《大般涅槃经》卷2)世尊的慈悲真的是不是一般人所能够了解的。但是说到这里,大家也不应该又误会说:假如有人接受了众生供养的话,那就是布施给众生来世的福德,所以就又可能产生另外一分,只接受众生供养的人出现。真的是这样的话,那是那一个人自己没有智慧,因为贪心炽盛的缘故,自己其实是没有福德在身。若今世虚受他人的供养,来世缘熟,依然是要酬偿,到时候没有资粮可以偿还,或者是说要用什么方式来偿还,那可得要有心理上的准备才是。然而诸佛世尊所以可以作这样的一个示现,并且还可以选择接受供养的方式,这是因为经历三大阿僧祇劫,有着从修学佛菩提道,加上利乐有情而得的福德智慧,才能够成办这样一个示现。这个道理,再简单来为大家作个叙述,以免有上述所说没有智慧的人出现。

  从菩萨因地开始心得决定而发起成就佛道的一刻开始,经历三大阿僧祇劫的修学,若单从圆满福德的部分来说,容许初发心的菩萨在布施修福的作意,是为了自己未来世五欲上所受用的资粮。因为若是菩萨在世间五欲上的受用,不是那么圆满的话,而常常得要为五斗米而折腰,当然就会影响到道业上的增进。然而,若是菩萨在布施修福的作意,一直都停留在自己未来世五欲上所受用的资粮,都在这个上面的话,道业也会一直都停滞不前。这又是为了什么缘故?因为菩萨道的自利利他,其中的利他的部分,始终还没有办法萌芽,而没有了利他这个部分的福德与功德,自利的福德也不会广大。所以菩萨一世又一世在世间重新受生的时候,所应该要想到的是:自己在五欲上的受用或许只是差强人意,但却已经是足够了,这个时候,是不是可以有一分能力,来帮助需要帮助的人?因为往昔在因地上,已经曾经发了众生无边誓愿度的愿了,虽然说还不知道要如何去度众生,也不知道究竟要把众生度到何处去,但这第一分的开始,在物质上的帮助,毕竟也是跟这些众生结上了善缘。然而,利他到底要帮助众生到什么层次?难道是从此以后,一直快乐地生活下去吗?但那只是童话故事里面的情节,现实生活里面是不容易成办的;因为这个世界一向是在成住坏空之中,也一向是有生老病死的事情,要永远都只有快乐,只怕是强人所难了!更何况永远又是什么呢?但菩萨走到这一个阶段,他通常会有缘分前往听经闻法的。  当然现在这个时代,这种听经闻法的方便更是多元化,像现在的电视弘法、网路上的数据、影片、电子书、Mp3等等,真的叫作不胜枚举。当这一位菩萨在听经闻法的过程之中,他明白了:原来真正的佛法是在说解脱道、佛菩提道,而世间的慈善救济虽然也是佛法,但是,是通于外道法的人天善法。因为外道也求生天,所以也有人天善法,但毕竟即使一生努力地救济众生,所得的果报还是在人天之中;若是不再加修禅定,而有所修证的话,甚至于还出不了欲界,都还是在轮回生死之中。这个时候,菩萨有了警觉之后,知道要求解脱、要求证佛菩提道;帮助众生的时候,也应该方便安住众生于解脱道、佛菩提道的求证。因为若是想要在佛菩提道能有所进展,就不能单单停留在世俗法的慈善救济之中,一定得要在发心上有所改变。要发起什么心呢?就是要发起利益心、大悲心、安乐心、安住心、怜愍心、摄受心、守护心等等。然而要发起这一些的心的目的又是什么呢?当然就是与因地所发的佛道无上誓愿成等四宏誓愿是相符的。所以说,在这个时候,菩萨深心之中就希望在以后佛法修学的历程之中,能够自利,也要能够利他;自己在佛菩提道上有所成就的同时,也希望有缘的众生也能够如是成就。若能够真的发这样的心,虽然仍然是在世间修桥铺路、救济众生,来世同样地得人天善法所应得的福报;然而同时还得另外一种福,就是会使得某甲值遇佛菩提道,而进一步能够修学的因缘更加成熟。换句话说,某甲可以亲证佛菩提道的缘,会更加地具足。

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦