澄清念佛法门中一些长期存在的错误观念

2024-07-04 学佛正见

有的念佛人有了错误的观念认为,以为念佛法门就只有往生极乐世界而已。其实净土法门并不是只有往生极乐世界,或诸佛净土就算成就了!因为净土法门的修行,其实是函盖了圣道门,具足了各种佛法,一切佛法的修行结果,全部都可以汇归到净土。持名念佛的而不能深解第一义的人,在经典记载,他只能上品下生或者中品中生而已,但是不至于下品往生。

  而有的法师误会了九品往生的内容,因此他就很消极的跟大家讲(说):我这些徒弟只要有一个二个能够下品往生,我就很高兴了!这样的想法其实是不对的!因为他的徒弟们都是肯认真念佛又不造恶,这样的念佛人怎么会是下品往生呢?如果他们能将善根回向发愿往生极乐国土,虽然他们没有进入体究念佛的地步,他们没有建立第一义的正确知见,那他们应该也是可以得到上品下生或者中品中生!如果有修学禅法,或者体究念佛的法,而没有证悟的话,他发愿往生极乐,并且他是不毁谤大乘、不毁谤正法、不毁谤圣人;虽然他没有悟,但是他还是可以得到上品中生。如果真悟了,已经亲见了自性弥陀,那他就可以上品上生,在往生见佛后蒙佛开示加持,就立刻得证无生法忍。这样的修行法门非常的殊胜,远超过于许多那些误会的念佛法门。  我们举个例子来讲,例如选择本愿持名念佛法门,他们只有选择 阿弥陀佛四十八个大愿中的其中一个愿,而排斥 弥陀世尊其他的四十七个大愿,但是其他四十七愿也是 阿弥陀佛的大愿啊!也是祂的本愿!不能单取其中一愿而排斥 阿弥陀佛其余四十七个本在因地已发的大愿,否则即是排斥 阿弥陀佛更多的本愿,成为抵制 阿弥陀佛其他四十七个大愿的恶人!也不要排斥其他的佛法的修行,否则就会变成了谤法,这样是不能往生极乐世界的,因为 阿弥陀佛极乐世界是无法摄受毁谤正法、毁谤贤圣的人!  近代也有许多人误会净土法门的内涵,不知道还有体究念佛,不知道体究念佛就是净土法门中的禅法,因此他们独独尊崇净土而排斥禅法,也就是说,这些人乃是排斥体究念佛的。其实他们这样的主张,并不是真正的在尊崇净土法门,而是他们只是在尊崇持名念佛的法门而已。因为这些人对于念佛的知见缺乏,对于经教的了解又是偏狭,所以他们不明白净土与禅的关系,也不明白净土一门其实也函盖了圣道门;净土法门中还有体究念佛,还有实相念佛,这些都是与圣道门有关的!  另外,有一些念佛人,也有某些错误的观念:他以为往生极乐世界就不用修行了,以为到了极乐世界安乐国那边,最后花开见佛悟无生,或者随即证悟无生法忍以后,就以为这样就结束了!但是事实不是这样,因为花开见佛时为何能够悟无生呢?为何上品上生的人能够马上悟入无生法忍?这当中有许多相关的知见需要了解。  经典中开示,当行者到了极乐世界的时候,花开见佛的同时,你可以证悟无生忍,或者证悟无生法忍,那是因为 弥陀世尊,观世音菩萨、大势至菩萨两位大菩萨向我们加持开示到底什么是真心。佛菩萨为我们开示第一义的意旨,我们当下能够现观了解,才能够悟入无生忍。但是悟入了以后,还有许多的法要学,因为毕竟还没有成佛,虽然是不退菩萨为伴侣,但是离成佛的距离还是很远,因此在极乐世界还是要继续修行增上,不是去到那边就没有事了,就一切结束了!如果认为去了极乐以后就没有事,那就是他对于往生极乐应该有的智慧知见不够,所以误会了经典中的意思。  我们看经典是怎么说,《佛说无量清净平等觉经》卷二 有这样的开示,祂怎么说:  【其诸菩萨、阿罗汉,各自行道:中有在地讲经者,中有在地诵经者,中有在地说经者,中有在地口受经者,中有在地听经者,中有在地念经者,中有在地思道者,中有在地坐禅一心者,中有在地经行者;中有在虚空中讲经者,中有在虚空中诵经者,中有在虚空中说经者,中有在虚空中口受经者,中有在虚空中听经者,中有在虚空中念经者,中有在虚空中思念道者,中有在虚空中坐禅一心者,中有在虚空中经行者;中有未得须陀洹道者,则得须陀洹道;中有未得斯陀含道者,则得斯陀含道;中有未得阿那含道者,则得阿那含道;中有未得阿罗汉道者,则得阿罗汉道;中有未得阿惟越致菩萨者,则得阿惟越致菩萨;菩萨、阿罗汉各自说经行道,皆悉得道,莫不欢喜踊跃者。】  《佛说无量清净平等觉经》卷二  我们从这一段 佛的经文开示,就可以知道往生极乐世界以后,众生随着各人所应该继续修行实证的部分,还是需要随佛修学而去实证它。若没有在实证法界实相的人,他还需要随佛修学般若智慧乃至学一切种智。般若就是禅,体究念佛就是般若禅,因此修净土法门的人,终究是要建立第一义的知见,不应该执著于佛的名号、佛的形象,而应该以佛的名号功德及庄严像功德,转求证悟法界的实相智慧。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

长期素食对人体的影响 长期素食对人体的影响

法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照) 法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝 奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

长期饱食大脑易早衰 长期饱食大脑易早衰

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

错误的心念 错误的心念

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

为何会怀疑善恶因果报应的存在 为何会怀疑善恶因果报应的存在

第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一) 第050集 错误的三时教(二)、建立见、诽谤见(一)

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

念佛法门之奇妙殊特 念佛法门之奇妙殊特

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

五种外道的错误邪见 五种外道的错误邪见

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

把牛奶存在牛肚里

多捡一些 多捡一些

灵魂存在吗? 灵魂存在吗?

李嘉诚:真正的财富存在于内心 李嘉诚:真正的财富存在于内心

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门

念佛法门之殊胜与禅净圆融 念佛法门之殊胜与禅净圆融

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对? 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对?

马鸣菩萨开示念佛法门 马鸣菩萨开示念佛法门

实修大乘之行门--念佛法门 实修大乘之行门--念佛法门

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办? 索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办?

索达吉堪布:真的存在佛菩萨天人等其他生命吗? 索达吉堪布:真的存在佛菩萨天人等其他生命吗?

“念佛法门”之一门深入! “念佛法门”之一门深入!

地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量” 地藏经的念佛法门:地藏菩萨教我们多念佛及念佛利益“功德无量、获福无量、灭罪无量”

达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢? 达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢?

佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己 佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己

达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗? 达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗?

索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些? 索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些?