邪师能断众生的法身慧命

2024-07-03 学佛正见

接下来谈第二个部分,那就是救护众生的法身慧命。因为救护众生的法身慧命,影响不是仅有这一世而已,还影响众生无量世;在娑婆世界邪师如恒河沙那么多,使得众生很容易被邪师误导,而下堕三恶道受无量苦,因此救护众生不被邪师误导,就是在救护众生的法身慧命。如何让众生不被邪师误导呢?那就是要宣说正确的三乘菩提知见,乃至让众生得以实证三乘菩提。哪三乘菩提呢?就是声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。所谓的声闻菩提,就是声闻人听闻 佛的音声法教开示,知道有涅槃本际不灭,因而观察及觉悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法。也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处观为观行的法门,以八正道为实行的方法,因此断了三缚结──我见、疑见、戒禁取见,成为初果的须陀洹,乃至断尽五上分结──色界贪、无色界贪,掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,舍寿后可以入无余涅槃,永远在三界消失。由于声闻人是听闻 佛的音声开示,观察自他有情蕴处界虚妄,而断除了我见、我执、我所执,舍寿后入无余涅槃的菩提法,名为声闻菩提。又声闻中证得初果的须陀洹,最多七次欲界天、人间往返,就可以入无余涅槃;声闻二果的斯陀含,于欲界天及人间一往返,究竟解脱;声闻三果的阿那含于舍寿时,往生色界天,在色界天究竟涅槃;声闻四果的阿罗汉于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,不再三界现身意,从此在三界中消失了。也就是说,声闻人仅能在入无余涅槃前利乐众生而已,其利乐众生的时间非常短暂,而且有限,并且入无余涅槃以后,再也无法利乐众生,所以度众生的数量不是很多,而且所说的法,也是声闻人入无余涅槃的法,仅能度众生入无余涅槃,无法利乐很多的众生。

  所谓的缘觉菩提,是指缘觉行者专精思维十因缘、十二因缘,了知自他有情的蕴处界虚妄,将自己的见惑、思惑断尽,于舍寿时如同声闻一样,愿意自我消失,愿意灭尽自己的蕴处界,而入无余涅槃,永远不再三界现身意。由于缘觉,觉悟十因缘、十二因缘,证得蕴处界虚妄,而入无余涅槃的菩提法,名为缘觉菩提。虽然名为缘觉,但仍然出生于有佛世界,依 佛所说的法教,详细观察蕴处界,因而断了三缚结成初果的须陀洹,乃至断了五上分结成为四果的阿罗汉,本质仍然是声闻人听闻 佛的音声开示,而悟入缘觉菩提。由于缘觉与声闻一样,仅能在入无余涅槃前利乐众生,入了无余涅槃无法再利乐众生,所以缘觉与声闻一样,所度的众生仍然有限。

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐

星云大师:星云说偈 救护众生 星云大师:星云说偈 救护众生

佛陀讲法,是给众生开药方 佛陀讲法,是给众生开药方

四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂! 四月廿八|恭迎药王菩萨圣诞吉日!祈愿众生身心安康,平安顺遂!

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

细微之处,用清净心的力量来利益众生 细微之处,用清净心的力量来利益众生

随顺众生,慈悲喜舍 随顺众生,慈悲喜舍

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生 “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

第三篇 法身实相 第三篇 法身实相

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

达真堪布:法身佛指什么? 达真堪布:法身佛指什么?

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

为什么佛菩萨的法身会常住 为什么佛菩萨的法身会常住

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法