念佛法门有深有浅,大家不要轻视它

2024-07-02 学佛正见

那有人会认为念佛这个法门很粗浅;有人认为说念佛只是持名念佛、或是系念思维、或是想念佛、思念佛而已。会有这样怀疑的人会有这样认为佛法、念佛法门是很粗浅的人这是因为这一些人在佛法上面还没有功夫的缘故,也就是说还没有定力(还没有发起定力),然后在佛法的智慧也还没发起的缘故,不知道念佛法门有所谓的有相念佛、无相念佛跟实相念佛。有相念佛也包括念应身佛、念化身佛、念报身佛;无相念佛就是念法身佛,念法身佛又分为因地的无相念佛跟果地的无相念佛;然后实相念佛又称为体究念佛,悟后的体究念佛。这一些都是很深妙的这一个念佛法门,所以念佛法门有深有浅,大家不要来轻视它。这一些会在后面略述念佛种类的时候,为大家来详细介绍。

接下来我们就来介绍这一个略述念佛种类(一)。这一个念佛有哪些种类呢?因为佛随众生得度的因缘不同,所变现的佛身也有种种不同。一般而言,佛有分为应身佛、化身佛、报身佛以及法身佛,所以念佛就分为念应身佛、化身佛、念报身佛跟念法身佛。前面三种佛都是有形有相,都是随众生得度因缘的不同,而变现不同的佛。法身佛是无形无相,所以念法身佛又称为无相念佛,因为要真正念法身佛必须要亲证法身,就是要亲证这个真如这个如来藏,才有办法真正念法身佛。可是这个众生在还没有证悟法身之前,虽然修学这一个念法身佛,修学这个无相念佛,这时候只能称为因地无相念佛。然后证悟法身以后,这时候所念的法身佛就可以称为果地无相念佛。这一些先简单介绍一下,念佛的大概种类有这四种。

接下来我们开始介绍念应身佛。什么是念应身佛呢?就是想念、思念、忆念佛在人间示现八相成道,以及四十九年种种教化众生这样的佛,这样就是念应身佛。也就是说应身佛就是 释迦牟尼佛当初在兜率天内院,当一生补处菩萨,为众生讲经说法、度化众生,到因缘成熟的时候示现降神母胎,然后示现修学种种世间学问,并且娶妻生子,因为见到人间有生老病死种种烦恼而出家修道,经过六年苦修于菩提树下降伏魔军,夜睹明星见道成佛,然后开始转法轮,讲经说法四十九年,最后于双树林间入涅槃,这一些就称为八相成道。以八相成道在人间示现,而后入灭,这就是应身佛。应身佛就是应人间众生得道因缘的成熟,所以在人间示现种种教化,这就是应身佛。所以我们去想念、思念、忆念应身佛,这个就可以称为念应身佛。

接下来跟大家介绍念化身佛。什么是化身佛呢?就是定中、梦中感应示现所见到的佛就是化身佛。一般持名念佛,感应所见到的佛就是化身佛,有人以至诚心归命佛、礼拜佛,常常能感应到佛;或是以至诚心来想念佛、思念佛、忆念佛,也常常能够感应到佛;或是以至诚心供养佛、赞叹佛,梦中或是定中也常能够感应到佛的示现,这些统统是化身佛。或是有人能够深心发露忏悔罪业,感应佛来摩顶放光,这个也是化身佛;或是有人能够深心发愿回向感应到佛;或是有念佛人即将往生的时候,佛预先告知,或是往生以后,佛来接引,这些都是化身佛。所以去想念、思念、忆念这一些感应所见到的佛,就称为念化身佛。

点赞

评论问答

相关阅读

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益! 不要评价出家人,就算是一片袈裟,鬼神看见都能得到利益!

开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑

不要接受施主的东西 不要接受施主的东西

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

大家都该尝试自虐健身法 大家都该尝试自虐健身法

法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照) 法照大师:两大圣传法照大师念佛法门(文白对照)

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

请大家发心救救佛子 请大家发心救救佛子

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

念佛法门总持一切妙法 念佛法门总持一切妙法

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

达真堪布:让大家团结是有原因的 达真堪布:让大家团结是有原因的

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

这一部佛经,很多人把它轻视了 这一部佛经,很多人把它轻视了

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不可轻视外貌苦恼的修行人 不可轻视外貌苦恼的修行人

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

念佛法门之奇妙殊特 念佛法门之奇妙殊特