第78集 菩萨的自利利他(十二)

2024-05-08 菩萨正行一

张正圜老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的是三乘菩提之菩萨正行单元。今天我们要接续上一集,继续来探讨:菩萨的自利利他。

在上一集中,我们说明了具有八智的菩萨,不但能说法,也能听法。能说法也能听法,又各具有十六种法相,已经全部讲述完毕,现在我们要从第三辑第148页继续说起。我们先来看看经文内容:善男子!能说法者复有二种:一者清净、二不清净;不清净者,复有五事:一者为利故说、二者为报而说、三者为胜他说、四者为世报说、五者疑说。清净说者复有五事:一先施食然后为说、二为增长三宝故说、三断自他烦恼故说、四为分别邪正故说、五为听者得最胜故说。善男子!不净说者,名曰垢秽,名为卖法,亦名污辱,亦名错谬,亦名失意。清净说者,名曰净洁,亦名正说,亦名实语,亦名法聚。(《优婆塞戒经》卷2)这一段经文告诉我们:能说法者有分为清净和不清净说法两种。这也是一切菩萨们所应当了知的内涵,一者可以作为自己说法时之参考,再者可以作为简择诸方善知识之依据。

接下来 佛开示说:能为人说法的人又有两种现象:第一种人能清净说法,第二种人是不清净说法。我们先来说明不清净说法者的五种现象:第一、为了自己的利益而说法。所谓自己的利益是说,凡是求这一世在人间的名声广闻,或是求取在佛教界的权力,乃至为了求取信众之供养而说法,就是为利而说。第二、为报而说。希望人家在世间法上回报给他,或者是希望未来世可以生到欲界天享受欲界天福而说法,这都是属于不清净说法。第三、为了胜他而说。这种人说法一直都希望自己表现得比别人更行,想要处处显示自己胜过他人。譬如我们正觉同修会禅净班的课程,是有特定的次第安排,让学人得以依序进修解脱道和佛菩提道。但是在弘法早期,有些人却根本不讲教材中的法义,而是自己去弄一些东西东说西说、杂乱无章,目的只是为了表示自己很行,所以不必按照已经编好的教材来授课;另一种作法是抄前略后,把后面般若、参禅部分的法义,在一上场的时候就拿出来讲,目的只是为了让人家觉得他比较会教,层次比较高。这就是为了胜他而说,这也是不清净说法。第四、为世报而说。比如说法之后别人会来奉承我们,我们心中就飘飘然,听法的弟子见了就会礼拜、恭敬,我们因此而心生欢喜。或者是因为别人会在世间法上来利益他,譬如他家里做某种生意,别人来听他说法,就故意找一些人来向他买东西,成为他的好客户,这就是为世报而说。说法者如果有这样的心态,就是不清净说法。也有一些人,会希望藉由供养金银珠宝来和说法者攀缘,但因为我们都不求世间利益,反而会对这样的人躲得远远的,避之唯恐不及,这会让他觉得我们很难亲近;说法者如果是为了求世间果报,那当然就多多益善了。但因为我们不是为求世间果报而说法时,正直的人就会直接来护持正法,而不是来供养你、来巴结你,他也一定会觉得你很好相处;而谄曲的人就会因为你拒绝他的好意,就会觉得你不好相处。这其中最大的差别,就在于我们并不想借着弘法来获得世间的利益。第五、有疑而说。这种人表面上虽然对众生说法时滔滔不绝,但其实他心里是抱着怀疑的心态:经中这样的说法正确吗?可信吗?照经中所说这样修下去,真的能够使人开悟吗?经中的文义是正确的吗?自己心里面有疑,却继续为众生说法,这也是属于不清净说法。各位菩萨!以上是不清净说法的五种现象。总合来说,不清净说法都是为了求名、求利、求人家恭敬供养,或者是为了胜过别人、求世间有为果报等等。由于心中不清净,也就失去了菩萨说法时应有的正确心态。

然而菩萨应该如何说法才是清净说法呢?我们就接着来说明清净说法时也有的五种现象:第一、先施然后为说。这在古印度是可以做到的,也就是对于贫苦的人们先布施饮食给他们,然后再多少为他们说点佛法。但现在的台湾就有点行不通了,因为现在台湾社会普遍衣食不虞匮乏,如果你想要为他们说法而先布施饮食,他会说:我又不是为了吃饭而来听法。假使他每次来听法时都得要先吃饭再听法,心里面一定会觉得别扭而有负担:去听法可以得到利益,又吃了人家的食物,真是不好意思啊!所以说,这种先施而为说法的方式,如果是在贫穷落后的地区也许还行得通,但在台湾特别是以中国人的习性,不太容易被接受。虽然这样的方法现在行不通,但我们不妨换一个方式:不施食,而是用佛书和他们结缘,一般人收到佛法的书籍总是很欢喜,心里会觉得受到尊重:他一定是看得起我,才会送我这么胜妙的佛法书籍。所以菩萨如果能够这样做,就是清净说法。

第二、为了增长三宝而说法。不是为了抵制三宝、压抑三宝而说法。佛法中的三宝是指:佛宝、法宝和僧宝。这三宝可以分为三种层次:第一个层次是叫作自性三宝。自性三宝,是指真如之理,也就是指每一个有情众生的根本佛心。一切众生的本心叫作真如,真如是一切有情最初、也是最后的归依处,是最究竟的归依处,成佛就是要到达这样的地步来。第二个层次叫作出世三宝。所谓出世佛宝,就是指报身佛、应身佛和法身佛;出世法宝,是指四圣谛、十二因缘和菩萨六度等正行;出世僧宝,则是指四向、五果以及十地菩萨,不论是现出家相或者在家相,都叫作出世僧宝。第三个层次叫作世间住持三宝。所谓世间住持佛宝,指的是泥塑木雕的佛像,可以作为我们修行的工具,成为世间住持佛宝;黄卷赤轴三藏十二部经,称为世间住持法宝;剃发、着染衣、离开世俗家住进佛寺者,就是世间住持僧宝。以上三种三宝皆可由自性三宝所含摄,以三宝为归依之后,才可能学佛和念佛。

所以说法者如果不是为了增长佛教三宝而说法,就是不清净的说法。而这种现象在台湾其实是满普遍的,譬如说一贯道就是一向如此,他们都是为了压制佛教中的三宝而说法,为了显示他们的证境比佛教中的出家法师更好,所以他们把 世尊收编为凡夫王母娘娘的儿子。一贯道也归依三宝,他们把佛教中的佛、法、僧变成了玄关、口诀、合同,说为是一贯道的三宝;进入一贯道最重要的仪式,便是藉由求道来获得一贯道的三宝和道脉心法。当然他们的三宝和佛教的佛、法、僧三宝意义是截然不同的!一贯道的三宝指的是玄关窍、口诀和合同;他们认为在经过求道之后,便能天堂挂号、地府除名,死后就可以往生到无极理天而不会落入六道轮回之中;一贯道的三宝也可以说是他们死后回归到无极理天的凭证,一贯道认为合同、玄关窍、口诀三宝除了是回归到无极理天的凭证之外,也是道亲们遭遇危难和危险时的救命工具。接着,我们就简单来介绍一下一贯道的三宝:第一、合同。合同,是一种左右手互按相抱的手印;根据一贯道的说法,合同含有反璞归真的意思,也像印鉴一样有凭证的意涵。第二、玄关窍。一贯道的玄关窍,指的是介于两眼之间凹陷的鼻梁部分。他们认为在经过求道仪式,点传师指点玄关窍之后,便会开启玄关窍,人死了以后灵魂便会由玄关窍离开肉体,往生到无极理天。第三、口诀,就是口诵五字真经无太佛弥勒。一贯道在求道时,点传师会传授道亲合同、玄关、口诀等三宝,这三宝也是一贯道的道亲死后得以往生无极理天的凭证,因此道亲们都必须熟记合同和口诀。各位菩萨!以上所说一贯道的三宝,实迥异于佛教中的佛、法、僧三宝的内容。而一贯道说三宝的内容,格于佛规不可泄漏;这和佛法中对于三宝的内容必须广为弘扬,实有天壤之别啊!从这里我们就知道,一贯道常常是为了压抑佛教三宝而说法,不是为了增长佛教三宝而说法,所以另立他们所谓的三宝,那就是不清净说法。也就是说,凡是能够为增长佛教三宝而宣说诸法的,才能叫作清净说法。

第三、为断自他烦恼而说法。菩萨说法时,不是只要求别人断烦恼,同时也应该要求自己断烦恼。如果自己不能断除烦恼而却说能教导别人断除烦恼,那就是不净说法。如果自己心中常常喜欢与人争胜,却一天到晚教导徒众说:你们要断除烦恼。大家听了都会觉得好笑!所以,为了断自己和别人的烦恼而说法,才能叫作清净说法。

第四、为分别邪正而说法。自古以来,邪法与正法一定都是泾渭分明不容许邪正混淆的。譬如唐朝的 玄奘大师在天竺学成之后,本来也是想和佛门中的邪见和平共处,可是根本不可能;玄奘菩萨虽然不说他们的法有错,他们却反而毁谤说 玄奘菩萨的法说错了,所以当时毁谤 玄奘菩萨的人很多,最后他发觉:若不破斥邪法就不能彰显正法。所以他在《成唯识论》中有一句话说:若不摧邪,无以显正。实在是至理名言啊!因此,后来他才会一一拜访邪师辨正法义;最后由戒日王为他召开法义辨正无遮大会,一连十八天,却都没有一个人敢上来和他辩论,因此后来西天论师们就尊称他为第一义天。但是,当 玄奘菩萨回到中国来的时候,佛门法师反而觉得他稀松平常,并不看重他。因为他分别法义的邪正义趣,实在是惹人讨厌啊!各位如果读《成唯识论》时,书中讲了很多的有义、有义。那些有义,有许多是引述错误论师的说法,您千万可别照单全收哦!书中凡是在说某一团、某一句法时,如果有有义两个字出现,只有最后的有义才是正确的,前面的统统不对。其实在《成唯识论》中的有义,本来是指名道姓而说,却被 窥基大师劝阻而改为有义两个字,因为 窥基大师想要维持佛教界的和谐气氛;可是后来 窥基大师在他自己的《成唯识论述记》中,却又不得不指名道姓而说了,因为如果不指名道姓而辨正法义,大众都是不知道当代某些大法师的法义是正在破坏正法,所以只好违背原先劝止 玄奘菩萨的作法,自己反而指名道姓了。由 玄奘菩萨师徒的作法,我们就知道分别邪正是佛门中最重要的事,所以正法一向不能跟邪法共存:你想要和他们和平共存,他们却一定会来否定你,不能跟你和平共存。所以 佛说,清净说法的第四件事情是为了分别邪法和正法的分际,关于邪法与正法之间有什么差异,你必须把它们分别出来,让众生都能知道邪法与正法的微细差别。如果不分别出来,众生会以为邪法也是正法。所以菩萨一定得要分别邪正而说法。

第五、为听者得最胜故说。清净说法与不清净说法最大的不同,是不净说法的人不会想要让你得到最胜妙的法,不愿意让你很快地进步,所以他说的法都不会是最胜妙的,而且还要处处留一手,怕你得了法以后就跟他一样高明,那他也就没有什么好炫耀之处了。如果是清净说法者,就不会考虑这个问题,有什么法就告诉你,只要不牵涉到密意的泄漏,不会影响到你未来亲自体验的内容,他都会告诉你,因为他希望大家听他说法以后都能够得到最胜妙的法,这叫作为听者得最胜故说。

佛接着为我们作了一个结论:不清净说法是垢秽、是卖法,也叫作污辱、错谬和失意;而清净说法则是净洁,也叫作正说、实语和法聚。因为说法之后,不仅能够使众生厘清正法与邪法的分际,得以远离邪法的迷惑,获得最胜妙的法义;也能断除自己和他人的烦恼,乃至进一步可以增长三宝诸多不可思议之功德呢!

各位菩萨!从以上所说我们就知道,清净说法与不清净说法,其实是很容易分清楚的。以上说明,希望能够提供给您作为说法和您简择一切善知识之参考。

这个单元因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看。

祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行 摧邪显正,乃受持正法菩萨当为之行

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

龙树菩萨:十二礼偈 龙树菩萨:十二礼偈