第60集 何谓实义菩萨(三)

2024-05-06 菩萨正行一

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们上一集跟各位讲到实义菩萨的第二十三个条件,是必须以四摄法摄取众生,知世谛故随众生语。因为以四摄法来摄取众生才能够长久,菩萨初地之前大多以财物作为四摄法的布施,入地以后除了财施以外还要在法上布施;还要作种种利益众生的事,并且要对众生和颜悦色,用和悦的语言来摄受他们。除了以四摄法摄取众生,还要能随顺众生的语言;众生来找你谈世俗法,你无妨与他谈世俗法,再以方便把佛法带进来说,有缘的众生就会听进心中去了,也不会因为这样子而产生了烦恼。无缘的众生就会说:我才不要跟他讲话,三句不离本行,谈上几句就是讲佛法。所以我们应该要随顺众生的话,渐渐地把佛法带进去,可别一开口就说:你这样讲不对!应该要怎么样才对。那么就没有谈话的空间了!你要这样说:你这样讲得很好,不过还有一个想法,你可以考虑看看。然后才委婉地说出来,委婉地把佛法善巧方便地讲出来。为什么你能随顺众生而被有智慧的众生接受呢?是因为你懂得世俗谛。世俗谛不是说世间法中为人处世的道理,而是讲解脱道的真义,宣说人生无常、苦、空、无我、四圣谛、八正道。如果他很执着,你就告诉他:所有财产都带不到未来世去,何必那么看重?何不为自己来世的世间福报来作一点准备呢?用世俗的道理为他讲,他就听得进去了。假使为众生说人生无常,他们会接受,你就从色身无常开始讲,然后再谈到四念处观,众生就比较容易接受了,这是因为你已经了解世谛,所以能够随顺众生的话。

接下来 佛又接着开示说:为诸众生受苦之时,其心不动如须弥山。虽见众生多作诸恶,有少善者心终不忘。(《优婆塞戒经》卷2)实义菩萨的第二十四个条件是在说:为诸众生受苦的时候,其心不动如须弥山。是说,当你发了菩萨心,为众生做事而受苦的时候,得要坚定其心不动如须弥山。一般人为众生做事是没问题的,可是一旦太累了就会反悔;有的人身体再苦也没关系,可是心不愿意受委屈,假使向他说:你这样做不好,你换个方式来做吧!他就会说:好哇!那你来做吧!手上的事情就丢给你,他就走了。但是菩萨必须心不摇动如须弥山,如果能够安住不动如须弥山,苦归苦、做照做,心中不以为苦,这样子才能够成为是实义菩萨。

实义菩萨的第二十五个条件是:虽见众生多作诸恶,有少善者心终不忘。(《优婆塞戒经》卷2)这是说,实义菩萨虽然看见众生常常造恶,但是众生有时也会生起一念善心,那个时候你就藉缘帮他记住:我会永远记得你曾经作过这件善事。众生因此而开始喜乐行善,这就是顾念众生的少善功德,但是不要老是顾念众生的多恶罪业;也就是说,即使众生再怎么恶劣,只要有一念之善,我们就要愿意来救他,这样才叫作实义菩萨。

接下来 佛又开示几个重点,经文说:于三宝所,不生疑心,乐为供养。若少财时,先给贫穷,后施福田;先为贫苦,后为富者。(《优婆塞戒经》卷2)实义菩萨的第二十六个条件是:于三宝所,不生疑心,乐为供养。也就是说,对三宝从来不产生疑心,信心具足。信有很多个层次,从迷信、仰信开始。什么是迷信、什么是仰信呢?迷信就是只把 佛当作是众神中最高的神,但并不知道 佛究竟是什么?仰信是更进一步认识 佛是三界最高的圣人,所以我要归依佛,不归依外道。迷信之后是仰信,然后是证信;证信就是你证得解脱果或佛菩提果而深信不疑,证信才是真正地不生疑心。于三宝不生疑心之后,才能乐于供养而不勉强。如果于三宝有疑心,心里面想:我每次到寺院来,都先买水果供僧,有什么意义呢?他们不也是跟我一样是凡人!在这种心态下,供上几次以后就厌倦了。如果有真正的信心,那是由证悟而生起的信心,譬如在你师父座下悟了以后,你对师父感恩戴德,哪里还会心生怀疑呢?不生怀疑才能乐为供养,否则每天送上饮食供养的时候,心里面会想:我为什么要这么恭敬供养他呢?真没意思。就无法乐为供养了!所以证信以后才会乐于供养三宝。于三宝有证信而乐于常作供养,是实义菩萨的第二十六个条件。

实义菩萨的第二十七个条件是:若少财时,先给贫穷,后施福田;先为贫苦,后为富者。这是在说明:假使财物有时不足,没有办法作广大施,那时应该先施贫穷的人救活生命,等以后有钱了再来种福田;因为穷人的性命都快没了,你要先救命,然后再为自己种福田而打算,等以后有钱再来作,这也是在世间法上做人的基本。如果看见有人快饿死了,却仍不肯布施食物,一心想要去种福田,这就叫作假种福田。救命远比种褔田更重要,来世所得褔德也更大,因此菩萨应该先为贫苦,然后才施给富有的人,假使富人恰巧也需要的话。

接下来 佛又如是开示:乐赞人善,为开涅槃;所有伎艺,欲令人学;见学胜己,生欢喜心。不念自利,常念利他,身口意业所作诸善,终不自为,恒为他人,是名实义菩萨。(《优婆塞戒经》卷2)这段经文 佛开示了另外的几个实义菩萨的这个重点,实义菩萨的第二十八个条件是:乐赞人善,为开涅槃。这是说,乐于称赞别人所作善法的功德,有人看见某某人布施的时候一捐就是两千万,那他就说:你应该留给子孙呀!你应该留给子女呀!何必捐那么多呢?你怎么那么笨呢?这就错了!他没有乐赞人善,还对别人说:那个人好傻,一捐就是两千万,都不懂得留一半来自己享用。这就是不乐赞人善,这样就不是实义菩萨。那我们应该要随喜,他捐那么多一定有他的理由,难道他没有计算过就捐出来吗?那是一定不会的!一定是有计算过,所以我们应该要随喜赞叹,如何赞叹呢?应该要赞叹说:你真是个大善人,您真的乐于施舍,真的是菩萨!乐赞人善之后还有一件事要跟着作,不能只是赞善,否则就成为世俗法了!接着要为开涅槃,佛在这边开示说:赞善以后,我们要为众生为开涅槃。当众生造了善事、善业,有了褔德,你要乐于为他开导涅槃的真义,就教他把大善业的褔德回向证得涅槃。他当然会问涅槃的道理,你就有机会告诉他三乘法中的二种涅槃,顺便解说大乘法中有四种涅槃,众生听了就说:你还真的有智慧,我早该来跟你学了,怎么现在才知道你!那你不就把众生引入了佛门了吗?所以菩萨戒中不是有一条轻戒吗:凡有所说、凡所称赞,都要会归到佛法上来讲;凡是布施财物予众生的时候,都必须方便引入佛法当中。如果我们布施给众生,但是没有宣说佛法给众生,那就是犯了菩萨戒的轻戒了;所以由此看来,大部分的人都已经犯了菩萨戒的轻戒。所以布施给众生的时候,要把众生方便引入佛法当中;既然如此,当然要为众生开导涅槃的正理。乐赞人善是随喜功德,就是别人造善事,你为他随喜,那就会有一分的功德;千万不要去扯后腿,不但没有随喜的功德,还会减少自己的功德,变成在善法上造恶业;因此我们应该要赞善,再为众生开导涅槃的道理。所以赞善、再为众生开导涅槃的道理,这个就是实义菩萨的第二十八个条件。

实义菩萨的第二十九个条件是在说:所有伎艺,欲令人学;见学胜己,生欢喜心。这是说,不管你什么样的伎艺,都希望别人能从你这边学习成功。世间人的想法是不管什么一定都要留一手,但是我们 平实导师弘法以来从来都不这么作,正觉的老师也从来不这样作,从来都不先留一手;除非是 佛所交代不可说的密意与现观的部分,这得要自己去亲证。在法义上我们都不会留一手,只是没有时间全部讲出来而已,所以只能讲出心中所证的三、四分之一。如果你心中留一手,道业就不会进步了。有人想:我保留最后一步,徒弟就奈何不了我的,我就不需要一直往前进步了。假使全部技术都教给了徒弟,就得自己再往上提升;当你一直在进步中,还需要留一手吗?没有必要了!应该是你一直在进步,你的徒弟也跟着你一直在进步,你的徒弟去创业时就可以独当一面而胜过别人,而你依旧不断往前进,不断提升他、教导他,这样才能够成为业界的龙头;世间法如是,所以佛法更是如是,这样子才是实义菩萨的世间伎艺欲令人学。不但如此,如果有一天徒弟胜过你了,当师父的应该心生欢喜,因为你这个伎艺一定不会失传的,而且他会帮你发扬光大;佛法中也是这个样子,能有这种心态的人,才是真正的实义菩萨啊!所以 平实导师也常常这么说:哪一天有个学生比我萧平实更棒,那我走的时候就可以很安心了,佛法续传一定没有问题了。这就是见学胜己,生欢喜心。

实义菩萨的最后的一个条件是:不念自利,常念利他,身口意业所作诸善,终不自为,恒为他人。这个是实义菩萨的最后的一个条件,所谓不念自利,常念利他,是说菩萨不应该老是想着自己能得到利益,而所应该想的是如何利益众生,所以菩萨身口意业所作的种种善事都不是为自己,永远都是为了众生。平实导师说:如果他是为自己的话,那早就要退休了!还要弘法干什么呢?这样子的道业也将会永远停在目前的这一个阶段。但是他现在所作的事情却都是在利益众生,现在 平实导师为了利益众生,连自己的禅定还有道业都没有时间再往上增进了!这都是为了要利益众生,所以把自己的道业先放在一旁。如果他是为自己的话,那他现在应该要作的应该是躲到深山中去进修尚未完成的四禅八定,也就是说到深山中去修他自己的禅定,把众生给放着。但是这个不是实义菩萨所应该作的,因为现在弘法的担子还很重,还没有达到纯化教内法义的目标,必须要继续地破斥外道的邪法。所以 平实导师作这些,对他个人道业其实并没有利益的,只是在增加护法的大褔德而已。可是他现在所作的却都是在为众生,没有一分一毫是为了自己,但是仍不许抱怨!因为今天能够达到这个地步,都是 佛的加持。今天正法能够继续地续传下来,能够永传下来都是 佛的加持,愿意完成的这个任务,佛就会把你提升到必须要完成这个任务的层次当中。加持提升以后,任务还没有完成你就想抽腿,那这样子岂不是对 佛忘恩负义吗?所以,平实导师绝不会去作这种事,所以把自己自修的禅定的功夫放在一边,以利益众生为前提。有些人会是这样子:当他想要在你这里把道业提升到某一个层次的时候,你为他开示说:好啊!你去作某件事情,任务完成以前我一定会帮你达到这个层次。可是当他达到了所要的地步的时候,任务还没有完成他就舍弃不作了。在极乐世界是不会有这种事情的,但是在娑婆世界却常常会有这种事,这也是正常的。我们如果要出来弘法度众生,遇到了这种徒弟也不用怨叹,因为五浊恶世本来就会有许多这类的众生,这是这里的常态,永远会有一小部分的人是如此的。所以我们不可以因为有这样的众生而这样说:我从今以后,唯念自利,不念他利。这个就顚倒了!所以我们应该要唯念他利,不念自利。如果是唯念自利而不念他利,那就是自己往下拉而不是向上提升!因为已经不能成为实义菩萨了!所以,虽然一定会有人居心不良,但你的身口意业所作诸善业,还是要继续地维持正确的心态。什么心态呢?就是:终不自为,恒为他人。以上所说的这三十个条件,就是我们实义菩萨所应该要作的条件,这实义菩萨所要作的这三十个条件如果作得到的话,就可以成为真正的实义菩萨。

这样子看来,实义菩萨还真的是不容易当啊!但是我们不能因为实义菩萨不容易当,就要打退堂鼓,还是要继续当下去,因为从今世到未来世的无量世当中,除了这一条路以外,没有别的路可走。因为这条路是你修行、修学佛菩提道一定要走的路,早走、晚走一样是要走,除非你不想走修行的路,除非你不想证佛菩提果,所以这一条路,是没有可以选择的路;三界中最究竟的法其实就是成佛,如果想要得到这个最究竟的果报,当然要走这条路;再怎么吃亏还是要走,肯吃亏的人才是最有褔报的人,未来无量世中常有可爱的异熟果会等着我们的。菩萨修集这些福德,自然而然就会在无量世当中,会有无量的可爱的异熟果等着我们,菩萨道的资粮就永远不会缺乏。如果走到别的路上去,未来无量世以后还是要走回这条路的;因为这是最究竟的路,终究要走的;既然迟早都要走,不如早走,不如早一点把它给完成,这样子岂不是更好的吗?既然我们已经决心要修佛菩提道,既然我们已经决心要走这条路的话,那就是应该要早一点去把它完成,不要逃避!要不然就是继续在生死之途的轮回当中,继续地轮转下去。所以实义菩萨虽然不容易当,也还是要继续地当下去。

接下来 佛又开示说:善男子!菩萨有二种:一者在家、二者出家。出家菩萨为实义菩萨,是不为难;在家菩萨,是乃为难;何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。(《优婆塞戒经》卷2)佛在这边再重复的开示在家菩萨与出家菩萨,在家菩萨多恶因缘所缠绕的缘故,所以身为实义菩萨是比较困难的。但是,其实 佛这边的开示说:菩萨这两种,一种是在家菩萨,另一种是出家菩萨。如果是出家菩萨,当实义菩萨并不困难;可是在家菩萨就困难了,因为在家菩萨有很多的恶因缘所缠绕的缘故。如果出家了,没有太太、先生来管着你,你要怎么布施都没有人管你,你要怎么行善、行菩萨道都没有人管你;但是在家之身可就不行了,三天两头要开家庭会议讨论你布施是不是布施得太多?要不然就在闹家庭***了!在家菩萨当实义菩萨确实是不容易呀!必须先把恶因缘给消除掉,或把恶因缘转变成善因缘。所以在家菩萨恶因缘多,不容易当实义菩萨。但是这并不是在贬低在家菩萨,反而是赞叹在家菩萨!因为在家菩萨要当实义菩萨,是比出家菩萨困难的。所以今天在这边就要赞叹电视机前的菩萨,如果能够依教奉行,依着 佛的开示来行实义菩萨的话,各位就是在家的实义菩萨!

今天说明到此,跟各位说明实义菩萨的部分已经结束了。

祝福各位:色身康泰、福慧增长!阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第60集 生从何来,死往何去?(上) 第60集 生从何来,死往何去?(上)

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力