第59集 何谓实义菩萨?(二)

2024-05-06 菩萨正行一

视频播放:

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们这一集要继续跟各位来说明:实义菩萨的第十一个条件,第十一个条件是在说要教众生菩提易得。我们上一集讲到说,为什么会走到一个法义辨正的这样子一条路上面去?其实就是为了要教导众生菩提易得的这样子的一个法,所以正觉才会演变到走到法义辨正的这一条路;就是因为我们一直在讲:开悟不难,但是诸方大师都说:开悟极为困难!在正觉同修会里面,菩提真的是太易得了,所以很多众生就生起了轻贱想;可是,佛世本来就是很容易悟得的,许多人听闻 佛陀开示,当下就悟入了,这样才是正法!哪有真正的正法随学很多年以后还是悟不了的?我们看大乘经的记载,大乘经的记载里面 佛说一次法,就有几亿人、天证悟,也有已悟的菩萨因此而证得无生法忍,从三贤位就进入到初地去了,这样才是正法;所以我们应该对众生讲菩提易得,促使他们生起大信心。为什么 佛告诉我们要常常教导众生菩提易得呢?因为菩提易得才可以算是真正的实义菩萨,都是为了想要使宗门了义正法不至于断绝,佛种也就不会中断了。所以实义菩萨必须常常告诉众生菩提易得不但二乘菩提容易得,大乘菩提也容易得;才能让听你说法的人在修证佛菩提时不生恐怖心。大阿罗汉不敢回心而向大乘,就是因为怕佛道难成,因为怕菩提难悟;你向众生不断地开示菩提易得,众生听一遍不信,十遍倒有一点信了,听上一百遍大概也会信一半;如果你每天跟他讲,讲上十年他们就会全然信受了,因此他就会勤修精进,就有证悟的机缘了,佛菩提的种子就不会断灭,这是实义菩萨的第十一个条件。也就是要教导众生菩提易得,不可以像一般人说:开悟哪有那么简单?开悟是不可能的!在这边 佛就明白地教我们,要教导众生必须要教导众生是菩提易得。

那第十二个条件是要轻贱烦恼,要看不起烦恼。烦恼有很多种,世俗法的财色名食睡,那是世人的烦恼;佛法中的烦恼是断不了我见,证不到初果,这是二乘人的基本烦恼;大乘人的烦恼则是悟不了,找不到如来藏,明不了真心。找到真心如来藏如何悟后起修?所以心中就会起了很多的烦恼;这种烦恼是不可以轻贱的,因为这是善法贪、这是善法欲,断了就成不了佛的;所以这种烦恼这个法贪是必须要保留的。但是如果遇到不喜欢的人,看了就讨厌,这个烦恼应当要轻贱,要把它丢弃,不可一天到晚抱着这个烦恼不放。要让这个烦恼对我们不能自在,而我们对那个烦恼能得自在想要丢开的时候随时可以丢开。当烦恼不能掌控你的时候,你就可以说是大力士了;因为大力士都没办法掌控烦恼,力气再大也没有用;你却于烦恼中得自在,由自己掌控烦恼,这才是真正的大力士。于彼烦恼而得自在,烦恼却无法奈何你,那你就是实义菩萨了。

接下来 佛又接着开示说:心不放逸常修忍辱,为涅槃果持戒精进,愿为众生趋走给使,令彼安隐欢娱受乐,为他受苦心不生悔,见退菩提心生怜愍。(《优婆塞戒经》卷2)实义菩萨的第十三个条件是,心不放逸常修忍辱。这是说:心要常常住于法上,不放逸。住于法上而不放逸,这才是真正的苦行。一般人修的苦行,是一天到晚出坡,然后晚上不倒单,坐在那边打瞌睡,辛苦自己,说这样是苦行。但这其实不是真正的苦行,真苦行是中道之行不苦不乐;不苦是身不受苦,不乐是心不贪于五欲,常能制心于一处。若不是在佛法整理思惟上用心,那就是忆佛而净念相继,不然就是一念不生地出坡,这才是不放逸。修身苦行的人出坡种菜时心中若在打妄想,身体劳累辛苦时在打妄想,那就不是真苦行了,而是放逸了。佛法的修行全都在心上用功,可是他专在身上自苦,那种用功是心外求法,是佛门外道,那种苦行不该是佛门中人所应该修的。平实导师也常说:心不放逸,名为苦行。也只有心不放逸才能修忍辱,修于生忍,修于慈忍,修于法忍,能于深妙法安忍而不动摇,才是真正地修忍辱行,这就是实义菩萨的第十三种条件:心不放逸常修忍辱。

实义菩萨的第十四个条件是:为涅槃果持戒精进。这是说为了修证涅槃果而持戒精进。听到应该修涅槃果,有的人就会说:那就应该赶快证有余涅槃、或是无余涅槃。错了!因为这是菩萨的戒经,不是二乘人的戒经;所以我们所说的菩萨正行依止的《优婆塞戒经》,这是依止着菩萨的正行在说的;所以这里的涅槃果应该要有四种:也就是说,除了我们前面所说的二乘的两种涅槃有余涅槃还有无余涅槃以外,还要再加上明心所证的本来自性清净涅槃,一直修到佛地才完成了无住处涅槃,具足四种涅槃才是成佛之道所证的涅槃果。为了这四种涅槃的果实,要努力好好地把戒法守持好,要精进修学般若中观的见道、别相智、一切种智,才能成就四种涅槃,具足大乘法的四种涅槃。如此持戒精进修证四种涅槃果,是实义菩萨的第十四个条件。

实义菩萨的第十五个条件是:愿为众生趋走给使,令彼安隐欢娱受乐,为他受苦心不生悔。这是说,要愿意为了众生的利益而亲近众生,并为他们奔走,供给他们所需的财物,宣说他们修行所需的法义,乃至供众生使唤,当众生希望你为他们作事的时候,你能帮忙他们,让众生可以安隐。安,就是心得安止;隐,就是不会曝露在外而让人攻击;这就是安隐。不但如此,还要能使众生获得欢娱而喜爱世间乐乃至法乐。这样为众生受苦,心中始终不生后悔之心,这就是实义菩萨的第十五个条件。

实义菩萨的第十六个条件是:见退菩提心生怜愍。就是说,假使看见有人退失于菩提心,要怜愍他们。退失菩提心其实是正常的,因为《菩萨璎珞本业经》里面曾说,当时有几亿人、天闻 佛说法而开悟,可是其中却有八万人退失,那又怎么说呢?所以,佛亲在世间的时候,提婆达多尚且会退失,更何况我们呢?所以不会退失的法才是有问题的,因为众生最喜贪的就是觉知心自己,当他们的我见、我执深重的时候,一定喜爱觉知心、离念灵知心自己,不会退失的。直到听闻正法,知道自我是生死轮回的根本,才肯死掉自己,才愿意承认自我的虚妄,否则永远都会执着五阴中的识阴离念灵知心,永远死不掉自己,也就无所谓退转可说了。佛菩提所证悟的标的是如来藏,祂是很现成的,现成到你无法承认祂,现成到你不敢认定祂就是如来藏,跟你明说了也不信!所以得要先教你正确知见:法离见闻觉知、实相离言语觉观相、一切法无知。建立正确方向以后,再让你寻寻觅觅,不断地否定五阴的种种变相,死掉自我以后,才敢承担起第八识心,才能保住自己不退失于佛菩提的见道,这就是五浊众生的心性。那还有一种情形明讲了也不会退失,就是人寿八万岁时。人活到八万岁的时候,在人间学到的教训已经够多了,不会再胡乱搞怪;学乖了就不会太大胆自信满满倡言:我已经证得了佛地真如,我是大法王。就不会这样子妄语、这样子妄言自信满满地说这样子的话。但是其实不必等到人寿八万岁,只要活到五百岁,这些教训人们一定早都已经受过了,一定都有些经验,何况活到八万岁时什么教训没有学过呢?到那个时候 弥勒菩萨成佛,祂今天晚上出家,半夜成佛,明天开始说法,为缘已熟的人明讲,大家都会信受的。人能够活到八万岁的时候,智慧比较高了,对正法一定会有所认知而不敢诽谤的;那时连天魔都会来护持 弥勒尊佛的正法,还有谁敢诽谤 弥勒尊佛说法?所以人寿百岁以内的时候会有人谤法,这是正常的!有人会退失,那也是正常的!全部不退才是不正常的,那一定是意识心的境界。当我们看到有些人退了菩提心还自以为增上,我们要对那些人心生怜愍,要欢迎他们随时归队、随时回家,要这样子想。因此说,你如果想当实义菩萨不想当假名菩萨的话,一定要生起怜愍心,一定要对众生生起怜愍心。

接下来,佛又接着开示说:能救一切种种苦恼,能观生死所有过罪,能具无上六波罗蜜,所作世事胜诸众生,信心坚固修集慈悲,亦不悕求慈悲果报。(《优婆塞戒经》卷2)我们逐一来说明,第十七个实义菩萨的条件是在说:能救护一切种种苦恼。譬如说有人诽谤正法想回头,可是他有很多的苦恼,因为被共犯团体串联住了,离不开了。串联的手段是很厉害的,被串联住以后,有心想回头时也是很困难的;如果你知道了,要想办法帮他们把串联的钩锁给脱钩,你得要有方便善巧,这样才叫作能救一切种种苦恼。在世间法中也是一样,看见众生世间法上有苦恼,你作得到的时候就要帮助他,这也是实义菩萨的第十七个条件。

第十八个实义菩萨的条件是:能观察生死中的所有过罪。在三界中的生死有很多的过失,这些过失就是一般宗教所讲的原罪。一神教讲原罪,说所有人生来就有罪,所以必须上帝赦免才能回到天堂。他们说的原罪是从哪里来的呢?是因为被亚当与夏娃所生的缘故:亚当、夏娃偷吃了禁果,所以堕落到人间来,你们都是他的孩子,所以就继承了这个罪,是生来就有的罪。这个是什么话呢?如果真是这样的话,上帝不是太无聊了吗?他先用泥巴捏造一个亚当,再从亚当的肋骨中抽取一根变成夏娃,再把自己的灵分灵给亚当还有夏娃,然后又居心不良,以禁果来诱惑他们诱惑他自己的分灵,让他们受不了诱惑而犯禁,再赶出了伊甸园去受苦。像这样捏造出本无的二人,然后分灵给他们,再设计诱惑及惩罚他们,然后再来救他,上帝这样子可真是闲着无聊啊!这些其实都是生死法中的过失,可是众生并不了解;连上帝耶和华也不了解生死中的过失。因为他叫人一心一意要生他的天国,说生他的天国是永远当他的奴仆而享福,那就表示他想一直的要做主人嘛!那就是生死的过罪。而且他的天堂顶多也只是欲界天的境界,甚至于是更低的层次,如何能解脱生死的过罪呢?我们既然想要当实义菩萨,就要懂得生死的过罪;凡是落到五阴相应的法中,都有生死过患的存在,如果能够观察生死过罪,那你就是实义菩萨了。所以上帝有什么值得你崇拜?禅定或解脱道他根本不懂!佛菩提的明心与见性那就更不用说了;所以说上帝不能观察生死的所有过罪,因为他一直都落在觉知心上面。如果能够观察生死的过罪,就可以成为实义菩萨了。

第十九个实义菩萨的条件是:能具无上六波罗蜜,所作世事胜诸众生。所谓无上,是已进入内门修行才叫作无上。还有外门修六波罗蜜的人都不叫作无上,都是有上六波罗蜜;因为只能上于一般众生、上于外教信徒,不能上于二乘圣者、大乘菩萨;所以外门修六度万行是有上波罗蜜,因为还有别人可以超过他们的。换句话说,你要以如来藏为中心,以明心所生的无分别智来看待一切、看待六波罗蜜,这样才能说修布施时同时也有波罗蜜。外门修六度的人是修布施而无波罗蜜,譬如,错将慈济事业的世间善法当成佛法的某法师,她修布施但没有波罗蜜;波罗蜜是到彼岸,她没有办法到彼岸,因为她始终落在生死此岸的意识心当中,她不是实义菩萨,只是假名菩萨;更何况她还不断地支持应成中观派的破法邪见,又与邪淫极贪的喇嘛们常有往来。这样的假名菩萨,虽然行布施之行,可是因破法之故,不但没有波罗蜜,甚至是功不抵过,于佛法中过失极重,根本不能称为实义菩萨;更何况大言不惭地接受吹捧为叫作宇宙大觉者!宇宙大觉者是 佛才担当得起的,岂是一个连我见都未断,甚至破法的愚痴凡夫所能僭称的。所以实义菩萨必须具备无上的波罗蜜,证悟后开始内门广修六度万行;你所作的一切事情就都可以胜过诸众生,这一切事情当然都是在世间作,总不能出了三界来作一切事,出了三界你还能够作什么呢?所以说在世间作一切事而胜诸众生,因为是以佛菩提的智慧来作一切事。所以 佛才会说实义菩萨必须能具无上六波罗蜜,所作世事胜诸众生。

实义菩萨的第二十个条件是:信心坚固修集慈悲,亦不悕求慈悲果报。这是说,实义菩萨应是信心坚固地修集慈悲,并且不悕求对众生慈悲而获得的众生的回报以及世间法的回报。信心不坚固而修慈悲,修了一年、两年就会厌倦了,要有信心坚固才能长时间地修集慈悲。信心坚固要从哪里来呢?要从证得佛菩提果、解脱果而来。证得佛菩提果的时候也就是说明心的时候,你同时也是证得声闻解脱果的初果,就可以了解佛法真实、三宝不虚,才能让自己信心坚固,修集慈悲就不会退失。信心坚固而修集慈悲心,就不会悕求:我修集慈悲、利乐众生,众生会怎样回报我呢?也不会这样子想:我现在以慈悲心来利益众生,未来可以得到世间法中的可爱异熟果报吗?不能有这样的想法,这是第二十个条件。

接下来 佛又开示说:于怨亲中其心无二,施时平等、舍身亦尔,知无常相、不惜身命,以四摄法摄取众生,知世谛故随众生语。(《优婆塞戒经》卷2)这实义菩萨的第二十一个条件是在说:于怨亲中其心无二,施时平等、舍身亦尔。是在说:实义菩萨在修集慈悲的时候,对怨家还有亲属要其心无二,平等而修慈悲;当你布施佛法、布施财物的时候,都以平等心来布施。乃至为众生舍身的时候,都不会说:这是怨家仇人,我不愿为他舍身。如果能够这样作的人,就是实义菩萨。

实义菩萨的第二十二个条件是说:知无常相、不惜身命。也就是要了知蕴处界万法都是无常相,这就是说:身为实义菩萨,还得要有声闻人的解脱果证量,最少要有初果的证量。初果人断我见、断三缚结,明心菩萨也一定已断三缚结,这是了知无常相也就是现前确认五阴的虚妄。当你了知无常相的时候,才能不惜身命。有人虽已了知五阴的无常相,但是仍然极力的护惜身命,他看到 平实导师写书一本一本地评论诸方山头,害怕地说:老师啊!你还没有受伤,我将会先受伤。只好溜走了!这是知无常相而宝惜身命。知无常相之后还要有大心,才能不惜身命,有大心、有怜愍心而能不惜身命,才是实义菩萨。

实义菩萨的第二十三个条件是:以四摄法摄取众生,知世谛故随众生语。这是说明实义菩萨要以四摄法来摄取众生,并因充分了解世谛的缘故,所以能用随顺众生的话来说、来利益众生。

那今天时间已经到了,我们就先跟各位分享到这边,下一集再继续跟各位讲完我们实义菩萨的部分,来作一个总结。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力