第58集 何谓实义菩萨(一)

2024-05-06 菩萨正行一

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

我们这一集开始将为各位说明:实义菩萨。我们依止着还是 平实导师的《优婆塞戒经讲记》来说明实义菩萨的菩萨正行。

接下来我们开始说明实义菩萨的意涵。想要成为实义菩萨还真的不容易啊!佛在此经当中开示出了很多条件,我们下面就一一为各位来说明。经云:实义菩萨者:能听深义,乐近善友;乐供养师、父母、善友,乐听如来十二部经,受持、读诵、书写、思义。为法因缘,不惜身命、妻、子、财物,其心坚固。(《优婆塞戒经》卷2)我们一一来作说明:第一种是要能听受很深妙的义理,不能满足于人天乘的善法。假使有人说法时这么说:你不要贪心,对人要和蔼,大家要一起帮助社会、净化社会。这都是世间法的人天善业,都不是深妙的佛法教义。也许有人认为他们正在弘扬深妙法义,如此开示:你要时时保持觉醒,要注意自己有没有起心动念,所以要随顺觉、随顺观。他说这样可以证得三果,可是觉与观都是意识心,我见仍在而不断,连初果都证不了了,还说这样可以证三果,就与常见外道没有什么差别了!这不是深妙义。假使有人如实开示解脱道,所说的解脱道理都无错误,但这仍然不是深妙义它不是妙义、也不是深义!因为那是声闻人的修法,仍然不是深妙的妙义。深妙义是属于大乘菩萨所修的佛菩提道,必须是听受般若的总相智、别相智及一切种智,才是真的听受深妙义。今天诸位菩萨若有胆子信受正觉所宣说的:佛所说法的深妙法,就表示具足了实义菩萨的第一步的资格。因为一般众生听到正觉的开经偈说:我今见闻得证悟。就会骂起来:你们好大胆!大妄语啊!可是诸位若敢来唱和,这表示当实义菩萨的第一步已经完成了。但是先别高兴,后面还有很多条件。实义菩萨的第一要件就是要能够听受深义,深妙法义能够听受;因为一般人听了以后心里面就会害怕:听说正觉讲堂在教人家开悟明心见性,可是我不敢去啊!因为我的根器不好,哪有可能明心见性?去了可能会闹笑话,所以不敢去听。若你敢来听深妙法而不退转,就是初步完成了实义菩萨的条件。

第二种实义菩萨的条件是乐近善友。换句话说,就算已经离开了恶友,却说:我自己在家读经、读论就好了,我一个人自修吧!他不肯亲近善友,那就不是实义菩萨,仍然是假名菩萨;因为经论中有许多法并不是自己阅读就能够读得懂的,往往是自以为懂,结果却是误会了。

第三种条件是要乐于供养教导你修证佛法的上师,也要乐于供养家里的两尊活佛,他们就是你的老父母;并且还要乐于供养善友,因为善友能够帮助你修学道业,虽然不是你的师父,他也可以帮助你道业的成长,所以也要乐于供养。把父母放在善友的前头,是因应世俗法;在佛法中把师长放在最前头,是因为帮你证法的上师是生生世世相关联的;所以说,菩萨供养父母只是人伦的根本,但却是菩萨最亲近的报恩田,所以又摆在善友之前。如果在家中对父母恶行恶状、粗言恶口,而说这个人可以当菩萨,世间没有这种事情;就好像克扣父母的供养去外面布施,佛说这是假名布施。孝养父母是人伦的根本,有了这个根本才算是具备修菩萨行的资格;可是佛法的实证毕竟才是重要的,想当实义菩萨的人当然要把供养师长放在第一位了。有了父母才能有这个色身来修菩萨行,我们欠恩于父母,要懂得报恩;可是师长教导你出离生死乃至证得佛菩提果,我们也可以转而帮助父母修学佛菩提,乃至亲证解脱果或佛菩提果,所以在佛法中师长反而比父母更重要。假使有因缘,供养善友也是好事;当你有了资财之后,对于引你进入佛门、引你进入最胜妙了义正法的善友,却不愿意有一些供养,就没有资格当菩萨了。所以当实义菩萨的第三个条件就是乐于供养师长、父母、善友。

当实义菩萨的第四个条件就是要乐听受如来十二部经。换句话说,只要是如来所说的经,十二部都得听受。以前有人跟 平实导师建议说:不要讲《优婆塞戒经》,讲《维摩诘经》就好了!平实导师说:《维摩诘经》当然要讲,但是我得要先讲《优婆塞戒经》;假使菩萨戒没有弄清楚,那怎么修菩萨道呢?他们不想听《优婆塞戒经》,因为 平实导师打算讲《优婆塞戒经》时,他们已经开始有了私心在暗中运作了,所以他们反对 平实导师讲这一部菩萨正行所应该要具足的菩萨《优婆塞戒经》讲这一部经。当时《楞严经》都还没有讲完,正好讲到十习因的因果,所以每次讲完后都有人脸是黑的或是紫红色的,因为他们心中可能是认为 平实导师在说他们的不是;然而其实 平实导师只是依据经文直解罢了!可是当时他们心中都变得很奇怪,总是不自在。如果他们现在再听《优婆塞戒经》,那很可能是听到一半就中途拂袖而去了!想要当菩萨,所以得要先了解菩萨的戒法,菩萨的戒是十二部经中的毗尼,不该说:讲戒的部分我不听,我只要听了义法。所以当时 平实导师没有答应先讲《维摩诘经》,仍然先讲这部经。不过这部经中难道就没有了义法吗?其实是有的!而且是很胜妙的了义法!所以要乐于听受如来的十二部经,不要妄自选择。不但要听,听过了以后还要受持;受持,就是接受而奉持,然后还要再加以读诵、书写,免得忘失!最后也是最重要的是:思惟所受持的经教义理。听来的终究只是常识、知识,细加思惟以后就可以变成你自己的了,这是成为实义菩萨的第四个条件。

第五个条件是在说什么呢?是说为了佛法的因缘,不可以吝惜色身性命乃至自己的妻、子、财物。那女众们也可以这样说:不惜生命、夫、子、财物。为了正法,什么都可以不顾,正法才是最重要的。并且不可以只有五分钟的热度,还要其心坚固。有的人跑道场,刚开始一年中精进得不得了,很勇猛!每到周日是一定要去道场服务的,不管家人如何地反对。一年以后变成二、三周去服务一趟,五年以后变成每年去寺院回家一趟也就是说所谓的回家一趟,十年以后根本就不再修学佛法,回到世间法中了。我们亲眼看见这种人,这就是其心不坚固,就无法当实义菩萨。所以为了正法的因缘,应该有坚固心、有长远心,一直走下去。

佛接着开示如下的经文:怜愍一切,口言柔濡,先语实语,无有恶语及两舌语;于自身所不生轻想,舒手惠施无有禁固。(《优婆塞戒经》卷2)第六个实义菩萨的条件,是说要能够怜愍一切人乃至怜愍一切狗、猫、鸟、鱼等等众生,包括你的宠物在内。有的人养狗是很粗鲁的,动不动就一脚踢牠、一脚踹牠,都没有想到牠是眷属,那就是没有怜愍心。而这里主要是讲对人要有怜愍心,要怜愍一切人,与人家说话时口言要柔软,也就是不恶口。不可恶行恶状地说话,也不许大声辱骂的口气来说话。而且要先语、实语:也就是当你知道某人心中有某种怀疑的时候,就先告诉他,为他释疑,不必等到他来问;而且你所说的话必须是如实语,不是方便的妄语。没有恶语,就是说不会故意说虚妄语来导致他人走入歧途,不会妄说而害人违犯戒律而造作恶业。两舌,就是挑拨离间,为达成某种目的而说假话、挑拨是非,这也不可以。若能口言柔软,先语、实语,没有恶语也没有两舌,这就是实义菩萨的第六个条件。

第七个实义菩萨的条件,是在说明:还得反过来于自身所不生轻想。换句话说,如果想要当实义菩萨,一定不许说这句话:明心、见性,那我没办法!这句话说出了口,就会障碍,这是于己身生于轻想。在还没有到达三地满心以上时,都仍然有胎昧,所以会这样想;看清了自己的往世净业以后,就不会有这种现象。假使已经没有胎昧,那是三地满心以上的菩萨,就不必讨论这个问题了。但是一般人还是会这样想:大概没办法悟吧!修到哪里就算哪里吧!不过还是要努力去参,不可以轻易放弃。如果于己身而生轻想,那就不是实义菩萨了!就像来到正觉同修会的同修中若能安住,就是实义菩萨的条件已经具备了一部分。假使帮助他明心了,他却这样子想:这不可能是如来藏!离见闻觉知而又不作主,你们认这个心作为开悟,就是大妄语。那他就不是实义菩萨了。甚至于后来谤法的说法被破斥以后,于己身生轻想,那就说:我现在全部归零,以前的正觉所悟的智慧境界,我仍然不承认是真的开悟。我将在一大阿僧只劫以后才会证得初地真如。那也不能算是实义菩萨。因为明明已证得如来藏了,却妄自否定,而又轻视自己,说要等到一大阿僧只劫以后才证得初地真如,那就是于己身生于轻想。

第八个实义菩萨的条件,必须要舒手惠施无有禁固。当我们布施的时候,不必刻意设定:今天出门一定要布施。有些好人有一个习惯,日行一善:我每天出门最少要布施一百块。先设定一个出门的条件,然后特地挑乞丐布施。看见有的乞丐似乎收入蛮多的,就决定另外找一个来看收入较少的,那就是有禁固了!舒手惠施的真义是:你既然决定布施给乞丐,那就一体通施,先见了谁就先给谁;不然就分成十份,每一份分成十块钱,如果你不嫌麻烦的话,就应该把它分成十份。但是舒手惠施无有禁固,是要有前提的:破坏正法的人或道场,你可千万不要布施,因为你布施了会变成了支持谤法者,是有共业的。所以,凡是否定阿赖耶识心体,谤说不是如来藏的人,或是否定如来藏阿赖耶识心体的道场,你都不应该去布施,免得成就破法的共业。以前不知道某师的《妙云集》法义是破坏正法而给予助印,这本是无可厚非;但是如果今天已经知道了,还要去刊印或是助印买来送人,那就是知而故犯,一定会成为破法的共业。所以,舒手惠施虽然没有禁固,那是从世间相的善事来说的;在正法上得要有禁固,不可以没有智慧、没有简择地布施,最后却以善心而成就了破法的共业;这个是第八个条件。

佛接着又开示说:常乐修磨利智慧刀,虽习外典为破邪见、出胜邪见,善知方便、调伏众生,于大众所、不生恐怖。(《优婆塞戒经》卷2)第九个实义菩萨的条件是说,要常常乐于修智以及磨利自己的智慧刀。必须把智慧不断地增长,不能老是停留在总相智上面。有的人来学法三、五年了,一直还在总相智上面,在别相智上面都没有用心,种智那就更甭提了!那就表示说虽然已经有了智慧刀,可是刀刃锈了、钝了,没有常常地磨利。磨利智慧刀的目的要作什么用途呢?要用更为锐利的智慧去阅读外道的典籍,了解了以后用来破斥外道的邪见,这才是菩萨读外道典籍的目的。如果有很利的智慧刀,外道典籍你一读就全部了解,不必被人家笼罩。平实导师写《狂密与真密》五、六十万字,为什么三个半月就写完了?任凭我们怎么写也写不了这么快,为什么能够写这么快呢?但他就是这么快地写完!因为 平实导师知道藏密的中心思想与实修方法是什么本质,不必去思惟、整理、想象,只要把藏密各种外道法分门别类再依次第排好以后,就可以飞快地写出来。这些藏密的秘密写出来以后,有很多人台湾、大陆学密十多年还不知道藏密本质的人,他们读后就会知道了:原来我的上师是在弘传双身法,私底下也是在和异性徒弟合修双身法的。也就会恍然大悟了!当然他们藏密的喇嘛一定是很生气的,一定会想要找我们的麻烦。以前听说有藏密上师要跟 平实导师要开法义的辨正的无遮大会,但他们都是讲着玩的;以前有过两次藏密的喇嘛约好要来辨正,结果都爽约了,而且连爽约的通知及理由都没有,所以他们只会虚张声势吓唬人罢了!西藏密宗的密经和密续再加上口诀,都只是在研究女人和性爱技术的双身法而已,根本就没有佛法可说,所以 平实导师就把它破了!这就是因为有锐利的智慧刀才能作得到,如果没有智慧刀,或者刀锋不利,就一定作不到的。光凭破斥双身法其实是没有办法破除密宗的,所以一定得要全面地一一举证而辨正它的本质,所以锐利的智慧刀是最重要的,因此 佛说菩萨要常乐于磨利智慧刀,这是身为实义菩萨的第九个条件。

第十个条件是在说什么呢?第十个实义菩萨的条件是说,还得善于了知种种善巧方便来调伏众生,当你有了种种善巧方便,能够调伏众生的时候,站在大众面前就不会出生恐怖心。有些人都很恐怖恐怕 平实导师去找他们,因为根本没有把握能够调伏 萧平实,连一点一滴的把握都没有。但我们有把握可以调伏他们,纵使心中不服,至少也要让他们口服;我们就用他的法来破他。所以有人在网站上大喊:我要跟萧平实开无遮大会。平实导师说:好!虽然他不符合要求的条件,但是 平实导师说:好!请把姓名、电话、地址留下来。但是还是不敢!又缩回去了!网站论坛是虚拟世界,说话都不必负言责;可是法义辨正无遮大会上的说话,可以不必负言责吗?他们想要辩论法义,却又希望可以不必负言责,这就是心生恐怖,所以不敢留下真实姓名还有面目。为什么我们能在大众面前不生恐怖呢?因为你善知方便调伏众生,不管是要谈论外道法与解脱的关系,或是要谈论二乘法、大乘法的解脱与实相,我们都可以跟他们谈,所以有把握调伏他们,因此在大众面前就没有什么好恐怖的!因为众生都是你所能调伏的,能够这样才是实义菩萨。

接下来 佛又接着开示说:常教众生:菩提易得;能令闻者不生怖心、勤修精进。轻贱烦恼,令彼烦恼不得自在。(《优婆塞戒经》卷2)实义菩萨的第十一个条件是说,要常常教导众生说菩提易得,因为 佛早就预料到末法时期的大师们都会说:你就好好给我老实念佛,不要想开悟,那是圣人们的事。台湾二、三十年来的佛教界的大师们,不都是这样子说吗?有谁敢出来说已经开悟了呢?如果这么说,就会成为众矢之的,所以当初李元松老师刚出来弘法的时候,也是被人家攻击到体无完肤;但是总算他有一些办法,渐渐获得一些认同,虽然后来也证实他的开悟是假的。但是 平实导师刚出来弘法也是一样,平实导师都不说别人的错悟,别人却先骂我们,所以我们只好回应了,就一本又一本的书出来了,走上了法义辨正的不归路了。俗话说:一不作,二不休。既然已经被迫走上了破坏了和谐的假象,不如就一路破下去,干脆把佛门中的外道见作一个总清理。之所以会演变到这个地步,都是因为我们一直讲开悟不难,而诸方大师都说开悟极为困难,就是因为这样子的缘故,所以才会有这样子法义辨正的这个问题我们继续地开展下去。

那今天时间已经到了,我们下一集再继续跟各位分享这一部分的问题。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

什么叫“四大”?何谓"四大皆空"? 什么叫“四大”?何谓"四大皆空"?

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲? 第023集 何谓无缘大慈?何谓同体大悲?

第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍? 第021集 何谓生忍、法忍、无生法忍?

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

良药苦口 真菩萨的心行与作略 良药苦口 真菩萨的心行与作略

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

欲海浮沉业障缠身的菩萨 欲海浮沉业障缠身的菩萨

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你 经常这样观想,随时都诸佛菩萨护念你

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力