大慈大孝目犍连救母离开饿鬼道

2024-01-06 佛教故事

目犍连尊者用天眼通,能够知道众鬼的罪业报应人缘,他溘然想起他死去的母亲,他运用神通力见到自己的亡母也堕在饿鬼道中刻苦,咽喉像针缝似的渺小,皮骨贯穿连接在一路,目犍连见状,孝心油然而生,不禁伤感万分,他即刻用钵盛装了饭菜,藉神通力量往飨老母,然则他母亲取饭尚未进口,饭食在手中即化为火炭,不能饮食,目犍连悲号涕零,不能自己。他能知道众鬼的人缘业报,但不知道母亲究竟以什么罪业人缘受着如斯苦楚。他带着沉重的心情,赶紧前去请示佛陀,目犍连尊者禀告道:

“佛陀!学生今日以神通力见到我此生的母亲,堕在饿鬼道中刻苦,取食成火,不知是何人缘?学生的神通,能够观察众鬼的罪业人缘,何以对生身之母,竟不知情?垦求佛陀慈悲劝导!”

佛陀面上流露出怜愍的慈光,回答道:

“目犍连!你的母亲因为在生之时,谤佛谤僧,不信因果处死,贪瞋邪恶,辱弄众生,所以受此苦报。你因母子情深,神通为亲情所掩,所以不知母亲罪业!”

“佛陀!有什么妙法能使学生的母亲离开饿鬼的苦楚呢?”目犍连向佛陀请求。

“目犍连!你母亲的罪根深结,不是你一小我的力量可以救拔,你的孝心虽然激动寰宇,但寰宇神祇对毁谤三宝而腐化的人也无可奈何。你现在唯有仗十方僧众威神之力,方能令你母亲离饿鬼之苦。

每年的七月十五日,是十方僧众的解居自恣日,于此日,做子女的人,应当为七世父母以及现在父母于危难之中者,设百味珍肴饭食,新鲜果品,尽世甘美,放置盆中,赡养十方大德僧众。因为七月十五日的僧自恣日,一切圣众,或在山间水边禅定,或得四阿罗汉果,或在树下经行,或是六通安闲教化。甚至更有十方菩萨大人权现比丘,皆同一心受食,所有圣众,均具清净戒行,其德如汪洋大海,弗成思议,如能赡养此等自恣僧众,现世父母,六亲家属定能出离三涂之苦,应时解脱,衣食自然,若父母尚健在者,福乐百年,万事吉祥顺利。这就是真正的超荐拔度的妙法!”

目犍连听佛陀说后,欢乐奉行,在僧自恣日赡养圣僧大众今后,其母即于是日离开饿鬼之苦。

目犍连知道母亲离开了饿鬼道中,他很感激佛陀。并赞叹三宝功德,奉劝世间应行盂兰盆之法,供佛及僧,以报父母生育抚育慈爱的恩惠。

奉劝举行盂兰盆法会,这本是受益的目犍连利人的苦心,但现在每逢七月十五日,盂兰盆讹为拜神祭鬼之日,真是辜负佛陀及目犍连的慈悲了。

目犍连尊者不只神通第一,大慈大悲更是著名!(摘自《佛陀十大学生传》)

 

评论问答

相关阅读

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

留学生割肝救母,释迦世尊割肉喂鹰,我们能做到吗? 留学生割肝救母,释迦世尊割肉喂鹰,我们能做到吗?

要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢 要用哪种思考模式来离开娑婆世界呢

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

外在的火是惹不起的,只能离开 外在的火是惹不起的,只能离开

极乐世界离开了这三苦 极乐世界离开了这三苦

你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界 你对「感受」还看得很重,你就不可能离开三界

饿鬼道之苦 饿鬼道之苦

佛教故事:人物故事:性仁法师:目连救母是真的吗_目犍连救母的故事 佛教故事:人物故事:性仁法师:目连救母是真的吗_目犍连救母的故事

佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一 佛教故事:人物故事:目犍连的神通是怎么修的_目犍连为什么可以修成神通第一

目犍连救母

星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一 星云法师《十大弟子传》:目犍连-神通第一

良友目犍连

星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间 星云法师:佛教的出世生活不是要离开人间

我眼睁睁地看着它无力挣扎着,全身哆嗦着离开了我。怎么办? 我眼睁睁地看着它无力挣扎着,全身哆嗦着离开了我。怎么办?

佛教故事:动物的故事:自动离开 佛教故事:动物的故事:自动离开

灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐 灵魂出窍神游饿鬼道老实念佛求生极乐

殉教第一人--目犍连 殉教第一人--目犍连

佛教故事:少年僧的故事——离开 佛教故事:少年僧的故事——离开

达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴? 达真堪布:有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪嗔痴?

今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘? 今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘?

达真堪布:离开家一段时间,应该怎样整理佛堂 达真堪布:离开家一段时间,应该怎样整理佛堂

12岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

舍利弗和目犍连公案  神通不能灭除业力 舍利弗和目犍连公案 神通不能灭除业力

佛菩萨暴露身份就要离开吗? 佛菩萨暴露身份就要离开吗?

钟茂森:不要在亡者神识离开之前去探摸他的身体 钟茂森:不要在亡者神识离开之前去探摸他的身体

猴王救母 猴王救母

师父没有离开我们-许丽玲 文 师父没有离开我们-许丽玲 文

修行不能离开善知识

人生就是,你必须接受很多人的离开 人生就是,你必须接受很多人的离开

离开五阴火宅 离开五阴火宅

出家是出哪一个家?——离开五阴火宅 出家是出哪一个家?——离开五阴火宅

让他们带着尊严离开

转变知见离开痛苦 转变知见离开痛苦

优多罗救母脱离饿鬼道 优多罗救母脱离饿鬼道

修学佛法,绝不可离开净土法门 修学佛法,绝不可离开净土法门

大慈悲父.大慈悲母 大慈悲父.大慈悲母

范仲淹诵经救母 范仲淹诵经救母

神通第一的目犍连为什么会被别人用棍棒打死? 神通第一的目犍连为什么会被别人用棍棒打死?

佛陀十大弟子传 - 神通第一目犍连 佛陀十大弟子传 - 神通第一目犍连

佛菩萨从未离开,他们一直在用这些方式保护着你我! 佛菩萨从未离开,他们一直在用这些方式保护着你我!

修无我空性不能离开的五点要诀 修无我空性不能离开的五点要诀

传印长老:修学佛法,绝不可离开净圡法门 传印长老:修学佛法,绝不可离开净圡法门

目犍连-神通第一