二十徒劳行--二十:看书闻法未懂义理、不能施行,为徒劳也

2023-08-31 学佛常识

修行 勿修徒劳行

现今多有行人,执以看书而满足,或以闻法为功,却不履行之,作为实际行持,因此往往令修行不能进步,滞停不前,此一行举,实在是徒劳行,成就勿得,将无功而返也。

多见有的行者,一问起来这本经也看过,那佛书也读过;还有的人一开口就是某某法我知道,某某书我读过了的,某某的开示我也听过的,言罢洋洋得意,好像只要听过闻过某佛书或法义就是修行的本钱了,就不用作其他的修行行持了!因此在他们看来,听过了某某开示或闻法就完全知足,修行无他,成就自是无碍,其实听一遍两遍可以说连基本义理都没有闹懂,你问他时,一问三不知,这些人哪里是在修行啊!他们落入了一个魔障误区当中自尚不知。何以故?

这些人往往执着于“见过听过”,却不知修行不是仅仅要听过见过就够了,修行需要的是实施,这才是最关键的。无论什么经书法义,无论是何等行人,听过见过只表明有这一回事情的存在,却不表示已将其消化弄懂了。这个消化就是讲能真正将此法义先经过清楚地了解,然后运用在修行的实际行持上,落实到每个修行人的身口意三业行中,这才是看书学法的意义所在。而仅仅执着一时的“听过、见过、读过”又怎么可以代替实质意义的修行呢?

修行如果只是执着以看书闻法这个上面,那佛教徒不用修行,也不用实证,也不用照法义去履行,在看书的过程中自然就得以飘飘然如遗世独立,再可以羽化而登仙,不费吹灰之力就可以得境证道直入菩提聖境,这简直是太过于荒诞离谱了!

照这些人的观念深入下去,那就是说,修行的结果就是要让个个修行的人全部变成“语言学家”,“空头理论家”、“闻法大家”、“纸上谈兵家”了,而不用去实证,不用去脚踏实地去修行了!不错,道理确实知道得是很多了,但是,道理知道得再多,靠这些空头支票,口头理论家,卖狗皮膏药又怎么能真正地了生死呢?那只怕是美梦一场吧!

因此像这些张口闭口就是某某法我听过了,某某书我看过了的人,他们哪里是在修行啊,只怕应该叫做昏昏然才是真!其实修行人要清楚,修行不是要你听过课,看过书就够了,而是要实证,要实践到修行上,要落实到身口意三业的行持上去。即令听过课看过书又怎么样呢?听并不是理解,理解也并不是实施,哪怕你听十遍百遍,也不是真正地修行,而要把听了的课或开示加之理解、消化,融于实际修持,这才名为修行。看佛书也要这样,看得越多越好,目的在于把它弄懂,明其理趣,然后用于修正自己的行为。因此,学佛决不能看过听过就为了知,千万要记住呀!看几遍听几遍都不行的,正如我的玉妃姐姐给同学们的要求一样,你们看帕母的书要一百遍以上,而且要照着做,实际上目的就是要让你们学懂后付之于实践,行持于当务,这才叫修行,才会取得成就。

诸多行者学佛修行,无非就要依此要求而行持,只看别人的还不行,自己还没有用上它,这不是修行之道。正如古人言道:临渊羡鱼,不如归而结网。修行就是要这样,行人看书时,要回光返照,将自己的行为一条一款地对照,认真地反思,自己的实际行持究竟做好了没有?确实是不是如法而修?

譬如说很简单的一个例子,《上师五十法戒》很多弟子都看过,学过,也个个都立下决心要照着做,但是在实际行持当中,不少的弟子不是这里不符合此戒的要求,就是那里又犯戒,五十法戒却不能顺顺利利地施行:或是对有法义传承的金刚上师言语行为不恭敬,或是对同仁师兄弟不能做到情如手足,或是其他的一些什么毛病习性触犯此戒律。然而一当这些犯戒的事发生了,问他们看了《上师五十法戒》没有时,他们都说,看了,看了很多遍!叫他们再去学习时,他们就会说,一直在学习,每天都在学习,在读它……

那么他们真的在学习吗?应该来讲是不认真地看,心不在焉地学习,而实际上根本就没有履行它,没有依此戒而行,那这种看书,学习又能起到什么作用呢?

再说对于我的书,很多佛门弟子都在学习,也在看,活佛们在世界各地都传学,有的弟子甚至看了几十遍,你问他看懂了没有时,他说看懂了,全部都看得懂,但是他们看了后实际上行持又是怎么样的呢?

有的身为活佛的,搞不懂自己为什么居此活佛地位偶尔还会有冷热头疼;

普通行者的,不明白为什么自己学佛修法颇有些年头了却还是一贫如洗,不能当大亨发大财富甲一方;

有的大仁波切每天也在看,在学,在修,其结果是执着世法,整天心生贪念妄想,垂涎于什么国家的国师,高级官员职位,跟国家总统平起平坐就兴奋得手舞足蹈,几天睡不着觉,觉得荣幸无比……。

诸如此类,难道说,这些人修行好了吗?没有,都没有修好行,而且还愚痴得很!你叫他们再回去好好看书,把书看懂、消化了再说,他们都不以为然,不把这当一回事,还似受了委屈一般,口口声声地说,书都看懂了,看了多少多少遍,每天都在照着做,都在依着书上所示而修行!若果真是依书中之意而行持的,又岂是这般低下境界修为呢?

唉,这些人实在是太可怜,太愚痴了,为什么还不懂得书看了不等于记住,记住不等于实行,实行才能得受用的道理呢?看了书而不照着做,那即使看一千遍一万遍都是无济于事,对修行无益;逢缘得闻正法而不依法义奉行,闻再多再殊胜的法都无补于成就,这就是实践要如理论的道理啊。既是看了书,闻了法尚不明其法理所在,又有什么资格因为“我都看几十遍了”“我听过许多次某人的法了”而沾沾自喜、以此为本钱而居功自傲呢?

而由于抱此种想法者于修行人中颇为多数,每每言及此处便不能清醒,由是此因缘,故所以应合开示此文,特告诫行人不可入此谬端而贻误生死成就之大事,当知看书闻法尚须依义施行,否则是为徒劳也!

声明:这是阿王诺布帕母《子必依论》里面的一段,为了避免断章取义,如果要学习完整义理,请看完整经书。

点赞

评论问答

相关阅读

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

追求的名利财富终不能永恒 追求的名利财富终不能永恒

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

达真堪布:绝不能让它过夜! 达真堪布:绝不能让它过夜!

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

无这「四心」不能参禅 无这「四心」不能参禅

闻到净土法门而不能信受——非愚即狂 闻到净土法门而不能信受——非愚即狂

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

要以法相见,不能以情相牵 要以法相见,不能以情相牵

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

我们念佛为什么不能感应 我们念佛为什么不能感应