陈邱菊妹居士往生见闻记

2023-08-19 入门知识

陈邱菊妹居士往生见闻记

陈居士述

诸位善智识,诸位同修,大家好,阿弥陀佛,现在我来记述家母念佛往生的事迹。

家母念佛往生的点点滴滴,就此向诸位善智识简单报告:一者能给诸位同修在这菩提道上,增加无限的信心和鼓励,二者能来印证,我们所修学的净土法门,是如此的殊胜,真正是不可思议的法门。尤其是无量寿经云:临命终时,一心不乱,头脑清醒,心不颠倒,能念出一至十念的弥陀圣号,就能往生西方极乐世界。

现在我就来简单介绍,我母亲学佛与往生的过程,我母亲接洽到佛学,前后大概只有三年的时间,能有那么殊胜好的因缘与成就,第一、该要感恩于阿弥陀佛愿力的加持,第二、是善智识也就是廖师兄(妙音学苑苑长)明朗的开示,给她在最后的关头,能得万缘放下,依然在最后一口气,还能称念出阿弥陀佛之圣号,而往生西方极乐世界。

我母亲过去并没学佛,但十几年来和一些运动的老朋友,时常在一贯道的道场走动,母亲学佛的因缘,我与同修学佛后,随我们转变过来,因为她老人家,是一位非常现代化的聪明老人,所以起初我们学佛,她并没有反对,也没有叫我们要和她一样,加入一贯道的行列中,但是日子慢慢过了一段时间,每次我同修在家念佛时,她老人家有时也会跟著我们的佛号声而念。

后来刚好有个机缘,也就是民国八十二年二月二日,廖师兄带著一群同修,要去景美华藏图书馆见师父(净空法师),也可以办皈依,我顺著这次的机缘,与我同修带著母亲一共三人,跟随廖师兄引导下,就在景美华藏图书馆,由净空导师见证皈依佛门。

然后她老人家,就时常跟著我们读诵佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经,慢慢也就产生读经的兴趣起来,我和我同修有时告诉她,念佛就可以了,不一定要读经,但是她老人家一直认为念佛太简单,还是读经比较有兴趣。所以我们就在廖师兄那里,请了一卷无量寿经的读诵录音带给她学读经,听后她非常欢喜,每日就不间断,一有空闲的时间就读诵无量寿经,直到今年十月五日。

再接下去就由我同修,高宝贵同学来陈述。因家母将要往生前的这段时光,一直伴随在她身边,所以这段事迹就由她来报告。谢谢!阿弥陀佛。



各位学长,各位来宾,阿弥陀佛!其实,我和我婆婆的关系,应该说是母女而非婆媳,因为我和她的相处方式和一般的婆媳有点不一样,她很依赖我。

就在今年的十月五日住院前,我本来都一直在工作,但是在十月份之前,我就一直跟她说,你要住院前我会把工作辞掉,但她认为这样太可惜了,我说不会,因为年纪大的人要住院,我们只有一个媳妇,不陪在她身边她会有点不安。

所以在十月份以后,一、二日她高高兴兴的还去观光旅行,到了五日回来后她住院,我就一直陪在她身边,陪在她身边的时候,她有点觉得奇怪,我又没生病,你们安排我来住院做什么?

其实她并不知道,自己已经得病,重的,她本来是心脏病,在住院检查期间却发现,她不只得心脏病,还得了肝硬化转变成肝癌,但她一直不知道,可是她这一段时间她觉得一般的病人,怎么那样的痛苦,在这段住院期间她觉得自己很快乐,跟别人不一样,她想,我在这里怎么都没有佛像,在家里我们有供西方三圣,然而我就想到学苑里有印刷一尊佛像,里面还有赞佛偈。

本来她在家里都有读经的习惯,到了医院之后,她无聊,因为身体并不会很不舒服,这么无聊又待在医院里,就说,你拿赞佛偈来给我看看,她看了赞佛偈之后,很欢喜心,她说可不可以念,我就说可以啊!她接著又说,现在我已经没时间读无量寿经了,因为有时候太累,读起一部经来,会受不了,坐太久脚也会肿,直到了她读赞佛偈后,她觉得非常欢喜。

就拿了三张佛像,介绍给同病房的,因为有三床,介绍给另二位,她说读这个很好,一直想佛,心里也有佛,有时候还会感觉佛在身边,她很高兴,到了住院后三个星期,出院回来那一天,那一天刚好是星期六,她发觉不太对劲,她怎么肚子一直胀起来,一直到星期日,她觉得她已经不能趴下去了。

到了星期一早上她告诉我,她吃饭吃不下去,吃饭吃不下去之后,她开始觉得很奇怪,到了十一点多,我去煮点东西给她吃,才发觉她不对劲。

后来由我先生及小姑们,在客厅陪著她一起的时候,她在客厅里吐血,吐很多,其他人都很害怕,那时候我在后面,我不知道,那我小姑就告诉我,妈妈吐血了,要怎么办?我说,不用紧张我去看看,结果我看她吐血,我说妈妈,你有要紧吗?她说,我不要紧啦!我很轻松,我没关系啦!我吐出来很好。

结果我小姑说:妈妈,还是送你去医院,她说我不要去医院,去医陀又会被他们弄得要死不活,我不要啦!我要坐在客厅这里(我家客厅刚好有供西方三圣),我看著佛祖,一点都不会觉得身体痛著。

之后,我们就请了一位中医师来帮她看病,在煎了中药给她吃之后,奇迹似的,原本胀大的肚子,居然在四、五天之内都消掉了,居然也没有将体内的水份排出,而尿液增多,就这么消下去了。

后来一直到农历十二月十几号,我们又给她安排去医院做第二次检查,发现到它的癌细胞,已由原本的四公分缩小成一公分,心脏病,很奇怪!怎么就好了,我们也感觉很不可思议,医师说,你怎么好得这么快。

回家后,她就觉得很高兴,又跑去做运动了,外丹功也去跟人家做,甚至跑去逛街,爱吃什么就买什么,很高兴的说,你去上班啦!二个多月,快三个月,都让你很忙碌,我很抱歉。

我说我没去上班,来上你的班薪水更多,没关系啦!她就很高兴的说,这样啊!这样我要付更多薪水给你,她也觉得很高兴,但是她虽很高兴,但不知怎么去运动后,却觉得腰酸酸的,我有些担心,不知道是不是癌细胞扩散至骨头,很烦恼,因为她都没有骨髓了,觉得很奇怪、很害怕,到了国历十二月初三,我去共修。

她说,你去没关系我都没事情了,我就去共修,不过我心里想著,不知会不会往生,我就把海青偷偷带回家,而在之前廖师兄有拿了一件往生被,给我放在家里,她就问我说,那件往生被是要做什么的,我就说,只要是佛弟子或者是一般人往生,都可盖一件往生被。

她看了之后觉得很高兴,叫我打开给她看,她突然问我说,这件我可以盖吗?我就说,什么人的因缘,都可以盖,这是请回来预防有其他同修的老菩萨,往生时拿去用较方便,她也很高兴,但她也在想著,难道念佛真的可以往生吗?我们念这么久了,阿弥陀佛不知爱我否,我说,她若是有乖,老实念佛,阿弥陀佛就爱你,没问题啦!

就这样轻松的过了五、六天之后,她感到不太对劲,她的腰怎么愈来愈痛,就偷偷打电话,叫她女婿回来帮她打针,她女婿认为,妈妈可能是痛的受不了,其实不是,她是在撒娇。

结果她女婿就回来帮她打针,她就很高兴,打完针后还起来跳舞,跳得很开心,还叫人家跟她一起跳,跳著什么恰恰等,她女婿告诉她说,你这样子大概没什么大碍,不要紧,放心好了。

但是姑丈他,既然开了止痛剂给我,他说这里十四颗寄放在此,你不要给她吃,只留著备用,但有给她吃了二颗消炎药,她说,我很不喜欢吃药,这药很难吃,我就没痛又要叫我吃药,我只想说说而已。没想到就真的给我打针。

然后星期一给打了针,到了星期二、星期三,她突然非常的多话,她开始对我诉说,她这一生中所发生的事,一五一十都向我诉说。她说,我有好多话要讲给你听,到了半夜我要睡觉前,都还在跟我说话,我才发觉,我曾看过一本杂志里面提到:

人临命终前,都会像录影带,一篇一篇的翻译出来,是以科学而论,我突然想到,糟了,我妈是不是已经在回想过去了,我就很紧张,我对妈妈说,你说到这里说好了没,她说,差不多了,我说好了。

我就说从现在开始,廖师兄有说,录影带录到这儿,我们现在把它通通洗掉,现在开始跟你介绍,无量寿经中的清净国土给你呀!平时她除了读无量寿经以外,我也跟她详加介绍,第六品的第十八愿。

她非常欢喜,我不知道她早已在无量寿经读本里,第六品十八愿的那一处,偷偷的做了记号,我就跟她说些无量寿经里的种种庄严,七重行树宽广平正,黄金为地,不可限极微妙奇丽等等清净庄严。

不间断的一篇篇,直重复的讲给她听,她也很欢喜问我说,我们若要看阿弥陀佛,祂会给我们看吗?我说很简单啊!只要你一心想著阿弥陀佛,念著阿弥陀佛,祂就显现那个庄严像给你看,甚至西方极乐净土的景色。

她说,你有没有发现我,我不好意思讲,我已经等了半年多,我的脸已经像佛祖面,我现在偷偷告诉你,你可别笑我,我说,是啊!我知道,我都说你很棒、很乖,因为你都认真在念佛,阿弥陀佛就疼你。

她又说,我本来和你们一同去共修,别人都不能缺课,而廖师兄很疼我,曾告诉我说,我可以缺课,等我的身体好一点再去共修,我很高兴,廖师兄很疼我,我不知是否可以请廖师兄来替我开示。

我说你为什么需要廖师兄来给你开示呢?她说,我觉得自己不够历练,因为我听说,他父亲是在他开示后,才产生往生的念头,我也很想要他来给我开示。

到了星期四,我想廖师兄很忙,我也不敢随便就请他来,我很烦恼,不知她糊乱想些什么。星期四整夜一直说话,说不完讲到半夜,到了星期五早上,我早上六点多就用早餐给她吃,她吃完后说,她说,很想睡不过很想吃一颗药,我说你想吃什么药,她说我觉得我现在痛痛的,我记得明志不是有拿那一些药要给我吃,你都藏起来不给我吃,我说你要是没痛就不要吃,有痛才吃,她说吃一颗没关系啦!我就想,这应该不要紧吧!

反正是医师开的药,我就拿了一颗给她吃,吃完后她说很想睡,我说,对!这种药吃了就会让你想睡,给你轻轻松松的没有身体病痛去睡。

睡到九点多,我看她睡得很慈祥,而且还笑著呢!我吓了一跳,急忙去看她还有没有呼吸,结果是还有呼吸,我松了一口气,她还睁开眼看我,叫我不要吵她。

到了十一点多,我觉得不太对劲,她睁开眼看我一下,眼珠却往上吊,我赶紧打电话找她女婿,临时找不到她女婿,但我小姑却告诉我,没关系啦!明志开给她吃的那种药,本来吃了就会令人昏昏沉沈的,好像吃速赐康一样,不要紧啦!

但我觉得不太对劲,就赶紧去请一位中医师来看她,中医师说,她稍微在迷流,我就说,糟了怎么办!她一直在昏睡著,我就问她,妈妈,你有没有在念佛,她一直睁眼与点头回著,但我总觉得不大对劲,她眼睛是往上吊的,深怕她就这样睡著,忘了阿弥陀佛。

虽然她频频的点头,但我想起,廖师兄曾经说过,我们人临命终时之听觉,就好像在古井里,闷闷的声音,会听不懂我们在说什么。

到了十一点多,她却向我频频表示,我知道她想,要叫她三个女儿回来,因我常照料她起居之一切,我与她是很有沟通性,我就打了电话,叫她们三个女儿全部回来,三个女儿就回来看她,但她只是看了一下,也没有理会回来看她的三个女儿。

到了那天傍晚,我问她说,叫你儿子今晚不要去共修好吗?但她却表示要他去,她平常常说,我们要是没去共修,没跟人家结缘,我都没去跟人家共修念佛,往生时就没人给我助念啦!怎么办!我说没关系啦!等你的身体轻松好一点,我才带你去共修念佛。

那晚,我同修去共修毕回来,就请了廖师兄到家里,给她开示,开示时也念赞佛偈给她听,她居然睁开眼说她知道,还回答廖师兄说,她知道也都记得,然后又一直睡到半夜十二点多。

中医师又来看她,用一种中药给她吹入鼻子,让她醒来,清醒过来后,她就跟我说,我都不会觉得身体难过,我不要睡了。我说我很困,好想睡觉哦!我去睡你有事再叫我,她说,好好好!

然而我半夜再给她巡视,她一直没睡身体会动,眼睛转来转去的非常清醒,她说,我都没空空(呆呆的意思)呢!怎么办?我很聪明呢!什么都听得清清楚楚。我说,你什么都听懂,那现在最好什么都放下。

只想阿弥陀佛就好了,她又说,我想阿弥陀佛,如果阿弥陀佛来了我要做什么?我说很简单,阿弥陀佛若来,你就将你的右手伸出去,莲花若来,你的脚就轻轻的踩上去,莲花就会将你载往西方极乐世界去。

她很高兴就一直笑著,到了中午我在吃青菜花,她说给我吃一口,我口很干呢!因为她早上没吃,所以我就弄了一点青菜与汤给她喝,她很高兴把东西吃完。

后来到四点多,我觉得她很清醒,自己一个人躺在床上好像很无聊,我就说妈妈咱们来念佛好吗?她竟然一口就答应说好,现在就给她念佛啦,我也不敢连络同修们。来帮她助念,如果请同修们来助念下去,也不知道须要几天,什么时候她会往生。

我很烦恼,因为她的皮肤、她的脸色和她的一举一动根本就不像要往生的迹象,还有中医师给把过脉,也曾说还没了,她的脉还那么强,心脏又很有力,还不会那么早去,你不用紧张放心好了。

不过我自己想想,还是我们自己家人,先来帮她助念好了,我就拿了一支引磬,敲了一下声响,突然她的眼睛张得很大,转来转去的,本来她都不出声,只用忆佛想佛,然而我们家人开始帮她助念,而她却笑咪咪的,就跟著我们的佛号声,一齐念起佛来。

一直念到六点多,就越念越起劲,精神变得越好,我变成有点疑惑,不知要不要通知廖师兄?到底会不会往生我正在故虑而想著,到了六点二十几分,我与我同修商议,还是准备先把她移到大厅,要不然如果往生,同修们要来帮她助念,却在卧房里,那么小的空间,助念是很不方便的。正想著,我同修就已跑到楼下去拿木板,预备将她移到客厅,木板取上来已六点二十五分啦?我们楼下的一位一贯道的老邻居,也一道上来看她,我就说,妈妈,楼下欧利上来看你,她就看了他一眼,笑一笑说阿弥陀佛,也没太理会他,就继续念著阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛一声一声的念下去。

然而楼下欧利上就和我的同修到客厅,排放木板,预备将她移到客厅安顿,此时,咦!不对劲喔!她笑笑的念佛,念佛念著阿弥陀佛,最后的那一口气,清清楚楚的一声佛,从嘴里吹出去,脸上微微笑著,很像佛祖的三分目,睡著了,我赶紧的手伸上她鼻前,试探是否还有呼吸,没了,我再把她的脉鼓也停止了,往生了。

我很高兴,最后的这一口气,还能清清楚楚的,明朗叫出阿弥陀佛之圣号来。我想,这时都不要吵她,我最小的儿子,手却拿著引磬一声声的敲著,嘴里一句一句阿弥陀佛、阿弥陀佛念著。我小姑和她儿子、女儿等,一群人也在旁跟著,阿弥陀佛、阿弥陀佛念起来了。

此时我就赶紧打电话连络廖师兄,告诉廖师兄说,我妈妈现在往生,时间是六点二十七分,现在是在卧房要怎么?他说最好能将她移出来,我一时也不知要怎样的把她移出卧房。

后来我就想起,以前我有做了一件被子给她,我就取出这一条干净的被子,轻轻的小心翼翼与家人,合力把她从卧房移至客厅,移至客厅后,端像非常的庄严,脸上还微微笑著,我们就拿出往生被轻轻盖上,继续念佛。

接著学苑里的罗班长,第一位来到,而后同学们也陆续一一到来,然后供上水果,点上香就开始帮她助念,念佛助念,念到当晚深夜三点多,做完回向,同学们离去,我们家属再不间断接下念佛,念到隔天黄昏时刻,晚上六约七点钟,助念与总回向毕,总共约有二十四小时。

当晚九点就要入殓,本来我已准备沉香烧好,要给予净身和更衣,但不知会这么快就往生,我都来不及给她更衣就往生了,但星期六早上好可爱,她很清醒,我说,今天天气很好,妈妈我衣服送你好吗?

我就拿了一件白色,新的卫生衣给她,因为她以前都一直交代我说,我不喜欢穿很多衣服,也不喜欢像一般人穿七件长袍,我讨厌!我就问过她,那你喜欢穿何种衣服呢?她说我喜爱穿白色衣服。

另星期五廖师兄开示,曾告诉她说,她有皈依可以穿居士服,但临时我也没办法去买,我怕她随时都有往生的可能,我就将我的一件居士服,取出清洗干净,刚好清早天气很好,就将它晒干。

中什时分她很清醒,我问说,妈妈这件居士服送给你,她竟然好爽口的就说好,我就将这件居士服,整理好放在她卧房。

一直念佛,帮她念佛念到入殓前,我要帮她更换居士服时,身体是非常的柔软,因为二十四小时后,那天天气又很热,腹内像有点坏去的味道,口中有流出一点东西来,我就将她擦干净说道,妈妈你现在是往生西方极乐世界的人,那种东西不用吐出来,到了西方极乐世界,阿弥陀佛会将它化成很清净,你通通不用怕,很奇怪,真的就没有再吐出来了。

然后帮她更衣毕,入殓的时间是八点半至九点钟,结果八点半,葬仪服务人员上楼来,准备抱下去差点来不及,那位葬仪员说,你妈妈只有五十一公斤,我一个人抱下去就可以了很简单,没想到话说得太早,那位葬仪人员,抱她却抱不动,实在是太柔软了,再动用了二、三位人员,合力好不容易,才抱移到了楼下。

其中还曾经几次,差点溜滑下去,几位葬仪人员还说拜托拜托,请你不要叫你妈妈,把身体放得这般的柔软,几乎比一般人还要柔软,害得我们都要抱不动了。

到了入殓后星期天,一切事宜处理还算顺利,法师来做一些仪式说,你们有这么好的因缘,不要以一般的丧事处理,应该要像办喜事,也不要哭泣,我就说没有,因我一时急忙之下,根本就来不及哭,也有点紧张,说不紧张是骗人的,因为从来未曾遇过这种场面,真不知要如何来处理,还好有妙音学苑,廖苑长从电话中协助指导。

到了入殓后,隔天是星期一,我同修就一直在灵前守灵,中午三、四点钟时,实在太累了,我就上楼稍躺一下,但睡不著,我发现我妈妈就在天棚上,和佛、菩萨很多都在天棚顶,真是四射光芒,佛光闪闪。

到了四点多我小儿子回来,我说你快来看,不知是否妈妈这几天没睡,太累了,眼花了乱而行成,他说妈妈不是,有好多好多,阿嬷的手让阿弥陀佛牵著呢!右手伸出去,那个珠珠好亮,一颗一颗,我说那一个原来是没往生前,右手上我所帮她戴上的一串佛珠。

我儿子再说,你们都没看到,阿嬷还有很多很多的小神来接她呢!我说那不是小神,是菩萨,而她姑姑却说,你们母子在演电影啊!你们太累了,那有神、佛什么的。来接阿嬷,那有这回事。

我儿子又说,妈妈真的有,姑姑都不相信,我却突然想起家里存有一张,二十五尊菩萨接引图( 我儿子从未看过)我把它取出来打开,我儿子瞪眼一看,就说对了,妈妈,就是这里面的小神,一尊一尊头上都很亮,又有些头上戴著帽子好像钻石,很多种的颜色。

小孩子不会讲,我说那是佛光,而是二十五尊菩萨来接引阿嬷上西方极乐世界去了。那你有没有看到,他又说我看到的比你还要多呢!好多好多你们竟然都没看到,也有乐哭呢!就是像图里当当那个,(似像二十五尊菩萨接引图里的 ),有古筝、大鼓,国乐里的许多都来接,妈妈你都没看到,好奇怪哦!连爸爸也没看到,我明明都看得很清楚,很清楚的。

然后一直到了头七,我们就请了几位法师,预备做三时系念法会,这段时间里,每天的清早或中午晚上,都有邻居自动的来上香念佛,星期五所做的三时系念法会,很多邻居也都很欢喜来参加。

星期天就办告别仪式,我们就以佛陀之教化,简单隆重方式,用国乐演奏一向专念阿弥陀佛,就以庄严隆重的南无阿弥陀佛六字宏名之佛号声中完成仪式。

然而一直到了火化场,很感谢妙音学苑的诸位同学,又一次帮家母助念,就在阿弥陀佛的庄严声中完成火化。本来不知道要怎样捡舍利子,还好有苑长一道去,里面发现很多一粒粒细细的,也不知道是什么,火化场里的人员说那是舍利花,那小粒细细不要捡。

廖师兄有发现,捡几颗大一点的舍利子,取回供大家瞻仰勉励,希望大家能老实念佛。

其实我发现所有念佛最为殊胜,就是我们临命终时,能意识清醒,万缘放下而心不颠倒,清醒才能记起正念,提起佛号与佛相应,如果未能清醒,就会爱困爱困,这样就很容易进入迷流。所以说,意识清醒是非常的重要。以上末学才疏学浅,简单报告至此,希望大家互相勉励,谢谢!谢谢!阿弥陀佛!

居士

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事