念佛化险为夷避免灾难的感应案例几则

2023-08-16 念佛感应

一、一声弥陀飞越车祸

同事小孟,一次与几个人聊天,谈起信佛的话题。她说她的四姨有一个朋友,从不信佛,四姨虽多次劝导但无济于事。可是前几天,这个人从外地出差回来,却嚷着说要信佛了。四姨就问她:「妳怎 么要信佛了呢?」「嘿!这事奇了,捡了一条命,以前妳跟我说,我还不信,这下……」

于是,她便如实道来:

我们这次出差是自己驾车,回京时山路盘旋,不大好走。当时我们几个人坐在车里,迷迷糊糊的有些困。车子猛一转弯,把我惊醒,这一醒不得了,忽然发现迎面开来一辆大车,速度还不慢。由于司机山路驾车经验不足,当时有些不知所措;眼见两车越来越近,躲是躲不开了,与此同时,我莫名其妙地念了一句「阿弥陀佛」!

就在这一瞬间,好像有一只无形的大手,把我们的车凭空托起;也就在同时,对面的车,呼的一声便开了过去。

真玄啊!可当时大伙好像没有什么害怕的感觉,也许是事情发生得太突然了;现在想起来还真有些害怕,却又觉得万幸。至于那一声「阿弥陀佛」,事后才明白是我自己念出来的,当时我似乎停止了思想,在无意识中念的。

讲到此,我的同事便说:「这回也不用我四姨劝她信佛了,她自己请了佛像;逢人就讲『佛真能保平安,我得念佛了。』」

经历这件事,同事小孟,包括那天一块谈天的人,对佛教、对阿弥陀佛有了些实在的认识,虽谈不上深的信仰,但从几个人谈起佛的眼神上看,却是不一样了。(二○○○年十二月 北京 高宝刚记于中国图片社

二、弥陀冥护巧免空难

大凡一个人如果亲身体验过念佛的灵验,对于阿弥陀佛不可思议的大悲本愿,也就比较容易相信。

今年五月,在四川温江明星寺,和几个游客交谈,其中一位听得特别专心,听说:「无论怎样的罪人,只要回心念佛,都可以往生净土。」便问「可有经证?」我便拿出《观经》下下品「五逆重罪,十声称名,往生极乐」的一段经文给他看。他看完后,非常感动,亦渴望有此书,我便给他一套慧净法师所编净土丛书。他如获至宝,非常欢喜,特别留寺住了几日,与我日夜交谈,说到他一生的修学经历,和念佛的种种感应。

他说自己一生念佛感应很多,对弥陀自然很是信仰,但还不知阿弥陀佛竟然有这样大的慈悲,任何人念佛都可以往生净土。以前虽有念佛,也曾事事如愿,对弥陀也从未怀疑过,但内心仍很茫然;现在知道念佛不但可以得现世利益,还可以往生净土,内心一下有了着落,一颗悬着的心,终于踏实了。他一直有弘法的心愿,但又不知从何做起,现在恍然明白该怎 么去做了。

这位居士叫张琦强,五十来岁,成都人,在国外做生意。上小学时,在回家路上见到一尊石雕佛像,旁边有「南无阿弥陀佛」六个字。也许是佛的慈颜感动了他,也许是自己累世的善根发现,他便开始念佛;不过将「南无」念成「难吴」,而不是「那谟」。有一天他想:「要是阿弥陀佛满我的愿,让我吃个月饼,那多好啊!」第二天,放学回家,妈妈果然给了他月饼。要知道在六十年代的中国农村,吃月饼对小孩来说,简直是不敢想象的奢望。

从此他有事无事天天念佛,凡是想要书、笔等,不敢跟父母说,就向阿弥陀佛祈求,无不满愿。所以自他小小的心灵,他就知道阿弥陀佛很灵验。年青时曾想出家,未成。但他一直没停过念佛,即使现在在国外做生意,也一样天天念佛。

有一次,经香港回大陆,自己莫明其妙看错了时间,出租车司机又开错了方向,赶到机场时,飞机已起飞。他很遗憾地去办理转机手续时,工作人员对他说:他原来要搭乘的班机,起飞十来分钟就出事了,全部人员遇难,幸亏他没赶上!巧的是,在机场还有一团虔诚的念佛老太婆,原本准备来大陆朝山,也不知什 么原因错过这趟班机而免难。 (二○○一年十一月二十八日 智随法师述 释净宗记)

三、车被压扁人立车外

刘长平,贵阳市某机关司机,男,四十五岁。每次回父母家,老人都要唠叨不停,劝他念佛,说:「只要念佛,就受佛光保护,一人念佛,全车平安。」但他随听随过,并不念佛。

一九九九年冬季的一天,刘长平出车前心里有一种不祥之兆,好像要出什么事。平时父母的唠叨今日起了作用,他坐稳后,定了定神,依母所教,对准方向盘非常认真地在心里默念了几声佛号,又想着汽车轮胎认真念了几声,并在心中祝愿:「我本人无所谓,希望阿弥陀佛保佑一车人平安!」

云贵高原地带,从贵阳到安顺,过了平坝,弯道崎岖,崖坎陡峭,路面狭窄,天降大雾,刘长平心中更加念佛。迎面突然开来一辆黄河牌翻斗大卡车,他心里一阵慌恐,但还在念佛。他开的小车对直钻入大卡车下,车盖全部压扁。他只觉得当时人全蒙了,好像也踩了 剎车,也听到了两车碰撞声;但连他自己也不知怎么回事,全车连他四人竟安然无恙,立在车外,一点未伤。现在想来仍是不可思议。(二○○一年七月二十三日 刘妙音居士述 释净宗记)

四、一声佛号化险为夷

二○○一年一月中旬,由辽宁省喀左县大城子镇发往鞍山市西站的客运班车,经过朝阳县六家子镇上岭时,已经是夜间十二点多钟了。北风呼呼,车灯闪烁。由于前天下过一场小雪,山路中白天化过的一部分,此时已结成了一层冰,紧紧附着地面,路滑车轮光,人车都吃力。司机全神贯注前方,双手紧握方向盘,格外谨慎小心。车主刘得仁是位四十上下的中年人,远近驰名的孝子。正当他担心地望着前方的同时,车突然熄火。正上坡时熄火的车,不进则退。刘得仁急了,不顾多想,拉开车门便跳下车来,旅客们开始骚动,手脚灵活的也纷纷跟随下车。下车的旅客一致随刘得仁在路旁寻找石头,然而倒退中惯性愈来愈大的车轮,几块大小不一的石头岂能挡得住,不是被碾过,就是被挤到旁边。一侧是山体,另一侧是深沟,即使白天,司机也难以把握,何况是黑灯瞎火中。此时,刘得仁并未忘记车上尚有旅客,于是高呼:「车上的人都下来!」据刘得仁描述,当时非常惊吓,又不忍看着车祸即将发生,于是颓坐在路旁,突然想到念「南无阿弥陀佛」。

说也奇怪,正当刘得仁闭眼念佛才四五声,突然听到乘客们欢呼起来,睁眼一看,原来倒退中的客车却自动停住了。刘得仁一跃而起,持念佛号的功德竟是如此不可思议呀!激动地淌出了热泪。

事后,他去拜访一位小有神通的农村妇女,那位妇女告诉他:「那个地方是块凶地,过去常出事。幸亏有人念佛,将观世音菩萨感动来,只一拂尘,凶气四散,车便停了下来。」(二○○一年三月六日 辽宁省喀左县大城子镇 和锦棠 记录)

五、剎车失效佛光来护

一九九九年夏天,一辆杨州双层卧铺大客车从成都出发开往荣县。车在快速行驶中并没有什么异常现像,爬上二峨山后紧接着是很长的连续下坡,由于走的是老公路,路况较差,路面许多小坑。突然乘客们发觉车身抖得很厉害,车轮急速掉进路面小坑内立即蹦出来,又向前面的坑冲去;车速越来越快,驾驶员满头大汗反复急踩制动,在确认 为车失效后发出了恐怖的惊叫,带着哭腔大喊:「糟啦,没剎车了!」在车速太快的情况下司机无法把变速杆减入低档位,公路边又没有山岩可擦,只好紧握方向冲下去,很快就是死神降临,车上的人们脸色惨白,吓的说不出一句话来。

这时车上有两位佛弟子夏玉秀和吴淑蓉,她俩急速念着佛号,特别是小吴心中非常冷静,她坚信慈父阿弥陀佛一定不会袖手旁观,所以佛号念的特别诚恳,非常有力。几十秒后,小吴虽然闭着眼,坐的位置也是车中间,但是她却看见汽车保险杆前横向有一排圆型的佛光,长度超过车身,佛光五 颜六色十分庄严。小吴看见佛光后,激动的流出了眼泪,更加认真的念南无阿弥陀佛不断。司机在绝望中忽然发觉汽车制动恢复,高兴地告诉大家剎车又有了!

客车一路平安开回荣县汽车站维修保养地沟上面,马上叫保修工来检查。保修工钻到汽车下面,癹现后桥处剎车管早已脱落;他百思不得其解,问司机:「你这辆车早就没有制动,是怎样从成都开回来的?」驾驶员无法说清楚,只有小吴她俩才明白。后来我们在佛学讨论中知道这次奇迹,对我们荣县的同修很大的鼓励,更加坚定了大家的道心。(二○○一年三月十九日 荣县三宝弟子 卢仁旭 记 )

六、坠崖念佛被树托住

一九九七年八月的一天,我随团游览西岳华山。该山以险峻闻名天下,到处恋崖峭壁。第二日下山时,风雨交加,我浑身湿透,导致关节炎复癹,双腿越来越无力。在经过一段险路时,突然跌倒,向一道陡坡滑下……

我想道:坡下是万丈深渊,掉下去一定会粉身碎骨。立刻高叫道:「阿弥陀佛!」

我被崖上的一棵树托住了!同行的人想了许多办法,才把我救上来。

我明白:是阿弥陀佛救了我!如今,我已正式皈依佛教,成为一名居士。我希望天下众生都要懂得这样一个真理:阿弥陀佛是我们的慈父,救助众生是无条件的,千万不要辜负他的苦心。南无阿弥陀佛!(二○○一年三月 陕西省铜川市王家河基建技工学校 秦凤岗)

七、念佛佛护预化凶难

承榴珍,女,七十一岁,就住在我们院的平房。因身体多病,只求病好,一时念佛,一时练气功,对佛法信心时有时无。一九九六年他儿子从五台山请回观音菩萨像后,她就一直念阿弥陀佛了。

二○○○年阳历十月底的一天晚上,她在看电视,觉得有人在背后推她,回头看没人;又看电视时,又有人推她。如此反复好几次,她索性不看电视,到别屋睡觉去了。

第二天早晨,发现对着她看电视那屋后边的一株大树,倒压在电视屋上,但那间土平房一点没坏,昨天夜里也没听到一点动静。因树太大太重,直径有一尺多,一时无法移动,过了半个多月,才找人把树搬开。(二○○一年七月二十五日 北京 净梅居士口述 妙虹居士记录)

八、不慎落水念佛获救

佛友马风云之子,韩阳,时年十二岁。二○○○年初春一日放学回家,过水坑边,不慎滑入坑中,水没其顶,下不着底,伸手摸不着东西,一时情急,心想这次要死了。想家中母亲念佛经常讲,对「净土」也略知一二,故思一心念佛往生净土算了,当下心中一念「阿弥陀佛」,说也奇怪,随即感觉下边像有人托起,上边像有人把自己往外拽;一用劲,已经出了坑边爬上岸来。跑回家中,母亲赶紧与其换过衣服,当时也未向母亲说起究竟。第二天醒来与母亲说:「我做了个梦,梦见有人与我说:『你这个孩子走路三心二意,掉进坑中,此事无大因果,因你念阿弥陀佛,我们都得利益,故救你出坑。』」(河南省通许县邮电局 马风云口述 马铭笔录 联系电话○三七八—四九七六一二○)

九、佛前跪求贼不入抢

昨一女弟子来,为一姓汪女弟子带些食物,言:「汪氏前两个月,一日初黑,忽来二十几强盗,各持手枪来抢。其屋楼上下住七家,彼在楼中间;因将电灯息却,其夫妻跪佛前求,而佛前之灯,若有一人吹灭。强盗打门不开,遂不打;余六家通抢了,唯彼未失一物。」

可知念佛之人,平常尚能逢凶化吉;况临命终时,往生西方之利益,比此大得不可说其形相倍数乎!当劝彼常念佛为幸。(印光大师文钞)

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应 卅年唯诵观音普门品,天乐天花祥瑞感应

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

走得太近,是一场灾难 走得太近,是一场灾难

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗