【素食养生】学佛人吃素的用意?

2023-08-13 素食养生

学佛一定要吃全素吗?

释迦世尊当菩萨的时候,发愿要摄受五浊恶世,邪见烦恼深重的娑婆众生,以这样的悲愿广行菩萨行,最后成就佛道。所以世尊具足了方便善巧,摄受娑婆众生人天善法,以便拔除众生堕落到三恶道之苦为首要;为了能够免除三恶道果报之苦,能够有这样的善根,再为他们进一步宣说天界仍然不离生死之苦,要解脱于三界生死之苦才是安隐之乐。当有了善根,乐于听闻解脱三界生死之法要的时候,也跟著要实证解脱果。那么世尊接著就教导他们解脱三界生死的解脱果不是究竟安乐,究竟的安乐是要能够亲证涅槃本际、诸法实相──如来藏,成为菩萨,次第实证佛菩提,最后成就佛道。

以这样的前提来看人天善法的本质,首先要如何获得人或者欲界天的寿命呢?寿命的长短取决于什么因素呢?如果经常杀众生、断众生命根,这样的因所得的果报,寿命不可能很长,要保住人间的百岁寿量已经不可能了,那么果报上就要生到短寿的畜生道;杀业特重的心性,残暴的果报上就要生到长寿的地狱去受苦;因此要生在人天善处,就要不对众生起杀念。三皈五戒就是让人能够以受不杀戒为方便,不对众生起杀念。不对众生起杀念、不断众生命根,就能从众生身上获得不杀戒的戒德,以此戒德之因缘就有福可以生天,受用胜于人间的寿量。佛陀以三归五戒的方便,摄受众生远离三恶道之苦,当中没有明制不吃众生肉,是因为仅受三皈五戒这个阶段的众生,还没有修学佛法中的智慧,来断欲界五欲的烦恼,所以劝导众生以吃三净肉为此阶段的方便。三净肉指的就是此众生肉:没有看见为你而杀,没有听见为你而杀,也没有怀疑是为你而杀。也就是说受了三归五戒,口欲上想吃众生肉,就以三净肉的原则来食用;如是意念上没有对众生起杀念而守五戒中的不杀戒。

佛弟子出家了,就是要受持声闻戒,一定要茹素的;在家菩萨若受了菩萨戒,就得修除口欲上的贪爱,不能再吃众生肉。当菩萨除了不对众生起杀念,还要更进一步对众生长养慈悲心的;以过去无始劫、无量无边的生死因缘来说,菩萨善于了知一切众生皆有如来藏,无始劫以来生死相续不断;所以每一位女众都曾经是自己的母亲,每一位男众都曾经是自己的父亲,一切畜生道有情莫不如是;所以吃众生肉,就好像在吃自己的亲人一样,这是菩萨不吃众生肉的因缘之一。还有另外一个因缘,佛陀在经中说:其食肉者,若行若住若坐若卧,一切众生闻其肉气悉生恐怖。譬如有人近师子已,众人见之、闻师子臭亦生恐怖。(《大般涅槃经》卷4)也就是说,这个吃肉的,他本身不管他行住坐卧中,不管他是打坐入定功夫多么好,可是他因为吃肉,吃肉这种气息会让众生感应到这一分、这种没有慈悲心的心量;好像有人接近了狮子,看到狮子就会感到、闻到狮子的臭味感到很恐怖一样;所以菩萨要摄受众生,一定要让众生乐于亲近,亲近的时候会产生欢喜心。

倘若有那种让众生产生恐怖的肉气存在,那就等于缺乏慈悲心的气质,会使众生畏惧而不敢亲近的。那么有一个例子可以举出来为大家说一下,在这个经典中曾经这么讲:昔有一鸽,为鹰所逐。入舍利弗影,战惧不解;移入佛影,泰然无怖,大海可移,此鸽无动。所以尔者,佛有大慈大悲,舍利弗无大慈悲;佛习气尽,舍利弗习气未尽;佛三阿僧只劫修菩萨行,舍利弗六十劫中修习苦行。以是因缘,鸽入舍利弗影,犹有怖畏;入佛影中,而无怖也。(《大方便佛报恩经》卷6)在这一段经文中说到:有一只鸽子被老鹰所追,刚好停在舍利弗的影子下,这个时候还是感到非常的惊怖,身体一直抖动;可是当舍利弗走过,佛往前走,到了佛的影子中的时候,却感到非常安然而没有怖畏,当时心里面感到很安全;是好像大海可以移动,可是它这种当时的安定、安全感是不会移动的。为什么呢?因为 佛陀经历了三大阿僧只劫,这种大慈大悲去为利益众生中去行菩萨行,可是舍利弗他还没有;因为佛陀祂在大慈大悲行菩萨行中,已经断除了所有的习气――对这个众生不杀的烦恼完全断除了;同时反而去行菩萨行,去利乐众生、慈悯众生,来让众生能够获得更好的命根,果报上更殊胜的命根;而舍利弗他本身只有修除这个解脱道上面应该修除的这些烦恼,习气还存在。对于这个佛陀已经经历了三阿僧只劫修菩萨行去利益众生的这些过程里面,舍利弗还没有经历;舍利弗在六十劫中纯粹修苦行,在修苦行中却是在锻链自己的心,能够以苦行来断除这些欲爱烦恼等等。

可是要对众生有这种慈心,让众生感应到而不觉得这个习气的存在,一定要经历过菩萨行里面,如何去利益众生呢?譬如说:佛陀在三阿僧只劫中修苦行的时候,祂曾经不舍这个老虎的妈妈要吃老虎的小孩,因为饥饿的缘故,所以不舍老虎的小孩因为会恐惧,也不舍老虎妈妈因为肚子饿没得吃,要吃它自己的小孩,所以自己舍身,让这个老虎妈妈能够吃到祂而不会肚子饿,就不会去吃它的小孩。这个就是慈心悲心所行的菩萨行所成就出来的。去除他那分习气之余,还长养了对众生的慈心悲心的菩萨行,所以对众生的慈心悲心的长养成就,他一定要经过菩萨行的实际的成就。你有没有这样的一个行为出现?譬如说:佛陀当国王的时候,当祂国内的国民有这个病痛不能解除,问御医说:为什么大众们的病痛不能解除?御医说:因为缺乏大鱼的肉,没有大鱼肉可以合药,所以病痛不能解除。这时候,当时当菩萨的佛陀,祂就说:那这样的话,祂应该赶快去生为那个大鱼,让祂的国中的人民可以赶快病痛解除。所以祂就舍弃祂的王位,发愿祂要成就大鱼之身,然后赶快让这个祂的国内众生,能够因为吃大鱼的肉病痛解除。祂真实地舍掉祂的这个王位,也就是投崖自尽以后,就生为大鱼之身,然后让祂国内的人,能够因为吃到大鱼的肉与药合以后,病痛能够痊愈;这个就是真实对众生的慈悯心而所成的菩萨行。所以才能够让祂的习气尽了以后,同时这种大慈大悲能够呈现出来。那这个鸽子可以感受到佛陀这一分大慈大悲,可是舍利弗他还没有啊!他还没有经历过这些为利益众生所行的大慈大悲的菩萨行,虽然他的烦恼已经断了,可是这种习气部分要得经历过真实的菩萨行以后,才有办法去转变而成为对众生的大慈大悲之心行;那这要经过真实的这些利益众生的过程。

那么在这个例子里面,让我们知道说,学佛一定要吃素吗?你可以知道,如果只是修二乘人,二乘人他要成就解脱道,他一定要去除所谓的肉欲的口欲的踬碍、口欲的贪爱;他虽然说他不必修对众生的慈悲之行,可是他要修证解脱果,也是一定要断除欲界的口欲之贪爱。那菩萨们呢?如果他真正要去成就佛道,一定要去摄受众生、摄受国土;摄受众生就一定要有大慈心、大悲心,那要大慈心、大悲心,就不能对于众生肉还产生贪爱、还不能割舍;那如果说这个心中他有慈悲心,可是他为了要获得他的身力、体力还是去吃众生肉,表示他是没有成就那一分大慈心、大悲心的。所以经过前面的例子的解说,我们可以知道前面有前方便,受五戒的前方便,可是终究进入真正学佛,还是得素食的。

素食 学佛 吃素

点赞

评论问答

相关阅读

素百味,最健康的素食自助快餐 素百味,最健康的素食自助快餐

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

种族和谐日-万人出席素食宴 百人歌舞掀高潮 种族和谐日-万人出席素食宴 百人歌舞掀高潮

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

复旦素食文化协会五周年庆典系列活动之一:校园健康素食DIY 复旦素食文化协会五周年庆典系列活动之一:校园健康素食DIY

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

【免费素食DIY】天厨妙香清华店15年第一期 【免费素食DIY】天厨妙香清华店15年第一期

青原山素食文化旅游节 青原山素食文化旅游节

解密大长今养生御膳 解密大长今养生御膳

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

饮食养生的原则-烹调有方 饮食养生的原则-烹调有方

孙中山眼里的素食是怎么样的 孙中山眼里的素食是怎么样的

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

饮食养生的原则-合理调配 饮食养生的原则-合理调配

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

素食是爱护地球的环保行动 素食是爱护地球的环保行动

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

0道好吃到爆的素食做法,夏日降火必备! 0道好吃到爆的素食做法,夏日降火必备!

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

力拚禽流感,素食年菜热卖 力拚禽流感,素食年菜热卖

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

素食的缘由 素食的缘由

鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味 鲜香的素食小炒 隔着屏幕闻到香味

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

九道素食刮刮油水 九道素食刮刮油水

长寿命的秘诀-吃素食 长寿命的秘诀-吃素食

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝 奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

素食馆学感恩 素食馆学感恩

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

我的素食因缘 我的素食因缘

平日常吃五种素食相当于吃肉 平日常吃五种素食相当于吃肉

对肉类过敏 导盲犬改吃素 对肉类过敏 导盲犬改吃素

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

素食以温存的姿态打动人 素食以温存的姿态打动人