善良的人会不会遭遇不幸

2023-08-06 慈诚罗珠堪布

现代人在这方面也出现了类似的问题。有些人没有偷盗、杀生或伤害他人,并且持戒行善也做得不错,然而他的工作、生活却处处不如人意,于是有人就想不通:如果因果存在,善良的人怎么会遭到不幸呢?对因果或《俱舍论》没有深入了解的居士也会有这种看法,甚至有人这样说,我参加法会又念了那么多经,就不该有这样那样的病痛或灾难。这种观点是错误的,因为参加法会、放生及所做的一切善举,已经存入我们的阿赖耶识中,没有显果是因为因缘没有成熟,就象一个农民春天种地,他把仅有的粮食都播了种,家里就没有粮食了,要等五六个月以后才会丰收,而现在他却是一个没有饭吃的穷人。有人觉得奇怪,你种了那么多地,天天辛勤劳动,为什么没饭吃呢?这种疑问是没有道理的,因为谁都知道,播种和丰收之间是有一段时间间隔的,现在没有粮食是因为他去年没有好好种地,没有得到丰收,所以把种子播下去后,便没有余粮可吃,这与他今年的辛勤劳作没有直接关系。同样,参加法会或放生与现在的病痛灾难也没有直接的联系,病痛灾难是过去世所造恶业的成熟显现。

《俱舍论》里也讲,有些父母造了很严重的罪业,他们的子女会感受到这个报应,如果子女身上有果报的话,那不是与佛经里讲的自作自受,不能被他人代受的说法矛盾吗?《俱舍论》解释说,这些子女本身就有那种因的存在,当父母造了大恶业后,由于他们与子女的密切关系,促使子女的那个因提前成熟而感受果报。对此古今中外有很多公案可以证明。通常来说,想要直接证明因果的存在是很难的,因为我们的肉眼无法看见,但是用间接的方法,如上述的例子,就完全可以证明因果的相续存在。不要说轮回是受因果的制约,就是涅槃和解脱也被它控制。所以我们若想解脱的话,就要种解脱的因,有了因就一定有果,这就是佛教的见解。

点赞 2

评论问答

相关阅读

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法 自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法

乌龟的遭遇 乌龟的遭遇

念佛人为何还会遭遇车祸 念佛人为何还会遭遇车祸

佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看 佛教故事:禅·看开:幸与不幸,全在于你怎么看

「不幸」的故事

幸与不幸是取决于自己的看法

两只流浪狗的遭遇

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行 美男两世遭遇相同,娶亲几日后夫妻双双削发修行

佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度 佛教故事:禅·看开:幸或不幸,全在于你看的角度

达真堪布:学佛遭遇别人反感该怎么办? 达真堪布:学佛遭遇别人反感该怎么办?

索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包? 索达吉堪布:假如修安忍,会不会沦为他人眼中的受气包?

做人的佛法:不幸之中有万幸 做人的佛法:不幸之中有万幸

星云法师:佛佗会不会骂人? 星云法师:佛佗会不会骂人?

佛教故事:动物的故事:狗的遭遇 佛教故事:动物的故事:狗的遭遇

索达吉堪布:为什么总是老实人遭遇不幸? 索达吉堪布:为什么总是老实人遭遇不幸?

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过? 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,一般都会难以自拔,应该如何度过?

索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,应该如何度过 索达吉堪布:一个人遭遇人生逆境后,应该如何度过

一位年轻比丘的遭遇 一位年轻比丘的遭遇

达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉? 达真堪布:情器世间都是无常的,那我们的真心会不会坏掉?

佛教故事:十大弟子传:行化中的遭遇 佛教故事:十大弟子传:行化中的遭遇

一个杀生者的忏悔——身体多病、婚姻不幸、孩子不孝 一个杀生者的忏悔——身体多病、婚姻不幸、孩子不孝

海涛法师:放生会不会在无形中造业呢? 海涛法师:放生会不会在无形中造业呢?

人生诸多不幸的三个根源

达真堪布:饭菜里有荤腥可以做简供吗?会不会对佛菩萨不恭敬 达真堪布:饭菜里有荤腥可以做简供吗?会不会对佛菩萨不恭敬

闭关时间太长会不会影响身体健康 闭关时间太长会不会影响身体健康

幸与不幸,全在于你怎么看 幸与不幸,全在于你怎么看

隆相法师:当我们遭遇亲人的离别时该如何保持平静 隆相法师:当我们遭遇亲人的离别时该如何保持平静

佛化家庭:觉火法师:给孩子买好东西穿,会不会损孩子福报? 佛化家庭:觉火法师:给孩子买好东西穿,会不会损孩子福报?

勇敢面对人生,无论到遭遇什么困难

济群法师:学佛后会不会变得没有进取心呢 济群法师:学佛后会不会变得没有进取心呢

婚姻不幸、事业不顺、孤独飘荡的我,终于变了 婚姻不幸、事业不顺、孤独飘荡的我,终于变了

植物也是有生命的,会不会也像吃动物一样不好

幸运和不幸,都曾光顾过你

抱怨与不幸 抱怨与不幸

孩子成长遭遇的6大矛盾家教

放生会不会刺激了养殖业的发展 放生会不会刺激了养殖业的发展

不幸中的大幸 不幸中的大幸

静波法师:供养假和尚会不会下地狱? 静波法师:供养假和尚会不会下地狱?

为什么善良的人还会感到痛苦 为什么善良的人还会感到痛苦

吃植物会不会像吃动物一样不好呢

不幸的命运 不幸的命运

为什么善良的人一生痛苦、磨难很多 为什么善良的人一生痛苦、磨难很多

为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?看完震惊了... 为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?看完震惊了...

为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?看完震惊了…… 为什么善良的人一生痛苦、磨难很多?看完震惊了……

遭遇自我 遭遇自我

不幸中之大幸 不幸中之大幸

佛门的不幸 佛门的不幸