一位年轻比丘的遭遇

2023-08-12 因果报应

在佛陀的僧团中曾发生一件事——有一位好乐佛法的年轻比丘,原本对佛法很精进,很用功追求真理,心境也常在静定之中。但是,人的心念有时却像海浪一样,遇到强风就兴起狂涛大浪。

有一天,他出去托钵,走到城里时,看到一群穿着很艳丽,打扮得花枝招展的女人。当他的眼睛扫视过这群女人时,被一位身材、面貌、穿着都很美丽的少女吸引住了,这位比丘顿时被色欲摄住,一直注视着那群嘻笑的女人,直到她们走远了。

从此他的意识中常常有那位少女的倩影浮现,那群艳丽美女的影像也一直在他的脑海中重现。

他日思夜暮,以致日常生活失去正常的作息,他食不知味、辗转难眠、仪容不修,一副失魂落魄的样子。他的同伴不忍心看他堕落,都关心地问:“你到底怎么了,为什么这么没精神呢?看你现在落魄邋遢成这样,和以前精进用功的样子实在判若两人,到底为什么?”经过很多人的关心探问,他才将心事说出来:“我很惭愧,因为我的眼根被色所迷,那色相一直萦绕在我的脑海中无法消除,我很痛苦,也很懊恼啊!”

比丘们觉得他很可怜,但是他们无法辅导他,于是劝他去见佛陀。但是这位年轻的比丘说他不敢见佛陀,比丘们就半强迫地带他到佛陀面前。佛陀看到他肮脏邋遢的样子,就问比丘们:“发生了什么事?”

有一位比丘回答:“佛陀啊!他被色相所迷惑,现在心中充满了苦闷。”

佛陀很慈悲地问那位年轻的比丘:“你是不是如他们所说的被色所迷,因此心生苦闷呢?”

那位比丘抬起头,注视着佛陀,佛陀鼓励他说:“你尽管说吧!”

他看到佛陀的慈容,忍不住从内心发露忏悔、泪流满面。他说:“佛啊!确实是这样,我的眼根没守好、被女色吸引了,现在内心充满烦恼,觉得很不快乐。因为觉得自己很不清净,看到人就抬不起头,为何内心会有污秽的念头呢?我很忏悔,所以面对任何人、任何事都不能自在。”

佛陀慈祥地说:“只要你懂得忏悔就能恢复清净,就像你现在流下的眼泪一样,可以把邪念完全洗清。你还年轻,定力还不是很坚固,难免有凡夫之欲。以前也有修行很久,已得五通、具有禅定的人,因为短暂散心而迷失;你才出家不久,凡夫之欲短暂的现前,这不算什么。过去的就让它过去,你要赶快面对现实,整理好仪态、调整好心念,多亲近僧团的道侣,心里不要有挂碍就可以恢复以前无欲自在的日子了。”

年轻的比丘听到佛陀的教导,他想:佛陀说比他修行更久、功夫更深的人,有时也会遇到这种境界,何况他自己修行尚浅,所以就比较安心了。于是脑海中的那些形象忽然间随风飘散了,忏悔惭愧的眼泪,真的洗净了他心中的污点。烦恼扫除后,他抬头挺胸、露出和以前一样欢乐自在的笑容,他顶礼佛陀,也向同修们致谢感恩。他说:“我不再被色所迷了,我会好好顾守心念,稳住定力,希望从此可以净心向道。”

佛陀所教导的也就是“净心向道”,这是佛陀弟子中的一则公案,因为大家都是由凡夫地而入佛门,凡夫的习气谁能没有?只是有的人较少现前,有的人则长久无法排解,一直让外境困住心境。而学佛就是要学得境界现前时,能够明朗地透视它,心不被境所转,这才是真功夫。

(证严法师讲述)

 

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

惊奇:戒糖使皮肤年轻10岁 惊奇:戒糖使皮肤年轻10岁

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法 自私女人遭遇众叛亲离,历经十年抑郁后亲闻佛陀说法

佛教故事:佛为病比丘洗浴 佛教故事:佛为病比丘洗浴

年轻女性养生多吃红糖 年轻女性养生多吃红糖

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

修福延命的比丘 修福延命的比丘

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

多吃玉米 眼睛年轻漂亮 多吃玉米 眼睛年轻漂亮

一位素食总统的仁慈之爱 一位素食总统的仁慈之爱

简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵) 简体注音|比丘避女恶名欲自杀经(​妙枚恭诵)

你这么年轻,竟然学佛了? 你这么年轻,竟然学佛了?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

乌龟的遭遇 乌龟的遭遇

四十、一位老人 四十、一位老人

念佛人为何还会遭遇车祸 念佛人为何还会遭遇车祸

白衣上座,比丘下座,乃法灭之相 白衣上座,比丘下座,乃法灭之相

比丘供塔得佛授记 比丘供塔得佛授记

释门法戒录:比丘诵经 庙神礼敬 (隋 泰山庙客僧) 释门法戒录:比丘诵经 庙神礼敬 (隋 泰山庙客僧)

小军比丘出家缘 小军比丘出家缘

对治恶性比丘的方法

达真堪布:服侍佛二十五年的善星比丘为何会堕入恶趣? 达真堪布:服侍佛二十五年的善星比丘为何会堕入恶趣?

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

成为一位素食主义者 成为一位素食主义者

佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事 佛教故事:哲理故事:一位西藏僧人和一只小老鼠的故事

比丘与毒蛇

海涛法师说故事全集:6.从天而降的小比丘 海涛法师说故事全集:6.从天而降的小比丘

闻偈证果的年轻比丘 闻偈证果的年轻比丘

一位母亲一生中撒的8个谎言

宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 宽运法师:欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感 一位90后的莘莘学子受持《金刚经》的超级神奇感

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门 佛教故事:佛经故事:婆罗门女了无生趣准备自焚 得遇比丘点化皈依佛门

佛教故事:佛典故事:佛陀对比丘的开示 佛教故事:佛典故事:佛陀对比丘的开示

佛教故事:佛典故事:提违遇比丘得救 佛教故事:佛典故事:提违遇比丘得救